无障碍说明

陕西历史博物馆被指多处标识错误 馆方称已连夜排查

在指出西安博物院的几处陈列标识错误并获官方正面回应后,3月20日上午,署名为“刘鼎州”的网友又发文《我在陕西历史博物馆发现了多处错误》,就9处展品陈列提出质疑。

3月21日上午,陕西历史博物馆外宣科一名工作人员回应澎湃新闻称,对于网友提出的问题,20日下午陕西省文物局已同馆方召开管理工作会议。当晚,馆方召集多名专家教授到展厅逐一排查纠错,并在21日上午就有关学术问题开会进行研究论证。

“展厅基本陈列已经8年没有改造。”上述工作人员指出,刘鼎州提出质疑,“有些是学术有争论的问题,有些是工作人员疏忽牌子放错了。”但他表示,馆方虚心接受网友的批评指正,有失误的地方及时纠错整改。

陕历博被指陈列标识错误

陕西历史博物馆是国家一级博物馆,馆藏丰富独特,在国内外享有盛名。但3月20日上午刘鼎州发表在本地自媒体“贞观”的署名文章指出,该馆“展陈中也不乏有瑕疵、错误之处,亦是数年未改”。

文章随后列举了9处陈列标识错误,包括展品命名错误、说明牌信息过时、两件文物的说明牌张冠李戴等。

例如,原本应命名为“车軎(wèi)”的西周青铜车马器,在展柜里的说明牌上命名为“车辕”;战国时期货币 “平州”尖足布,在说明牌上被错标成“‘共’字钱”;被命名为“连弧夔龙纹镜”的展品,其镜背上根本没有所谓的“夔龙纹”;自称“迄今汉代金饼出土数量最多的一次”的西安市未央区谭家乡东十里铺村出土219枚西汉金饼的记录,早已被2015年江西南昌海昏侯墓出土的285枚金饼打破等。

该文对于所发现的错误逐一考究分析,并根据史实及文物的定名原则进行了修正。作者还表示,客观地讲,错误在所难免,但是及时发现并更正才是最好的弥补措施。“不要让承载着历史文化的文物蒙羞,也不要让渴望求知的观众受到错误信息的误导。”

官方:已召开管理工作会议,积极整改

陕西历史博物馆外宣科一名工作人员21日上午对澎湃新闻表示,3月20日下午,陕西省文物局在陕历博召开管理工作会议,就“贞观”文章提出的质疑进行了回应。

陕西省文物局官网显示,在3月20日的管理工作会议上,陕西省文物局副局长周魁英要求陕历博在旅游旺季到来之前要做好工作研判,提前着手准备,及时解决博物馆在运行管理中存在的问题,不断提升服务水平。特别是针对近期一些网络和自媒体关于陕历博展厅说明牌存在错误的报道,要求陕历博要认真检查、迅速整改。对其中属于学术争论的问题要积极引导、广泛讨论、科学求证,达成共识;对新发现、新观点要及时调整;对工作中出现的失误和错误,要严肃对待、认真总结反思。

陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃则表示,将积极落实周魁英关于近期媒体对陕历博展厅说明牌的相关报道的整改意见,并认为媒体对陕历博的关注和监督,也是促进陕历博更好地服务社会的一种有效动力,陕历博将立即完善应急纠错机制,让广大观众好的意见和建议能够很快地得到反馈和落实。

这不是刘鼎州第一次指出博物馆的错误。3月6日,他在“贞观”上署名文章《我在西安博物院发现了几处错误》同样指出了多处陈列标识错误。

据《西安晚报》3月8日报道,西安博物院工作人员表示网友在文中反映问题属实,并称在立即整改之外,欢迎社会各界继续监督批评,“凡是在博物院内发现类似错误,一经核实,我院将奖励小雁塔登塔票两张。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:dayang

相关搜索

为你推荐