无障碍说明

浙江舟山渔船杀人案凶手被执行死刑:曾杀5名船员

资料图:方忠岳。

入狱至今16个月,方忠岳称,每天都在后悔。舟山网

2月16日,临刑前一天,方忠岳写下了“妈妈:我做错了,您自己千万保重”。舟山网

2月17日,舟山市中级人民法院根据最高人民法院死刑核准裁定,对轰动一时的“普陀渔船命案”罪犯方忠岳执行死刑。

2015年10月7日,浙普渔68291号渔船在普陀区东极外海三星岛附近海域作业,船员方忠岳与彭某平、彭国某发生争吵并动手互殴。10月8日凌晨2时左右,方忠岳因怨恨在心,从中舱的工具柜内拿来一把斧头,先后至中舱彭某平寝室、彭国某寝室,持斧头猛力朝该二人颈部连砍数下,致二人动脉断裂,急性大失血而死亡。

方忠岳欲驾船逃离,因担心发动船只的声音会吵醒黄某军、彭海某、彭某芳,于是又将这三人杀害。之后,方忠岳为筹措逃跑费用,从彭海某皮夹内窃得现金4000余元,从彭某芳皮夹内窃得现金500余元,从彭某平身上窃得价值15723元的黄金项链1条。方忠岳最终利用船上配备的气胀式救生筏逃离现场。

10月8日7时20分许,方忠岳乘坐救生筏至大西寨岛附近海域时,被驾驶小快艇前往东极外海海域钓鱼的方忠岳表弟陈锡华发现,并将其救上小快艇。当得知方忠岳系杀害船上5名船员在逃时,陈锡华遂劝说其投案自首,但遭拒绝。后陈锡华在方忠岳的要求下,于当日8时许,将其送至定海区神华国华发电责任有限公司外的码头。随后,方忠岳乘坐出租车至舟山市汽车客运中心,并乘坐长途客车逃离舟山。

10月10日凌晨,方忠岳在江苏省苏州市吴江区盛泽镇前跃村一带,被苏州市吴江区公安局盛泽分局民警抓获。

舟山市中级人民法院依法惩治暴力犯罪,于2016年4月28日以故意杀人罪、盗窃罪,依法判处被告人方忠岳死刑,剥夺政治权利终身。被告人陈锡华因犯窝藏罪,被判处有期徒刑三年。法院同时判决被告人方忠岳赔偿5名被害人经济损失20至22万不等,共计102万元。

判决生效后,舟山市中级人民法院依法处置了方忠岳所拥有的房产、船舶股份和2014年可供分配的柴油补助款等财产,扣除夫妻共有部分,截至目前已强制执行到位46.7万余元。鉴于被害人家属生活存在困难,今年1月22日,舟山市中级人民法院向12名申请执行人各发放执行救助金1万予以救助,该12万元系舟山市法院执行救助基金设立以来单笔金额最大的一笔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:josezhang

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab