无障碍说明

美航母赴朝闹“乌龙” 媒体:暴露特朗普政府无能

当地时间2017年3月15日,美韩举行军演,核动力航空母舰卡尔·文森号战斗群驶入釜山港参加演习。

4月12日,特朗普曾在接受美国福克斯 新闻网采访时宣布,“我们已(针对朝鲜)派出一支‘无敌舰队’”。这一表态也明显推升了朝鲜半岛的紧张气氛。

一周过去了,一张4月17日公布的卡尔·文森号航空母舰的照片,成为了白宫的一出大乌龙。照片中,卡尔·文森号于4月15日仍游弋在距朝鲜海域几千公里的印尼巽他海峡,而这艘航母却“原本应该已经抵达日本海”,并对朝鲜施以威吓。

为了挽回一些颜面,19日,美国第一航母编队司令官吉姆·基尔比在部队社交网络账户中表示,“将士们,我们(卡尔·文森号)部署延长30天,这是为了持续驻扎在朝鲜半岛附近海域”。当天,美国国防部官员也透露,该航母战斗群将在24小时内出发北上日本海,最早要在下周才能抵达该地区。基尔比和国防部的表态终于结束了关于美国航母行踪的争议,这场争议甚至让外界质疑特朗普政府的权威。

特朗普放狠话:派“无敌舰队”进入

4月12日,特朗普在接受福克斯新闻网采访时表示,“我们已(针对朝鲜)派出一支‘无敌舰队’,它们非常强大。我可以告诉你,我们拥有非常强大的潜艇,比航空母舰更强大。”

特朗普当时语气非常肯定,这让人不容置疑。美国航母战斗群逼近朝鲜半岛海域的不寻常举动让全球媒体认为特朗普将对朝鲜采取先发制人的打击,特朗普的强硬风格更是让外界信以为真——美国要动真格的。对于美国的咄咄逼人,朝鲜媒体怒斥美国派遣航母是侵略行为,加剧该地区紧张局势。

这期间更火上浇油的是美国防务官员,美国防长马蒂斯表示,卡尔·文森号之前的演习取消,正驶向临近朝鲜半岛的西太平洋。海军第三舰队发布的一份新闻稿似乎也在配合马蒂斯说法,该稿件称太平洋司令部司令哈里斯已下令卡尔·文森号航母战斗群离开新加坡,前往西太平洋。

进一步制造误会的则是美国总统国家安全事务助理麦克马斯特,他在4月9日透露,相关部署是为了让总统有全面选择,以消除金正恩构成的威胁。

韩国媒体在17日的报道更是加深了这种印象,他们援引本国政府官员的话报道称,不仅卡尔·文森号,还有两艘航母里根号和尼米兹号也将赶赴朝鲜半岛。

卡尔·文森号航母战斗群“北上”的动向产生了前所未有的震动,被全球媒体争相解读为美军在展示随时对朝鲜挑衅做断然回应的决心。

故事反转:航母距日本海数千英里

卡尔·文森号航母的航向却奇迹般出现反转,美国海军17日公布的一张照片显示卡尔·文森号向南驶过印尼爪哇岛和苏门答腊岛之间的巽他海峡,照片是4月15日拍摄,距白宫新闻发言人斯派塞介绍其在日本海的任务已过去四天。

发现这张照片玄机的是行业刊物美国《国防新闻》,该周刊指出海军发布的那张停满战斗机的卡尔·文森号是穿过印尼的照片,并进而爆出该航母战斗群实际所在位置,与此前预计的目的地日本海距离数千英里。

如果没有这张照片,估计大家还对卡尔·文森号行踪蒙在鼓里,这张照片终于捅破这层窗户纸,接下来美国白宫和五角大楼开始了互相指责。一位匿名美国官员透露,白宫与美国国防部沟通出现问题。

这是一种怎样的沟通不畅呢?白宫官员把责任推卸给国防部,他们表示一直依赖国防部引导,五角大楼直到本周二才意识到错误。国防部官员则解释一连串失误,从太平洋司令部宣布相关部署时机不当到防长马蒂斯解释有误。

