无障碍说明

江苏破获特大网络兼职诈骗案 千人设局万余人受害

[摘要]通过侦查发现,这是一伙专门通过网上招工为名,诱使被害人主动和他们联系,缴纳各种费用为由头的诈骗案件。目前,抓获犯罪嫌疑人100多个,涉及金额2000余万元,涉及受害群众1万多人。

近日,江苏南通警方经过5个多月的时间,打掉了一个专门从事以网络招聘兼职工作人员为名的特大诈骗团伙,涉案人员近千人,受害者达1万多人,遍布全国各地。目前,警方已抓捕犯罪嫌疑人100多人。

江苏南通警方破获大规模网络兼职诈骗案

2016年10月25日,南通海门城南派出所接到受害人小赵报警,称自己在家上网找工作时,被骗子以招工为名,通过缴纳各种费用为由,骗走2150元。根据报案人提供的线索,以及侦查工作的开展,一个绰号“团长”的犯罪嫌疑人李某进入警方视线。 随后,一个成员分布在全国各地、人数近千的网络诈骗团伙逐渐浮出水面。

海门市公安局副局长 倪平:发现全省类似案件,在一两个月之内有71起,我们就感觉到,这可能是一起涉及面比较广的诈骗案件。这伙犯罪嫌疑人人数众多,涉及面广,行踪飘忽不定,反侦察意识强,核心成员多,而且他们分散在很多个地方,给我们集中抓捕带来很大难度。

今年3月24日,警方各抓捕组按照预定方案统一收网,22名核心犯罪嫌疑人全部到案。

海门市公安局副局长 倪平:通过侦查发现,这是一伙专门通过网上招工为名,诱使被害人主动和他们联系,缴纳各种费用为由头的诈骗案件。目前,我们抓获犯罪嫌疑人100多个,涉及金额2000余万元,涉及受害群众1万多人。

按“剧本”行骗 诈骗金额设上限

警方发现,该犯罪团伙下设多个相对独立的部门,每个部门使用的诈骗名目众多,且自带“完整剧本”,让人防不胜防。

警方介绍,犯罪团伙的外宣人员,在网络上批量发布虚假广告,还能通过软件抓取求职者的求职信息,自动发送招聘广告。搜查中,警方在犯罪团伙的电脑内还发现,为了让同伙快速学会如何发布招聘广告,他们还制作了教学视频。

这些虚假招聘广告,多以轻松工作、高额报酬为诱饵,诱使大量求职者与外宣人员进行联系。一旦求职者与外宣人员建立联系,外宣人员会以方便联系为由,让求职者下载YY软件,并要求求职者再与客服人员沟通。

记者:在你们这个环节要交什么费用呢?

“客服部”张某:交入职押金,就是会员费。就是工作有打字员,淘宝刷单,挂机的,淘宝客服之类的。你可以多样选择,也可以选择一个,选择好几种。分成3个等级,看他想要哪个等级。199的只能做个打字员。299可能待遇好点,399,工作可以任意选

而求职者在缴纳完会员费以后,又会被客服推送到下一个客服,又要缴纳200到600元不等的工号费,并谎称工号专门用来收工资。警方发现,犯罪分子为了打消求职者缴纳各种费用的顾虑,专门制定了剧本,只要客服人员按照剧本去说,大多数求职者都会放松警惕。

为了诈骗更多钱财,犯罪团伙还内部规定,在客服组环节,求职者缴纳的总费用不能超过1598元。

海门市公安局刑警大队重案中队指导员 施海荣:因为如果客服组诈骗金额过多,那么后面培训组所能诈骗的金额就会小,也增加了诈骗被戳穿和曝光的风险,后期进入培训组后,求职者可能就不会交更多的钱。

连环设局行骗 赃款当晚分发

海门市公安局刑警大队重案中队 中队长 李卫:求职者进入培训环节以后,犯罪嫌疑人会让求职者填写个人资料,其中包括银行卡、支付宝的账号、密码等等。大量的求职者,都不愿意填写这些个人隐私,这时,犯罪嫌疑人会提供第二种选择,让求职者缴纳199元,这样的话就不用登记了。

犯罪嫌疑人接下来会以领取工作任务,必须缴纳任务押金,并承诺完成后退款的理由,骗取求职者200到600元不等的任务押金。而在做任务的过程中,又会以考核的名义,收取求职者200元的考核费。几轮下来,有的求职者逐渐发现骗局。但此时,犯罪分子依然不会收手,而是继续编造理由行骗。

海门市公安局刑警大队重案中队 中队长 李卫:求职者提出退款要求时,犯罪嫌疑人又会以交资料认证费的名义,骗取求职者100到200不等的任务押金。这些完成以后,犯罪嫌疑人就会将求职者全部拉黑。

整个流程下来,求职者最多会被骗到3000多元。客服组和培训组所骗到的钱财,汇入指定账号后,由财务组统一结算,当晚就发放到各环节的参与人员手中。

犯罪嫌疑人 团长 李某:(记者:入会费你们哪几个部门分钱)外宣、客服还有平台,外宣的费叫推荐费,拿走100块钱的75-80,客服接待讲解了,告诉他怎么入职,叫讲解费,拿到15,剩下几块钱,就是平台有开销,帮他们买账号,就放到平台这边。

警方介绍,犯罪团伙头目李某的卡内,多的时候一天能收到十多万块钱。这个诈骗团伙不到两年就发展到近千人。

涉案人员近千 警方取证艰难

这起案件中,犯罪团伙不仅人数众多,而且分工明确、链条完整,包括核心成员、技术服务人员、以及贩卖信息人员等。涉案人员近千人,被害者也多达上万人,这都给办案取证增加了不小的难度。

南通市公安局刑警支队一大队副大队长 周洲:这个案件犯罪嫌疑人人数众多,已近千人,犯罪团伙成员之间在现实生活中都不认识,仅仅通过网络相互联系。

警方在对案件回访的过程中发现,有相当一部分受害人,因为被骗金额比较小,大多都没有报案,甚至有些不配合调查。这给警方后续办案,增加很多难度。而本案中的一些基层人员,甚至有过被骗的经历。

南通市公安局刑警支队一大队副大队长 周洲:我们发现最基层的犯罪嫌疑人,有一部分都有过曾经网络兼职被骗的经历,他们从曾经的受害人转变成了犯罪嫌疑人。

警方提醒:网络求职需谨慎

在办案过程中,警方发现,众多受害者都是被广告上的“高薪轻松”所吸引,被骗后又感觉损失不大、怕麻烦等原因选择不报案,正好让犯罪分子钻了空子。

警方提醒,网络兼职刷单、刷信誉,均违反了我国《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》等法律法规。

犯罪嫌疑人 李某:网上让你先交钱的一般都是假的,不要轻易相信网上别人跟你讲的。

另外,求职者如果上当受骗,应当立即报警处理,千万不能因为自己受骗,而再去骗别人,否则必将受到法律制裁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ericatian

相关搜索

标签

为你推荐