无障碍说明

女医生手写病历被称业界清流:字迹工整是相互尊重

一张2016年12月13日的会诊记录单,因为字迹工整清晰,被网友称为“病历界的一股清流”。

这张走火网络的会诊记录单,是新疆中医医院呼吸一科医生马红霞手写的。马红霞1月11日接受澎湃新闻采访时表示,因为工作忙碌一直都没注意到自己“红了”,也没觉得自己字写得好,就是比较工整。

马红霞说,将病例写工整是相互尊重,与人方便也是与己方便。

澎湃新闻:什么时候知道自己那份手写的病历单“红了”的?

马红霞:说实话,我每天工作挺忙,一直没注意。昨天(1月10日)晚上科里人给我转发微信,我才知道这个事情。

澎湃新闻:之前有练过字吗?

马红霞:没有。平时写字就这样。

澎湃新闻:知道自己突然走红网络,你的想法是什么?

马红霞:没有啥想法,也没觉得自己火了,因为我每天工作实在是太忙了。也觉得很意外,字迹工整让别人看清楚,其实是每一个医生都应该做的。

澎湃新闻:有的医生认为每天那么多病人,写得快时难免会有潦草情况,你怎么看?

马红霞:医生确实挺忙的。现在我们提倡用电子病历,相对来说会好一点,也很便捷。忙归忙吧,还是应该尽量写的工整一点,让别人认清楚,这是相互尊重。尊重病人,尊重会诊科室的大夫。

澎湃新闻:医院对手写病例有规定吗?

马红霞:有,而且定期检查,有问题就会进行相应的处罚,也称为病历质控。不过我们医院现在门诊和住院患者都以电子病历为主,住院患者必须全部是电子病历,需要手工写的相对少了很多,所以总体比较规范。当然医生的个人签名可能是有风格的差异。

澎湃新闻:你平时的工作时间是怎样的?

马红霞:工作时间不太固定,经常会有值班。有时候天不亮就去上班了,天黑了还没下班。值班中间允许打个盹。也有连着上36个小时的时候。

澎湃新闻:工作忙吗?

马红霞:我们医院病人特别多。我们有四个呼吸科,也算是新疆比较大的呼吸科。我们这个科属于中西医结合的肺癌专科,现在又是冬天,病人很多,我们查房的时候为了解决病人的问题上洗手间都得憋着。

澎湃新闻:参加工作多少年了?

马红霞:9年了,也算是小大夫变成老大夫了。

澎湃新闻:现在网上很多医患关系的新闻,你在平时遇到过不理解的情况吗?

马红霞:这种情况很多,相信每个医生都会遇到这样的问题。我刚当医生的时候说实话不能理解这样的问题,但现在随着时间和阅历的增长慢慢懂了。

澎湃新闻:当遇到不理解的情况怎么去解决?

马红霞:我们医院倡导的理念是要让病人体会到你的爱。医患矛盾是两方面的矛盾,可能还是沟通不到位。尽可能多和病人交流。我们肺癌专科大部分病人从诊断到治疗到护理都需要无数次地和病人及其家属沟通,沟通好了,这块问题就会小一些。

澎湃新闻:被病人家属不理解的时候压力大吗?怎么排解?

马红霞:大。回家跟儿子玩一会,孩子的天真可爱会帮助排解压力。当医生这么长时间,遇到过很多事情,只要跟儿子待一会就觉得生活挺美好的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yalihan

相关搜索

为你推荐