多名国防部官员事后为防长撇清责任,他们表示这只是马蒂斯口误,被取消行动是前往澳大利亚港口访问,这是为了让航母战斗群在朝鲜半岛重新部署。

不仅是卡尔·文森号,另两艘所谓要来的航母里根号和尼米兹号,一个在日本横须贺进行检修,一个在美国西海岸演习。

各方反应:美政府内部信息混乱令人忧

外界也对这起乌龙事件有了不同的解读,一些分析人士认为,美军虚张声势,打了一场成功的心理战,看来起了作用,朝鲜没敢核试验。

美国战略与预算评估中心高级研究员劳斯·白比治在接受《华盛顿邮报》采访时解释称,这是美国在朝鲜半岛部署卡尔·文森号航母以前有意为之,以给某些国家一些时间,迫使其强化对朝施压。韩国联合参谋本部战略企划部前部长金振炯表示,无论如何,原本预测朝鲜会在15日前后进行核与导弹挑衅,美国对此成功遏制,从这一点来看,美国达成战略目标。

虽然朝鲜尚未进行核试验且试射导弹失败,但在朝鲜半岛局势如此紧张之际,美国政府内部却出现这样信息混乱的情况很令战略人士担忧。美国对朝专业分析网站38 North运营者兼约翰·霍普金斯大学教授乔尔·威特警告称,如果你要对朝鲜发出威胁,但你的威胁不可信,那将影响对朝政策。

虽然刚刚结束访韩的美国副总统彭斯19日表示,有关美国航母位置的错误声明并非是蓄意为之,但《纽约时报》仍撰文称航母乌龙事件让韩国感到被欺骗,甚至是被最重要盟友玩弄于股掌之间。《中央日报》文章称,像朝鲜在阅兵时展示“假导弹”,美国也将虚张声势部署作为其对朝政策吗?

对于美国航母的乌龙,中国外交部发言人陆慷19日表示,半岛局势已高度复杂敏感、高度紧张,各方当前应当做的是努力降低紧张状态,而不是相互刺激、火上浇油。所以,所有不希望看到冲突、不希望看到紧张升级的各方都应采取建设性言行。

媒体嘲讽:特朗普政府表现暴露无能

航母乌龙事件被曝光后,世界舆论都大跌眼镜。美国媒体大多将这一乌龙事件归结于美国政府内部的沟通不畅。

《美国之音》发布了题为《“卡尔·文森”号没去韩国,打了一场心理战?》的报道。《华尔街日报》则更明确地指出了这一点,它在报道中写道:“卡尔·文森”号的任务之所以造成误解,一方面是因为行动机密,另一方面是因为白宫希望表现出强硬姿态。据美国海军官员称,他们清楚公众的误解。

相比美国媒体一本正经的指责与分析,英国的《每日邮报》则是开启了嘲讽模式。

在题为《我们从未说过“无敌舰队”要前往朝鲜半岛,在谈及特朗普“航母乌龙”事件时,白宫如此回应》的报道援引白宫发言人斯派塞的话说,如果有谁曲解了特朗普这句话,那肯定是他自己的错。斯派塞在被媒体问及这一问题时,直接怼了回去:“你问我为啥你没搞明白真相?我怎么知道!”

新京报记者注意到,作为美国在亚洲的重要盟友,对于美国的不靠谱行为,日本媒体表示非常担忧。

日本《外交学者》称,这并不是一个好的威慑行为,说得不客气一点,特朗普政府不知“无敌舰队”去向一事恰恰暴露了一种无能。这种无能加上人们对特朗普动用武力门槛降低的普遍担心,将会在美国的盟友心中种下担忧的种子。此后,美国的对手会考虑特朗普政府在某件事上发出的信号是否值得认真对待。

为了挽回一些颜面,卡尔·文森号航母的部署也有了一些改变,卡尔·文森号的脸书官方账号在18日晚间发文称,其部署已被延长30天,以在朝鲜半岛海域持续存在。

真真假假,虚虚实实,但美国航母要来朝鲜半岛海域确实不再是“假消息”了。在等待“海上无敌舰队”到来的同时,韩美空军正投入100多架飞机实施代号为“超级雷霆”的大规模空中作战演习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:leidu

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab