无障碍说明

郭树清:银行业、金融业系统性风险总体可控

中新网3月2日电 中国银行业监督管理委员会主席郭树清今日介绍,2016年中国银行业金融机构不良贷款率1.91%,较上年末下降了0.02个百分点,其中商业银行不良贷款率1.74%,较上年末上升了0.07百分点。郭树清表示,我国银行业系统性风险总体可控,我国金融业的系统性风险也总体可控。

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,中国银行业监督管理委员会主席郭树清介绍银行业支持供给侧结构性改革有关情况,并答记者问。

郭树清表示,我国银行业系统性风险总体可控,我国金融业的系统性风险也总体可控。

图为人民币资料图 中新网记者 金硕 摄

据郭树清介绍,截至2016年末,中国银行业金融机构本外币资产总额达到了232.25万亿,同比增长了15.8%,增速较上年上升了0.13个百分,存贷款余额稳中有增,本外币贷款余额112.06万亿元,较年初增加12.7万亿元,增长12.79%;本外币存款余额155.52万亿元,较年初增加15.74万亿元,增长11.27%。

郭树清指出,资产质量基本稳定,银行业金融机构不良贷款率1.91%,较上年末下降了0.02个百分点,其中商业银行不良贷款率1.74%,较上年末上升了0.07百分点。商业银行实现净利润1.65万亿元,同比增长3.54%,整个银行业实现净利润超过2万亿元。

此外,据郭树清介绍,商业银行平均资产利润率0.98%,平均资本利润率13.38%,与上年基本持平。风险抵御能力持续增强,商业银行贷款损失准备余额2.67万亿元,拨备覆盖率176.4%,贷款拨备率3.08%,资本充足率13.28%,均与上年基本持平。

郭树清表示,银行业系统性风险总体可控,我国金融业的系统性风险也总体可控。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zoecjyang
收藏本文

新闻视频