无障碍说明

高中生把饮料当水喝得糖尿病,含糖饮料能不能喝?

腾讯较真吕洛衿2017-09-13 12:54
0评论 收藏

较真鉴定:长期喝含糖饮料确实会增高糖尿病风险,但没有确切证据表明饮料本身会直接导致糖尿病。

1. 多项研究提示,长期喝含糖饮料的人,得糖尿病风险会增高。原因可能是长期喝含糖饮料会导致多余的热量储存在人体内,转化成脂肪,最终导致超重或者肥胖。而大量确切的研究都表明,肥胖和超重是导致二型糖尿病的决定性因素。

2. 长期喝含糖饮料不仅会提高糖尿病风险,还会带来很多其他疾病,比如心血管疾病。所以为了健康,最好不要喝含糖的饮料。

查证者:吕洛衿 | 日本东京大学医科博士

(查看更多内容,请关注较真微信公众号:Fact_Check)

最近有一条让饮料爱好者心头一震的新闻——一个高中生把饮料当水喝了3年,被医生诊断为糖尿病。含糖饮料真的会诱发糖尿病吗?

先介绍一下什么是糖尿病

糖尿病这个词现在应该是人人耳熟能详,几乎每个人都会至少认识一个糖尿病病人。随着生活水平的提高,糖尿病的患病人数会越来越多,所以了解糖尿病的一些基本常识可以帮助人们学会预防糖尿病。

糖尿病分两种。一型和二型糖尿病。

我们的人体每天需要很多种营养和热量来支撑我们的每天生理活动。而葡萄糖是其中至关重要的一大营养素。饮食中的糖分,碳水化合物进入人体后分解成葡萄糖,被吸收利用,提供生理活动需要的能量。那多余的糖分在血液中循环后去了哪里呢?

我们的胃肠的后方有一个器官,胰腺。胰腺分泌胰岛素。胰岛素的作用就是告诉我们的身体把多余的糖分搬到一些储存葡萄糖的器官中保存起来,留待后用,比如肝脏,肌肉。所以胰腺分泌的胰岛素相当于一个管理人员,管理着血液中糖分的浓度,糖分高了,胰岛素就分泌,糖就会储存起来。这样就能保证血液循环中的葡萄糖浓度不会太高。为什么血糖浓度不能太高呢?因为血糖在血液中循环,如果不被利用的话,多余的糖分沉积到别的器官就会损害其他的脏器,影响健康,比如过多的糖分沉积到末梢血管,视网膜,于是就出现各种各样的糖尿病的症状。新闻里女孩差点丢了命就是因为血糖过高导致血液中酮酸过高,出现酸碱平衡失调,严重的会迅速导致死亡。

胰腺的这个完美的调节机制当然有时候也会出问题,比如一些不明原因造成了胰腺分泌的胰岛素不够,那血糖就失去了管理,变得超高起来。多余的血液中的糖分有一部分会经过尿液排出体外,所以尿就变得”甜“起来,于是就有了糖尿病这个名称。这是一型糖尿病。一型糖尿病多见于儿童,只占了糖尿病总人数的大约5-10%。现在认为可能是免疫功能发生了问题,体内的免疫细胞错误的攻击了胰腺,导致胰岛素分泌不足。这就是为什么一型糖尿病需要注射胰岛素。

而绝大多数成年人患上的糖尿病是二型。二型糖尿病病人早期胰腺分泌胰岛素功能是好的,可是分泌的胰岛素不起作用。本该对胰岛素很敏感的细胞变得对胰岛素抵抗起来,多余的糖分就没法被器官储存,像个无家可归的浪人在血液中飘来飘去,损害器官。这就是二型糖尿病。原因呢,现在还不是很清楚。二型糖尿病的人因为胰岛素不起作用,胰腺早期会代偿性的加强分泌,努力补偿,但时间久了,胰腺过度工作久了就会罢工,到了晚期胰岛素分泌也不够了。

那长期喝含糖的饮料会导致糖尿病吗?

这个问题看起来很直白简单,答案却不明确

目前为止,很多关于含糖饮料与糖尿病关系的大型研究都得出这样一个结论:长期喝含糖饮料与糖尿病发病相关,但无法推断出因果关系。换句话说就是,喝含糖饮料会增高糖尿病的风险,但饮料本身是不是直接导致糖尿病呢?不好说,不确定。

长期喝含糖饮料会导致多余的热量储存在体内,转化成脂肪,最终导致超重或者肥胖。而大量确切的研究都提示,肥胖和超重是导致二型糖尿病非常重要的决定性因素。所以含糖饮料跟糖尿病的关系可能不是直接导致,而是间接的。

2015年牛津大学发表的一项大型回顾研究确认了含糖饮料与糖尿病的关连性,但却无法解释这种相关性的生理病理原因。去年美国临床营养杂志发表的一项研究调查了接近10万人,目的就是搞清楚含糖饮料跟糖尿病的关系,结果发现这可能跟饮料的升糖指数有关。像普通可乐这样的高糖饮料喝进去之后迅速进入血液循环,血糖瞬间大幅度升高,身体必须大量释放胰岛素来控制血糖,胰腺超负荷工作。长期如此的话,就可能造成胰腺的“疲劳”,久而久之,身体出现血糖不耐,血糖就很难迅速恢复到正常范围。另一方面,饮料这样的高升糖指数食物也可能直接导致身体抵抗胰岛素,从而出现即便胰腺分泌了足够的胰岛素,也不能有效地控制血糖。

总结一下,长期喝含糖饮料的人,糖尿病风险增高,可能是因为这样的人往往体重超重,而超重或肥胖会导致糖尿病。牛津大学的这个研究就试图找到含糖饮料与糖尿病的直接关系,最终结论是含糖饮料导致糖尿病的说法仍然缺乏确切的科学依据,因为很难排除不是其他的因素所致,比如喝含糖饮料的人往往肥胖。

不管怎么样,长期喝含糖饮料不仅仅会提高糖尿病的风险,还会带来很多其他的疾病,比如心血管疾病。所以为了健康,最好不要喝含糖饮料、碳酸饮料。建议选择无甜味的健康饮料,比如绿茶、咖啡或白水。

注:

升糖指数:用来衡量某种食物或某种膳食组成对血糖浓度影响的指标。

参考文献

https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/73/suppl_2/120/1931303/Impact-of-beverage-intake-on-metabolic-and

http://ajcn.nutrition.org/content/80/2/348.full

责编:王枪枪

版权声明:本文系腾讯较真版权内容,谢绝转载,否则将追究法律责任。

本文信息网络传播权由腾讯较真独家享有,谢绝转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:marthaywang
收藏本文

新闻视频