无障碍说明

居民家里老鼠“磨牙”咬破胶管 引发天然气闪爆

(原标题:汨罗一居民家中老鼠“磨牙”引发天然气闪爆)

工作人员勘查闪爆现场

被老鼠咬破的胶管

红网汨罗市分站4月2日讯(分站记者 胥扬)早上起床触碰开关,竟引发闪爆,导致厨房设施及部分门窗受损,市民廖爹怎么也没想到,这一幕场景就在3月26日上午发生在他家中,所幸无人受伤。3月31日,经慎密调查,湖南汨罗市燃气管理所公布了结果:户主家天然气连接软管被老鼠咬破,导致天然气泄漏,因室内相对密闭,达到相应浓度引发闪爆事故。

老鼠咬破廖家胶管,已经不是第一次

3月26日上午8时20分左右,廖爹起床上厕所,在触碰开关时电火花引发天然气闪爆,导致厨房设施及部分门窗受损,所幸没有造成人员伤害。

事故发生后,汨罗市燃气管理所立即组织港华燃气公司及户主廖某,对事件现场进行了调查。经现场勘测和调查取证分析,认定事故发生的直接原因为户主家天然气连接软管被老鼠咬破,导致天然气泄漏,因室内相对密闭,达到相应浓度引发闪爆事故。而廖家胶管被咬破,已经不是第一次,此前,廖某就曾因胶管被老鼠咬破自行更换过一次。

记者从汨罗港华燃气了解到,天然气用橡胶软管使用寿命只有18个月,容易发生脱落、老化、鼠咬等情况,全国每年因老鼠咬破胶管或胶管脱落、老化、龟裂等原因导致的燃气泄漏事故频繁发生。不锈钢波纹管防鼠咬、耐腐蚀性强、压损小、柔软性好,可使用8到10年,连接处不易脱落,建议天然气用户以不锈钢波纹管代替,杜绝因胶管老化及意外损伤导致的漏气事件发生。

安全第一!不要忽视燃气安检

胶管被咬破,为何没有及时发现?汨罗市燃气管理所调阅了港华燃气公司安检记录,发现该公司于2015年7月安排安检员对凯华小区进行入户安检,当时共通气156户,成功入户安检112户。因廖某电话号码更换,该公司安检人员未能与他取得联系,在张贴“到访不遇通知单”告知后,户主也未能与燃气公司进行预约安检,导致该户至今未能安检。

记者了解到,港华燃气按国家要求为居民用户每两年进行一次免费安检。但由于部分用户不理解不配合、用户联系方式改变、家中无人等原因导致入户率仅有70%。

针对此次闪爆事故,燃气管理所提出事故防范和整改措施建议。一方面希望广大市民提高安全意识,积极配合燃气公司入户安检,如有到访不遇,用户应主动联系燃气公司预约再次上门安检。

另一方面,燃气公司也将加强入户安检工作的管理,履行定期上门安检义务。对到访不遇用户张贴通知单并拍照留存,通过社区或其他途径联系用户或通知客服中心停止购气等措施提高安检入户率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yalihan

标签

新闻视频