无障碍说明

青山不老,浩气长存天地间

大众网评论员 丁厚勤

盛夏时节,2017北京网络媒体红色故土行走进费县大青山。万里晴空之下,群山沉默不语,纪念碑魏然矗立,向人们讲述着过去的故事,见证着这片红色土地上发生的沧桑巨变。

“2017北京网络媒体红色故土行”代表团参观大青山胜利突围纪念馆。

这是一片红色的土地。76年前的那个11月,侵华日军调集混成旅团及伪军5.3万人,对沂蒙抗日根据地发动“铁壁合围”式的大扫荡。抗大一分校移驻大青山西侧的胡家庄、大古台一带。

29日,一一五师、山东纵队发起绿云山战斗,为免受损失,中共山东分局、山东省战工会、八路军一一五师、山东纵队等后方机关也相继转移到大青山地区。敌人得知这一情报后,连夜调集重兵,以一个混成旅团的兵力合围大青山。

一场惨烈的战斗打响了。彼时,陷于敌人包围圈的我方人员中,大都是非战斗人员,所配武器数量少,质量差。在抗大一分校校长周纯全的指挥下,首先抢占制高点,想方设法干扰敌人前进的速度,为大部队转移争取时间。

走进大青山胜利突围纪念馆,一件件物品、一座座浮雕、一个个故事,讲述着那场艰苦的战斗,把人们带入那个炮火纷飞的年代。

大青山胜利突围纪念馆内的群雕艺术品。

这是山东抗战史上最为悲壮的突围战。我方近6000人的庞大队伍,仅靠600人的低劣武装,抗击5000多装备精良的日军。以牺牲300多人,伤500余人的代价,粉碎了侵略者的重兵“清剿”,成功保卫了山东党政军机关。

历史是一条川流不息的长河,每一朵浪花都蕴含着奔腾的动力。在大青山胜利突围纪念馆,可以看到一张张英雄的脸庞,面对凶残的侵华日军,他们不怕牺牲、敢于胜利的英雄壮举,诠释了这支队伍为什么敢战,为什么能胜。

战斗打响,程克带领一个区队40人坚守一座小山头。当他们仅剩十几人,边打边撤,用完最后一颗子弹,就用石头砸。日军四面包抄要抓活的,程克猛跳过去一口咬掉敌人的耳朵。其他学员也赤手空拳与日军扭打在一起,最后全部英勇战死。

第五大队第五中队中队长邱则民、副中队长汤世惠打退敌人多次冲锋,机枪手牺牲了,邱则民抱起机枪向敌群猛扫;子弹打光了,他砸碎机枪,用手榴弹、石块同敌人拼杀。最后,他们陷入日军重重包围,学员们大部分牺牲。剩下的学员在邱则民的带领下,跳下山崖壮烈牺牲。

第二大队政委、红军干部刘惠东,在向校首长汇报战况返回途中负重伤。等敌人逼近后他投出手榴弹,并将最后一颗子弹留给自己。

在大青山五道沟,德国共产党员、美国《太平洋事务》月刊记者汉斯·希伯,也同日军英勇拼杀。他的翻译和两个警卫员都牺牲了,他在山沟一巨石后向敌人射击,最后饮弹身亡。

……

唯有自由不可剥夺,无数仁人志士舍身取义。

唯有正义不可战胜,无数英雄壮举浩气长存。

大青山突围烈士名录。

大青山不会忘记,在那场艰苦卓绝的战斗中,共产党人舍生忘死,在强敌面前毫无畏惧,勇往直前。在沂蒙革命老区,英雄不是仅仅属于一个人,几个人,而是前赴后继的一群人。

大青山不会忘记,当战争的硝烟渐渐散去,那首《沂蒙山小调》高亢地唱起,战地黄花分外香。在这片英勇的土地上,沂蒙精神不是仅仅属于沂蒙革命老区,而是英勇战斗的中国人。

时间是最忠实的见证者。昔日纷飞的炮火,鲜红的热血,在大青山上留下的痕迹已然被抚平风干,而那些英雄的气概可昭日月。

时间是最神奇的创造者。沂蒙精神承载着前人的壮举,激励着今人的意志,成为革命老区最宝贵的精神财富。

历史告诉我们从哪里来,到哪里去。和平年代,我们不忘革命先烈抛头颅、洒热血的斗争精神,所以更加珍惜和平的可贵。我们渴望和平,所以明白唯有自强方得自由。

一切历史都是现代史。让历史昭示未来,共产党人能赶跑凶残的侵略者,能以弱胜强赢得解放战争,就一定能带领全国人民走上富强的道路,以强者的姿态屹立在世界之林。

时间已经给出答卷:曾经贫穷落后的沂蒙老区,秉承着“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,在改革开放的大潮中衔枚疾走,一个大美新的临沂扑面而来。

2016年,临沂全市生产总值4026亿元、增长7.6%,列中国城市GDP百强第45位,居山东省第7位;一般公共预算收入293.9亿元、增长11.7%,税收占一般公共预算收入比重达81%,增幅和占比全省“双第一”……

在波澜壮阔的历史长河中,大青山突围战只是浪花一朵。而它反射出中国人民坚强不屈、英勇战斗的精神,这种精神融入中国人的血液,让我们有勇气迎接任何挑战,在国际场上挺直脊梁,赢得未来。

青山不老,浩气长存天地间。

绿水长流,英名永在乾坤中。

今天,我们继续发扬传承沂蒙精神,共同追求美丽的中国梦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhaoyhuang
收藏本文

新闻视频