无障碍说明

武力回击断交国?卡塔尔驻俄大使称不排除开战可能性

划重点

  1. “这些国家针对我们的行动没有任何根据,这是不理智的举动,对全球和平构成威胁,如果国际上的那些大国不去帮助解决问题,这种行为可能造成混乱。”
  2. 7月5日,四国在开罗发表联合声明称,针对四国13点要求,卡塔尔做出的回复不能令人满意。对此,卡塔尔外交部表示遗憾。
  3. 7月11日,卡塔尔和美国在卡塔尔首都多哈签署打击资助恐怖主义谅解备忘录。

【环球网报道 记者 郭鹏飞】俄新社7月25日报道称,卡塔尔驻俄罗斯大使法赫德·穆罕默德·阿提亚表示,不排除与宣布和卡塔尔断交的阿拉伯国家开战的可能性。

他在回答卡塔尔是否有可能与其断交的阿拉伯国家开战时表示:“我不这么认为,但是一切皆有可能。”

他表示:“这些国家针对我们的行动没有任何根据,这是不理智的举动,对全球和平构成威胁,如果国际上的那些大国不去帮助解决问题,这种行为可能造成混乱。”

此前报道:卡塔尔元首首度回应断交危机 感激美德等国支持

中新网7月23日电 据外媒报道,卡塔尔与海湾邻国之间的紧张关系从6月5日至今,已持续了一个多月之久,卡塔尔国家元首现终于打破沉默,首次做出公开回应。

据报道,卡塔尔埃米尔谢赫·塔米姆21日发表全国电视讲话,呼吁通过对话走出危机。这也是卡塔尔国家元首在这一危机爆发以来首次做出公开反应。

塔米姆在电视讲话中说:“我们由衷感谢科威特埃米尔? 我们的兄弟谢赫·萨巴赫-科威特埃米尔予以的帮助。”

塔米姆对美国? 德国? 法国以及俄罗斯对科威特的努力所予以的支持表示感激。

塔米姆在电视讲话中还强调,所有的解决办法都应该尊重各自国家的主权独立。

6月5日,沙特、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。6月23日,四国通过科威特向卡塔尔转交了旨在解决危机的13点要求文件。

7月5日,四国在开罗发表联合声明称,针对四国13点要求,卡塔尔做出的回复不能令人满意。对此,卡塔尔外交部表示遗憾。7月11日,卡塔尔和美国在卡塔尔首都多哈签署打击资助恐怖主义谅解备忘录。

一文读懂多国断交卡塔尔 这事跟伊朗、特朗普都有关

中东地区5日酿出“断交风波”,且风波仍在延宕。

巴林、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、埃及、也门等国纷纷宣布与卡塔尔断绝外交关系,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。

“集体断交”所为何来?这些国家与卡塔尔有哪些恩怨情仇?这次风波将对各方及地区局势造成何种影响?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zoecjyang
收藏本文

为你推荐