无障碍说明

香港“贼王”叶继欢病逝 曾与张子强策划绑架李嘉诚长子

[摘要]香港“贼王”叶继欢今晨因癌症去世,终年55岁。他曾在抢劫时持AK47与警方对射,在策划绑架李嘉诚长子时再次被抓。

叶继欢(资料图)

叶继欢近年常因身体原因出入医院,每次均有大批持枪武警沿途戒备。

1993年,香港弥敦道谢瑞麟珠宝行抢劫案,香港市民拍下叶继欢及同伙手持AK-47在街头与警方火拼。

1996年,叶继欢偷渡回香港时,与警方发生火拼,中枪被捕。来源:香港01、明报

【环球网综合报道 记者 徐亦超】在香港赤柱监狱服刑、犯下多宗罪案的悍匪叶继欢19日凌晨因病去世,终年56岁。香港惩教署表示,叶继欢患有癌症,他一直需要接受院所医院及公立医院治疗及跟进。

香港电台网站4月19日消息称,本月1日,叶继欢因为身体不适被送往公立医院作进一步治疗,留院期间情况转差,延至今日(19日)凌晨1时许证实不治,终年56岁。

“香港01”网站报道称,据了解,叶继欢凌晨1时02分在玛丽医院因病逝世,终年56岁。他生前涉及多宗械劫案,包括1984年的连环持械行劫尖沙嘴景福金行及中环置地迪生表行,香港警方于1996年把他拘捕,因无牌管有枪械及弹药罪及逃离合法羁押罪,判囚41年,其后上诉,减刑至36年3个月。

惩教署称已将事件通知警方,死因裁判法庭将进行死因研讯。

被香港媒体称为“贼王”、绰号“大贼”的叶继欢,17岁时从大陆偷渡来港,1984年叶接连打劫尖沙嘴景福金行及中环置地迪生表行,同年警方派员乔装买家接赃,成功将叶拘捕,叶被判处到赤柱监狱囚16年。但于1989年8月4日,叶在服刑期间讹称“腹痛”,在被押往玛丽医院检查期间成功越狱。

叶继欢逃狱后匿藏两年,直至1991年再度现身,两年内打劫观塘及旺角共7间金行,被警方列为“头号通缉犯”,悬红100万元(港元,下同)通拿他归案。而于1993年1月,叶继欢与两名同党,闯入位于旺角弥敦道谢瑞麟珠宝金行打劫,劫走300万元金饰,并在弥敦道与警方驳火,被市民用摄录机拍下叶与同党于街头手持AK-47的场面。

至1996年“贼王”终落网,叶与两同党携大批枪械与炸药潜逃回港时,西环登岸与巡警爆发枪战,叶下身中枪从此半身不遂。1997年叶被判监41年3个月,1999年上诉庭改判36年零3个月。自此叶一直被囚于香港重度设防的赤柱监狱,2003年于狱中结婚。近年叶继欢身体状况欠佳,多次进出医院。今年2月19日叶亦曾因身体不适到玛丽医院急症室求诊,沿途大批持枪武装警员戒备。

“贼王”故事被多部香港电影演绎

叶继欢与张子强、季炳雄是香港上世纪90年代著名的“三大贼王”,他们的事迹,在香港可谓耳熟能详。其中,叶继欢外号“大贼”,因平均两分钟打劫一家金铺、第一个在香港使用AK-47步枪行劫闻名。

不少香港电影拍过“贼王”故事。

本月9日,在第36届香港金像奖上拿下最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳编剧、最佳剪辑五个大奖的电影《树大招风》,演绎的就是香港“三大贼王”的故事,任贤齐在剧中扮演的叶国欢原型就是叶继欢。

1996年,任达华主演的《悍匪》是以叶继欢的故事为蓝本的一部电影。

1994年,林保怡在《龙虎新风云》中饰演的悍匪叶欢原型也是叶继欢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xinyuzou

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab