无障碍说明

外媒:印巴核竞赛发展到水下 大国介入使争端变复杂

巴基斯坦军方成功试射“巴布尔-3”型巡航导弹。图片来源:东方IC

  【环球网军事1月12日报道】据俄罗斯《独立报》1月11日报道称,巴基斯坦首次从潜艇发射能携带核弹头的巡航导弹,此举或加剧南亚军备竞赛。不仅如此,来自巴基斯坦的武装分子近日再次袭击了印度在克什米尔的基地。大国的间接介入使旷日持久的印巴争端变得更复杂。俄罗斯将为印度制造潜艇和水面舰艇。印度海员正在学习使用从俄罗斯租来的核动力潜艇。另一艘给印度人的这种潜艇正在远东建造中。

  巴基斯坦发射的导弹名为“巴布尔-3”,射程450公里。伊斯兰堡军方证实,它能携带各种弹头,以确保国家的反击能力。专家认为,由于担心印度可能摧毁或破坏部署在陆地的核导弹,巴基斯坦开始实施海洋核武计划。在首次测试潜射导弹之前,巴基斯坦只有陆基和空基导弹。该国一名高级官员表示:“我们的核三位一体完成了。”

  伦敦大学国王学院教授沃尔特·拉德维希说:“印度制造海洋核威慑武器主要是为了赶上中国,巴基斯坦则是跟着印度走。如果巴基斯坦成功制造出潜艇携带的威慑武器,那么它理论上就能消除其对印度先发制人的担忧。因为海洋武器的持久力更强。但这也为更多失误和事故创造了条件。”

  巴基斯坦近年来增加了国防开支。《金融时报》报道,它在2015年与中国签署了购买8艘潜艇的协议,创造了军购合同金额的纪录。

  巴基斯坦发射导弹发生在印度测试“烈火-5”弹道导弹(射程5000公里)两周后。印度在制造海基导弹方面也走在了巴基斯坦前面。前者早在2013年就试射了潜射巡航导弹。

  与俄罗斯的合作对印度海军发展具有重要意义。塔斯社军事观察员、退役上校维克托·利托夫金指出,俄罗斯向印度出租了核动力潜艇。这是交给印度的第二艘潜艇。他说:“远东的‘小星星’造船厂正在按照印度人的要求建造另一艘核动力潜艇。这种合作的意义在于,印度海员要独立掌握潜艇的使用方法,研究其操作技术。同时,印度人还在建造自己的核动力潜艇。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhipengzhao
收藏本文

新闻视频