无障碍说明

月经出现黑色血块,是不是没救了?

较真鉴定:

1.“黑血”不等于“有毒的血”。月经出现黑色血块,不能说明什么问题。

2.真正应该关心的是月经周期是否稳定,是否有异味以及其他异常性状。

查证者:六层楼(微信公号“妇科门诊第十一诊室”创办者)

偶然间发现自己的月经血是黑色的,外加还有一些血块,是不是吓坏了?还以为自己得了什么绝症,脑子里一下闪过了无数的画面,比如:武侠电视剧里男一号给女一号“疗伤”,不知道使的什么邪门儿招数,非得把衣服脱了,总之,最后女一号孱弱的吐出一口黑色的血之后就活蹦乱跳了。通过这些影视作品,我们了解到,黑血=有毒的血、不好的东西,一定是有问题的。

错!这个观念是不对的。今天,六层楼就跟各位分析一下月经总是出现黑色血块,是不是真的没救了?

如图所示,上面五种颜色都是血液的颜色。是不是很惊讶?原来血液不只是一种颜色,因为血液分为动脉血和静脉血,动脉血里因为富含氧气,所以看起来就更加鲜红一些;静脉血含氧量比较少,所以看起来就是暗红色的。当血液离开人体,血小板就会释放凝血酶原,血液开始凝固,凝固的过程中血液的颜色就会越来越深,最后基本上就到最右边那样的程度了。这个我们也常常见到,比如我们的皮肤磕破或者擦伤后会形成的新鲜血痂的颜色或者比这个颜色更深。

然后,我们再回过头来讨论一下月经血的问题。

月经血的来源主要是破裂脱落的子宫内膜,内膜里有螺旋小动脉和小静脉,所以月经血是动脉血和静脉血混合的状态,其中动脉血占75%左右,这样看起来月经血并不是鲜红色,而是微微发暗的状态,颜色接近左数2-3那种颜色。

你仔细看看是不是跟你平时的颜色差不多,或者比这个颜色更加深一些。那么现在问题来了,黑色的血是怎么回事?

答:月经血产生后并没有及时流出来,就在宫腔里积聚着,血慢慢就凝固了,颜色逐渐加深,形成血块,然后等你一活动,这些被“黑暗势力”笼罩的黑色血块就流了出来。

哪些人容易出现这种情况呢?

我事先在网上浏览相关信息时,发现这个领域一直被传统医学占据,很少有西医出来讲这个问题。我自己猜测是因为这太不值一提了,就是一个再正常不过的血凝问题,不必大惊小怪。但传统医学的逻辑就是这种症状要系统的来看,并不能单一分析,他们认为这是气血两虚、气滞血瘀、肾虚的表现。

但从六层楼个人的角度来看,并不是这么回事,通常有这么几类人容易出现此类问题。

第一类,久坐。由于工作性质的问题,很多女性需要长期伏案工作,这种姿势就会导致经血不畅,该流出来的没有流出来,就积聚在宫腔里,有时候这也是痛经的原因,毕竟会引起刺激症状,等一站起来,哗,都留下来了。所以建议久坐办公室的女性,请务必动起来,每一个小时站起来活动五到十分钟,就算不是月经期。

第二类,子宫位置异常。比如过度的前倾前屈或后倾后屈,这都是引起经血在宫腔内长时间储留的原因。这种情况也分为先天和后天形成的,不过不用担心,因为六层楼上面也说了,这并没有什么大不了,只要是通畅的就不要紧。

第三类,月经量大。正常情况下一次月经的总出血量在50-60ml,如果出血量大于80ml,就会被认为是经血过多,这个时候主要注意贫血的风险,如果有头晕目眩的症状,一定要及时休息,避免活动。回过头来说月经量大,卫生巾或卫生棉条吸收不及时,造成储留,也会形成黑色的血块。所以,如果已经出现了上面的症状,并且休息后也没有减轻,那就要及时就诊了。值得注意的一点是,一些妇科炎症(如子宫内膜炎)也会导致经血增多,但这并不是唯一的表现,通常还会有其他的症状,比如白带异常、腹痛不适等,可以通过这些体征来鉴别,如果确实存在炎症,也是需要治疗的。

所以,就算是黑色血块,也不能说明什么问题,真正应该关心的是月经周期是否稳定,是否有异味以及其他异常性状。

到这里,这个问题就讲清楚了。因为恰巧说到了月经,那就再统一说下常见的问题。

1.月经周期不稳定。其实月经受到多方面因素的影响(比如环境、压力、情绪、温度、饮食、内分泌等),偶尔推迟或提前都是没有问题,一般推迟或提前10天以上才需要去就诊,所以不必过分担心,也不要掉以轻心。

不过,要是你最近有过无保护性行为的话,那就要考虑怀孕的问题了,一般在同房后10天左右使用试纸效果比较准确。

2.月经量少,通常这样的情况不是突然发生,而是缓慢的过程。比如你突然发现有一段时间月经慢慢的就减少了,从以前的4-5天,渐渐变成1-3天,到后来可能卫生巾都用不上了。针对这种情况,如果月经周期是规律的,那么问题就不大;如果周期也紊乱了,那就需要去医院检查了,具体的情况还要针对个人再分析。

责任编辑:王月兵

版权声明:本文已获作者授权,转载请联系作者。

(查看更多内容,请关注较真微信公众号:Fact_Check)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:marthaywang

相关搜索

企业服务

新闻视频

    时尚资讯