无障碍说明

法国大选候选人:参选不为当总统 只为推翻资本主义

资料图:娜塔莉·阿尔托

【环球时报驻法国特约记者 姚蒙】“我参选不是为了当总统,而是为了让资本主义制度分崩离析!”据法新社19日报道,法国2017年总统选举共11人拿到了法定的500张市长支持票,有权进入竞争,其中包括两名女性。除了极右翼政党国民阵线主席玛丽娜·勒庞之外,另一名女性候选人——极左翼工人斗争党发言人娜塔莉·阿尔托因其与勒庞截然相反的立场以及“乌托邦式”的竞选纲领引起媒体关注。

再度归来

阿尔托于1970年出生在法国东南部德洛姆省,大学主修经济专业。她很早就投身极左政治运动,18岁时就参加了工人斗争党。由于积极参加活动且做事思路清晰,阿尔托在2007年时就成为当时该党的总统候选人——阿尔莱特·拉吉耶夫的发言人。随后,她又在2008年取代前者当上了工人斗争党全国发言人。

阿尔托于2012年时首次参与总统大选,但在第一轮选举中仅获得了0.56%的选票,在参选的10名候选人中排第九。在奥朗德获胜当上总统后,她率领工人斗争党参加了立法选举,也只获得了2.47%的选票。不过,阿尔托表示,选票多少并不重要,“对于工人斗争党而言,选举并不是主要的。重要的是人民走上街头,如同1995年、1968年或者1936年那样。我为此愿意等待。”2017年,阿尔托再次参与总统大选。

竞选纲领

在政治主张上,阿尔托把自己与工人斗争党定位为“不断革命的共产党”。在此次总统大选开始之际,她在自己的网站上写道:“当人们是工人、是失业者,当人们属于大众阶层时,去投勒庞、菲永或马克龙的票,就是投了反对自己阵营的票,投了与自己利益相反的票,就是去拿大棒来揍自己。”

阿尔托认为资本主义制度是剥削大众的,因此致力于推翻这种制度。阿尔托的政治主张带有浓厚的乌托邦特征。她认为,失业就是资本主义对员工的战争,是资本家为了攫取利润而放弃了对社会的责任,因此提出禁止企业解雇员工,要让所有人都能够充分就业。她指出,法国股市上CAC40指数里公司的分红达到560亿欧元(约合人民币4157亿元),这就可以让150万人就业。其次,她主张要把最低月工资从1150欧元(约合人民币8537元)提升到1800欧元(约合人民币13363元),以保障人民的基本生活。同时,她认为需要实现生产资料的公有制,将各大企业国有化。为减少贫富分化,她还提出给所有没有住房者提供社会住房。在移民事务方面,阿尔托要求要让所有非法移民合法化。在医疗领域,她认为所有人都有权利拥有免费医疗,还坚决反对宗教对社会的干预,大力提倡男女平等。政治上,阿尔托要求一切透明,公民可以直接干预执政事务。

应之者寡

与勒庞的民粹主义相比,阿尔托混合了马克思主义、列宁主义、托洛茨基主义等思潮。虽然选票数量有限,但也是法国政界不可或缺的一种力量。法兰西新闻电台评论指出,阿尔托把自己看做是唯一真正代表劳动者的总统候选人。《费加罗报》18日评论表示,阿尔托代表的是比左翼社会党总统候选人阿蒙还要乌托邦的观念,因此一直得票率很低。BFM新闻电视台表示,此次大选,能和工人斗争党主张产生共鸣的选民不会很多。

对于这些低预期,阿尔托在大选一开始的时候就表示,参选不是为了当总统。“总统大选是一种被操纵的游戏,选举不会改变法国人民被剥削的事实,也不会改变被金钱和资产阶级统治的社会秩序。我们想做的是推翻它。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erichshi
收藏本文

为你推荐