无障碍说明

周强:牢牢坚持党对法院工作的领导

周强在最高人民法院党组扩大会议上强调

牢牢坚持党对法院工作的领导

坚定不移走中国特色社会主义法治道路

1月11日上午,最高人民法院党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话强调,要认真学习贯彻中央政治局常委会会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,牢牢坚持党对法院工作的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,充分发挥司法职能,服务党和国家工作大局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

与会人员认真学习了中央政治局常委会会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神。党组成员谈了学习心得体会,一致表示,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取最高人民法院党组工作汇报,对最高人民法院党组工作给予充分肯定,对当前和今后工作提出明确要求,是对全国法院广大干警的巨大鼓舞和有力鞭策,大家备受鼓舞、备感振奋,要切实以习近平总书记重要讲话精神为指导,扎实工作、努力拼搏,推进人民法院工作深入开展,不辜负党中央的重托和人民的期望。

周强发表讲话指出,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议听取最高人民法院党组工作汇报,并发表重要讲话,为进一步做好人民法院工作指明方向,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民法院工作的高度重视和亲切关怀。讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,闪耀着马克思主义的光芒,蕴含着丰富的唯物辩证法精神,对当前和今后一个时期人民法院工作具有重大指导意义。全国各级法院要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,务必学深学透,确保深刻领会要义、准确把握要求。要分解任务、逐项落实,在狠抓落实上下功夫,确保在人民法院工作中得到不折不扣贯彻落实。要深刻认识到,肯定就是鞭策,希望就是目标,要求就是号令,要义无反顾、攻坚克难,切实以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,促进司法为民、公正司法,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供更加有力的司法服务和保障。

周强强调,要牢固树立“四个意识”,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢牢坚持党中央集中统一领导。要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要牢牢坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,牢固树立“四个自信”,坚持用中国特色社会主义理论体系占领法院系统思想阵地。要坚决与“三权分立”“司法独立”等西方错误思潮划清界线,对否定中国共产党领导、攻击中国特色社会主义制度的错误思潮和言论,坚决予以批驳、敢于亮剑、坚决斗争。要紧密结合司法实践,加强司法理论研究,不断丰富和发展中国特色社会主义法治理论,推进法治中国建设。

周强强调,要充分发挥司法职能,紧紧围绕中心、服务大局,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。今年将召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年。要坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕大局履行职责,在贯彻落实党中央重大决策部署上凝神聚焦发力,扎实做好党中央部署的各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要贯彻总体国家安全观,坚决维护国家安全和社会稳定。要依法严惩腐败犯罪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。要适应把握引领经济发展新常态,积极服务深化供给侧结构性改革,服务和保障“一带一路”建设、海洋强国战略等国家重大战略实施。要落实以人民为中心的发展思想,妥善审理涉民生案件,依法服务和保障民生,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责。

周强强调,要坚定不移深入推进司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。要以求真务实、真抓实干的作风,以勇于担当、攻坚克难的精神,认真贯彻党中央决策部署,有重点、有步骤、有秩序抓好司法体制改革的推进和落实工作。要多推有利于增添经济发展动力、促进社会公平正义、增强人民群众获得感、调动广大干部群众积极性的改革,切实提高改革整体效能,努力让人民群众有更多获得感。要以是否有利于提升办案质效、是否有利于促进公正司法为检验标准,加强改革效果评估,及时研究解决改革推进中的矛盾和问题,确保改革精准对接实践所需。要加强跟踪问效,盯住关键环节,强化改革督察,以钉钉子精神抓好落实,确保改革举措落地生根、取得实效。

周强强调,要坚决落实全面从严治党要求,切实加强人民法院党的建设。要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和十八届中央纪委第七次全体会议精神,把全面从严治党要求贯穿于人民法院工作全过程、各方面。最高人民法院党组要严格履行管党治党主体责任,严肃党内政治生活,自觉接受党内监督和各方面监督,加强党组自身建设,不断提高党的建设水平。要结合法院实际,采取有力措施,指导加强全国法院系统党的建设,推进法院党建工作不断取得新的成效。各级法院党组要强化管党治党意识,着力增强全面从严治党的系统性、创新性、有效性,为人民法院工作深入开展提供坚强的政治、思想和组织保障。要深入开展法院系统党风廉政建设和反腐败斗争,深刻汲取奚晓明等案件教训,坚持标本兼治,不断完善制度机制,铲除滋生司法腐败的土壤。要坚持严字当头,有案必查、有腐必惩,始终以零容忍态度惩治司法腐败,严厉查处司法队伍中的害群之马,努力建设一支忠诚干净担当的人民法院队伍,确保公正廉洁司法。

周强要求,要坚持问题导向,着力补齐短板,不断提高司法能力和水平,更好地服务党和国家工作大局。要树立强烈的问题意识,加强分析研判,强化工作的针对性、实效性,认真研究解决人民法院工作中存在的突出问题,促进司法为民、公正司法,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。要高度重视和加强基层基础建设,坚持面向基层、服务基层、建设基层,强化监督指导,加强服务保障,关心关爱基层法院干警,大力推进基层法院党的建设和队伍建设,不断增强队伍战斗力,提高基层法院司法能力和水平。要认真研究新情况、解决新问题,注重用改革的思维和方法破解发展中的难题,推进人民法院工作不断改革发展。

最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、南英、姜伟、景汉朝、张述元、贺荣,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉出席会议。最高人民法院副院长陶凯元,副部级干部刘学文,审判委员会专职委员杜万华、胡云腾、刘贵祥,机关各部门和直属单位负责人列席会议。(宁杰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fisheeliu

相关搜索