无障碍说明

一文读懂陕西致36死事故:多数乘客熟睡 没系安全带

一、事故简介

8月10日23时许,陕西省境内京昆高速公路安康段秦岭1号隧道发生一起大客车碰撞隧道口事故,造成车内36人死亡,13人受伤。据央视网消息,截止11日6时20分许,现场救援基本结束。目前现场已经恢复通车,相关工作仍在紧张进行中。

二、涉事客车详情

涉事大客车号牌为豫C88858号客车,为红色宇通客车,2011年12月19日出厂,检验有效期至2018年1月31日,机动车所有人为洛阳交通运输集团有限公司。

当时客车核载51人,实载49人。事发客车于8月10日下午2点从成都城北客运中心发出,计划开往洛阳,出站时共计载客18名。

客运车路线图

三、乘客情况

救援人员自现场事故抢救出49人,其中36人死亡(成人34人,男26人,女8人,儿童男女共2人),受伤13人,已全部送往临近医院救治。

已核实4名登车乘客信息,一名为河南籍,三名为四川籍。分别为:河南籍乘客郝某登,河南济源市坡头镇人;四川籍乘客汤某林,仁寿中岗乡人;四川籍乘客张某,自贡荣县人;四川籍乘客尤某良,内江市人。

四、为何撞向隧道侧壁

相关人士人称,这存在几种可能,一是司机处于疲劳驾驶无判断状态,二是当时车速过快来不急避让他车,三是驾驶员在车内由于其他原因受到干扰无法做出准备判断及控制行为。

五、伤亡为何如此之大

正面撞上隧道壁发生如此重大伤亡,海事大学交通工程专业副主任钱红波教授分析认为,

一是由于出事时间比较晚,大客车驾驶员深夜行车,由于疲劳驾驶或分神,将车开出正常行驶道。乘客应当都处于熟睡状态,没有系安全带,也无法做出防范措施。

二是车的原因,事故现场大客车座椅安装强度不够,猛烈碰撞时断裂解体堆积在一起,这种情况下即使系了安全带的乘客也很难幸免于难。这是中国大客车制造普遍存在的问题。

三是路的原因。从事故照片看,隧道外的道路断面比隧道内宽度有明显突变,但隧道外护栏与隧道内壁没有任何过渡连接设计,造成隧道外侧墙外露,且没有任何吸能防撞设施,造成失控车辆与隧道侧墙正面碰撞,这种正碰幸存几率微乎其微。

此外,也没有看到隧道内外光照强度渐变设计与依次渐变限速设计,以及隧道口路面抗滑设计。

六、事故处理

事故发生后,公安部、交通运输部、国家安监总局都作出指示,并派出有关工作组赶赴现场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:andyxqzhang
收藏本文

标签

新闻视频