无障碍说明

老太不舍80元开锁 从楼顶空降回家被困半空

19日上午,柳州市永前路六区出现惊魂一幕:一名妇女因忘带钥匙进不了家门,竟想绑绳爬窗回家,结果悬在半空。消防官兵和民警及时赶到将她救回。图为消防官兵从空中降下成功救人。

老太被楼顶的消防员拉到自家窗外后,屋内的消防员成功将她救回屋内。通讯员 唐恒 摄

忘带钥匙被锁家门外,老太借来长绳欲“空降”回家,遇险悬空大楼外墙上

消防内外接应救下六旬“蜘蛛人”

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者许洁琳 通讯员唐恒)4月19日上午,柳州市永前路六区3栋出现惊魂一幕,一名年逾六旬的老太五花大绑地悬挂在楼房的外墙上,岌岌可危。幸好,消防官兵和民警及时赶到将她救回。

当日上午8时30分左右,永前六区3栋突然传来惊叫,楼下居民抬头一看,有个人身上绑着好几圈绳子,悬空吊在三楼与四楼之间的外墙上,仔细一看,原来是住在顶层5楼的贾女士。人们立即拨打了报警电话。

在等候救援时,贾女士也努力进行自救,她踩着绳结,双手抓住绳子奋力往上爬,爬到4楼外墙一个空调外机上方时,实在爬不动了。只见她慢慢靠墙移动,踩在空调外机上临时落脚。

很快,银山消防中队官兵和辖区派出所民警赶到现场,得知5楼贾家的窗户没上锁,便迅速制定了救援方案:由消防官兵内外接应将人救回屋内。

消防官兵立即携带救生绳跑上楼顶,一名消防员将救生绳绑在身上,悬空降至5楼,打开窗户进入贾家,然后把另一根救生绳递给贾女士,教她绑好在身上,随后楼顶上几人合力把她拉到了窗前,已进入屋内的消防员则立即稳稳地抱住她的腰部,把她拉进了屋内。

回到家中后,贾女士一直喘着大气,连声感谢救援人员。贾介绍说,她今年63岁,平时独自居住。前晚,她下楼扔垃圾时忘带钥匙,一阵风把家门给关上了。因无处可去,她便想到以前儿子经常到外面一家网吧上网,她于是前往求助,在网吧里呆了一夜。

昨日一早,贾女士首先联系了开锁公司,在得知开锁要80元后,平时以捡废品为生的她实在不愿花这个钱,遂决定从楼顶爬窗回家。

她到附近工地借了一根长长的粗绳,跑到楼顶把一头绑在一根铁柱上,每隔三四十厘米打一个绳结,另一头则把自己五花大绑起来,然后踩着绳结慢慢往下爬。

就在准备踩到自家窗口时,贾女士一脚踩空,手也抓牢绳子,瞬间掉落到三楼的雨棚上,幸好绳子足够结实,她才没有坠楼。

她稳住身子后便自行往上爬,因为早上没吃东西,浑身无力,爬到4楼时,双手发软再也爬不动了,只好踩在空调外机上等待救援。

“下次要把钥匙放在门口旁边显眼的位置,就不会忘记了。”民警叮嘱贾女士,今后遇到困难,先设法报警求助,不要采取冒险的方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pennyhuang

标签

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab