无障碍说明

国台办:两岸关系性质事关两岸同胞命运 没有模糊空间

[摘要]安峰山表示,如果“九二共识”这一政治基础被破坏,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。在两岸关系性质这一事关两岸同胞前途命运的原则问题上,没有任何模糊的空间。

5月19日,国务院台办发言人安峰山就当前两岸关系应询表示,过去一年,台海形势发生重大变化,两岸关系日趋紧张,和平发展成果流失,同胞切身利益受损。这种局面完全是民进党当局一手造成的。民进党当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,回避两岸关系根本性质这一核心问题,损毁了两岸共同政治基础,破坏了两岸关系和平发展的良好势头。事实再次证明,坚持“九二共识”政治基础,两岸关系和平发展道路就可以越走越宽广。反之,如果这一基础被破坏,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。在两岸关系性质这一事关两岸同胞前途命运的原则问题上,没有任何模糊的空间。

大陆和台湾同属一个中国的事实不容改变,国际社会普遍坚持的一个中国原则不容挑战。我们将坚定坚持一个中国原则,坚决维护“九二共识”政治基础,绝不容忍任何形式的“台独”分裂。两岸同胞要携起手来,捍卫基础,遏制“台独”,维护和平发展成果,增进同胞亲情福祉,共创中华民族伟大复兴的光明前景。

蔡英文喊话大陆:旧问卷让它过去 新问卷有新题目

据观察者网报道,蔡英文520就职满周年前夕,19日上午在“总统府”见2017年海外华文媒体人士回台参访团时表示,两岸如何共同来维持两岸的和平与繁荣,这才是新的课题。

蔡英文在致词时谈到,在促进区域的和平稳定发展,和妥善处理两岸关系方面,“‘维持现状’就是我们的主张。我所做过的承诺,从来没有任何改变”。

她说,这是一个新的时代,因为台湾人民希望它是一个新的时代。“我盼望对岸,能够正确解读去年选举的意义,以及从去年开始,台湾不断释出的善意”。

蔡英文妄言,“旧的问卷应该让它过去,新的问卷上头有新的题目”。两岸领导人如何共同来维持两岸的和平与繁荣,这才是新的课题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:courtneyli
收藏本文

为你推荐