多家数据发布:华为稳居2016年中国手机市场No.1

2017年农历新年刚过,多家第三方咨询公司陆续发布中国手机市场2016年“琅琊榜”。除了国产手机崛起、中高端产品成主流等看点,GfK、Counterpoint等知名咨询公司的报告显示,华为稳居2016年中国智能手机第一宝座。

根据GfK数据显示,华为全年市场销量份额达到18.1%,超越OV、苹果、三星,高出市场第二名4个百分点,持续刷新国内厂商领先份额记录。

就在春节前,华为消费者业务年初发布的2016年全年业绩预期,2016年华为消费者业务智能手机发货量达到1.39亿台,同比增长29%。根据IDC预测,2016年全球年度智能手机发货量增速约1%,这意味着华为智能手机发货量增速远超行业平均水平。

相比全球,中国智能手机市场竞争之激烈非常罕见。各厂商被分为发力互联网、深耕线下、聚焦产品等不同“流派”。而市场出货量排行榜,被当做各自发展策略的“试金石”。

多家数据发布:华为稳居2016年中国手机市场No.1

多家数据发布:华为仍稳居2016年中国手机市场No.1

华为手机仍是中国市场第一

记得2014年底,华为凭借Mate7在中高端智能手机市场崛起,2015年夺回中国市场第一。

但2016年,业界诸多目光都聚焦在OPPO、vivo这两家主打时尚年轻市场的中国智能手机厂商身上,因为OV通过节目广告+明星代言+深耕三线以下零售市场,实现持续增长。尤其是OPPO,被认为挑战着市场第一华为的位置。

但通过几家数据可以看出,华为依然是中国市场第一,并且地位得到巩固。GfK数据显示,华为在2016年中国智能手机市场销售份额远超其他主流厂商(超过其他厂商4个百分点以上)。

众所周知,市场出货量统计数数据分为sell-in(从厂商到渠道商手中)和sell-out(从厂商到最终消费者手机)。sell-out数据意味着手机到消费者手中被激活,因此更能反映消费者选择趋势。

据了解,华为所公布的数据均是严格按照sell-out的数据,属于真正的销售,而非囤在渠道商手中(很多厂商为了提高排名选择sell-in)。GfK机构的数据选择的也是sell-out,所以参考价值极高,也颇具权威性。

因此,可以说华为保持中国智能手机市场2016年第一,名副其实。

更多数据可以作为佐证。据悉,华为Mate 9上市后在4000元以上市场实现突破,助华为2016年12月在4000-5000档份额超过20%,环比增长超过18%。

第一手机界研究院根据覆盖全国25个省/直辖市/自治区221个城市,9842家线下手机实体店的销售数据统计结果计算,2016年11月中国最畅销的20款机型中,华为8款,居第一。

多家数据发布:华为稳居2016年中国手机市场No.1

多家数据发布:华为仍稳居2016年中国手机市场No.1

2016年11月,中国畅销TOP20手机品牌分布图

赛诺联合今日头条2016年度手机报告,2016年新增手机市场一二线和三四五线城市华为均为安卓第一,一二线增速领先三四五线;换机忠诚度仅落后苹果,位居安卓阵营第一名。

再探华为手机增长秘诀

华为手机能在中国市场不断成长的原因,被各方多方位解读。但基本上业界均认可华为手机的极大优势——产品创新、自主芯片(麒麟实现差异化优势)以及出色产品体验。

华为手机借此上述优势博得了一线到三线广大消费者的高度认可。如2016年4月华为发布的P9/P9 Plus借助徕卡双摄功能,实现全球发货超过千万部。而2016年底发布的Mate 9,在拍照、芯片、系统优化上均有巨大突破,保持热销。

除了中高端产品,2016年华为推出的其他价位段手机,如华为nova、麦芒5、华为畅享6千元机系列等,得到用户的认可和喜爱。

当然,华为2016年在品牌和渠道方面同样可圈可点。通过与徕卡、保时捷合作,邀请球星梅西、好莱坞影星斯嘉丽等助力,邀请张艺兴、关晓彤两位年轻明星代言,华为大大提升了品牌知名度和美誉度。

目前,华为的品牌影响力持续受到全球权威机构的高度认可,2016年华为品牌继续入选Interbrand最佳全球品牌 TOP 100榜单,排名72位;同时以排名第50位的成绩再次入选BrandZ全球最具价值品牌百强。

而通过渠道下沉策略,华为逐步补齐四到六线城乡线下渠道短板,正实现全方位的综合能力提升,给消费者极佳购买和服务体验。

据了解,华为地级市的体验店现在已经将近500个,县级体验店已经增长到920家,这920家分布在中国的800个县。预计2017年华为将会覆盖到中国将近2000个县。

积蓄强大势能,未来将稳步成长

赢在现在的厂商,又该如何赢在未来?

展望2017年,GfK预测,2017年中国手机市场整体形势严峻,市场零售规模4.95亿部,同比将增长5.1%,相比2016年大幅放缓。而且汇率、成本、缺货等考验手机厂商盈利能力,人口红利消失、城镇化等深层影响各个品牌战略发展前景。

GfK通讯事业部研究副总监金瑞兆表示,厂商渠道、细分市场、高低线、产品布局等结构型短板突破是再次增长的关键。市场重点由性价比主导的规模驱动向产品主导的价值驱动转移,产品创新成为品牌价值提升的战略核心。

整体市场“蛋糕”增幅收窄的同时,线下市场“狼”数量增多、增强。2017年中国手机线下渠道竞争将加剧,华为、小米、金立、三星等加大投入,建设店面贴身肉搏。这让OPPO等所享受的四六线城市红利不断减少。

另一方面,拿出巨大资金进行未来手机研究的企业,将逐步享受到创新成果带来的差异化竞争优势。此消彼长之下,补足短板且已积蓄强大创新势能的华为,在2017年的市场前景更加广阔。

到底谁先补足自身短板,实现全方位优势竞争力,我们拭目以待。但可以看到华为给自己的2017年定了个“小目标”,即全年销售量从1.39亿部增长到1.8亿部。这彰显华为自信。

另外,在笔者看来,保持面向年轻人的中端手机(如华为nova手机)产品优势,并继续吸引线下渠道消费人群,将是华为2017年目标实现的关键之一。

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:jainali]

热门搜索:

    企业服务