无障碍说明

月亮、金星、木星摆出笑脸?这十幅太空奇观是真的吗

腾讯较真平台2017-04-20 16:09
0评论

浩瀚太空无比壮丽,人类也越来越深入地探索其中。我们不妨来看看,这十幅传播甚广的图片,是真的吗啊?

查证者:丁阳

想了解更多有关鉴定图片的知识?关注微信公号“全民较真”的“较真每日鉴图”栏目吧,请加微信Fact_Check,每日都有PK挑战哦!

1、月亮、金星、木星摆出一个笑脸

【传闻】这张充分表现出太空神奇美妙的笑脸,据称是2010年5月16日在菲律宾拍摄的。此图在社交媒体上传播极广,但这张图是真的吗?

【较真鉴定】这张图是假的。2010年5月16日的月掩金星现象中,并没有出现木星。有人说只有菲律宾人才看得到,不过根据菲律宾人在当天上传的视频,也不存在木星。实际上,发生月掩金星现象时木星的位置在天幕88弧度之外。2008年倒有过一次真正的笑脸,不过差别就有些大了,参见下面这张图。

2、太空人以地球为背景自拍

【传闻】这幅太空人自拍看上去非常美妙。背景是夜晚的欧洲,这幅自拍是真的吗?

【较真鉴定】这张图也是假的。破绽很多,比如背景地球上方有一部分是蓝色,不管是什么,其外边缘也太直了吧;再者,这个太空人面罩上可以看到反射的相机,但相机后面还有个地球,这不太妥吧,岂不是有两个地球了……好吧,我们直接看看原图。这是日本太空人星出彰彦1999年在国际空间站上面的自拍,非常著名的一张照片。有无数改图。

3、地月同框其一:绝赞美景

【传闻】这幅照片不用描述太多,彩色地球的云层、月亮以及美丽星空同框,看了就非常震撼。这是真图吗?

【较真鉴定】这张图是假的,PS作品。不过原图其实也非常震撼,也是在国际空间站上面拍摄的。欣赏一下——

4、地月同框其二:月亮有这么灰不溜秋吗

【传闻】另外一副地月同框,不过这个月亮看起来灰不溜秋,很不起眼。这是真图吗?

【较真鉴定】这张图的确是真的。是NASA的一个卫星2015年拍摄的,其所呈现的是罕见的月球背面的景象。

5、在月球上看到的地球,有这么壮丽吗

【传闻】这也是一幅很美的照片,这是真的吗?

【较真鉴定】这个图就特别假了。如果月球上看到的地球有这么大的话,那地月间肯定就没有38万公里这么远了。这是一张电脑CG作品。

6、壮美绝伦:这是太空中拍摄的喜马拉雅山?

【传闻】地球到处都有壮丽的美景,但限于条件,我们通常看到的都是在地表拍摄的照片,从太空中拍摄的绝景比较罕见。这张最近几年流传甚广的绝景,据说是从太空中拍摄的喜马拉雅山,远处地平线太空交界处尤为壮丽,这是真的吗?

【较真鉴定】这并不是“拍摄”的照片,而是纯粹用电脑生成的,其方法是利用地球表面的相关数据,通过特定的算法来生成。其来源网站叫Views of the Earth,这家网站上还有200余张同类图片,值得一看。

7、突破云层的穿梭机

【传闻】这张航天飞机穿越云层的瞬间非常震撼,社交媒体上流传非常广,是真的吗?

【较真鉴定】这张图是假的。云层是作者坐飞机时拍摄的,航天飞机则是后加的。很简单的合成,但传播效果却非常拔群。

8、国际空间站上的日蚀?

【传闻】据说这是国际空间站上拍摄的日蚀,效果与地面看到的日蚀是不太一样,下方还伴随着银河,非常壮丽。这是真图吗?

【较真鉴定】这张图是假的,也是一张CG作品,作者叫A4size-ska。

9、哈勃望远镜拍摄的被云层裹起来的地球?

【传闻】这张图在社交媒体上也曾流传很广,其云层效果非常震撼,地球真是这个样的吗?

【较真鉴定】首先这肯定不是哈勃望远镜拍摄的作品,因为哈勃望远镜离地球只有550千米左右,其拍摄的地球会非常巨大。其次地球的云层显然不会这么夸张。这张图实际上是个CG动画截图。

10、酷似南瓜灯笼的太阳

【传闻】都知道太阳其实就是个火球,但也没见过这样的火球吧,这是真的吗?

【较真鉴定】这张图是真的,由NASA发布,这个景色与磁场风暴有关。

本文信息网络传播权由腾讯较真独家享有,谢绝转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ryanding

新闻视频