无障碍说明

特朗普嘲弄残疾人记者是否确有其事?很难洗清嫌疑

腾讯较真2017-01-11 20:56
0评论

较真鉴定:特朗普到底是不是模仿了残疾人特征,只有他自己知道,但在这个事件中特朗普表现并不诚实。

1、特朗普指责残疾人记者“弄虚作假”并不成立,实际上是他自己歪曲事实。

2、特朗普称自己不认识这位残疾人记者,要么就是他说谎,要么就是他忘了。

3、特朗普是否模仿残疾人特征,不同人有不同看法,但在嘲弄残疾人方面特朗普是有前科的。

查证者:丁阳 李比利 王枪枪

1月9日,好莱坞知名女星梅丽尔·斯特里普(梅姨)在金球奖颁奖典礼上提到“特朗普嘲弄残疾人记者一事令人心碎”,引发轩然大波。特朗普立刻在推特立刻予以了反击,并且自称已经“第一百次”否认了嘲弄残疾人记者的说法。国内也有一位叫做“丁辰灵”的特朗普支持者写文介绍“真相”(虽然他几乎是全文翻译“搬运”了国外特朗普支持者网站的文章) 。关于“特朗普嘲弄残疾人记者”的说法,来自于2015年11月特朗普在一次竞选集会中的行为,当时他模仿了一位残疾人记者在说话,问题的焦点则在于特朗普当时还配合了肢体动作,这个动作看起来象是在模仿这位残疾人记者。那么,到底有没有这回事呢?

在特朗普的推特回应中,不仅否认自己嘲弄残疾人记者,还再次指责了这位作者“弄虚作假”。这也是事情的由头,我们不妨先看看这个背景到底是怎么一回事。

一、特朗普嘲讽记者在911事件报道中弄虚作假,这其实是特朗普自己歪曲事实。

“梅姨”提到特朗普在公开场合模仿残疾人记者一事,令她心碎不已。这里指的是2015年11月24日,特朗普在南卡罗来纳州的一次竞选集会中,被指模仿患有残疾的华盛顿邮报记者谢尔盖·考瓦里斯基(Serge Kovaleski)。而事情的起因和特朗普“阿拉伯人在911事件时进行了庆祝”的说法有关。

2015年11月21日,在法国巴黎遭遇恐袭后不久,特朗普在阿拉巴马州的竞选集会中称“当年911事件发生后,新泽西州有成千上万人庆祝了恐怖袭击”,原话是这么说的:“当世贸中心倒塌时,在新泽西州的新泽西市,成千上万的人都在欢呼”。随后在电视节目《This Week》中,特朗普补充那些人是“阿拉伯人”。

这样的反穆言论自然引发轩然大波。为了增加可信度,特朗普在twitter上引用了2001年9月18日华盛顿邮报时任记者考瓦里斯基(后供职于纽约时报)的报道,这个报道里提到“在新泽西市,当两架喷气式飞机撞向世贸中心后不久,执法当局拘留和问询了一些人(a number of people),这些人变看着河对岸的灾难,边在屋顶上举行派对”。

对此,考瓦里斯基回应称,他从未记得任何人说过那里曾经有成百上千的人在庆祝。这成了特朗普在集会上攻击他的原因。

但当年的“庆祝”到底是怎么回事呢,当年华盛顿邮报报道的另一个记者Fredrick Kunkle补充说,他当时拜访了新泽西市的大楼和街邻,庆祝活动据称发生过(有人调查猜测是“6到8人参加”),但他永远不能验证这一传闻。

事实上,据华盛顿邮报的调查,不论是新泽西州长、当地警察局局长,还是不少的新泽西民众都表示自己当天没有看过或者听过这件事。暂时不论事件真伪,但显然“一些人”不等于“数千人”甚至“成千上万人”,更重要的是特朗普声称他当时是在电视上看到的这则“911当天发生的事情”,但却没有任何现在依然留存的视频资料,而华盛顿邮报的这份内容是在911发生后一周才刊出。

所以,特朗普在推特上提到这个记者“改变了16年前的故事”,是歪曲事实。

二、特朗普称自己不认识这位记者,要么就是他说谎,要么就是他忘了

“特朗普嘲弄残疾人事件”发生后,特朗普辩解称自己没有模仿、嘲笑谢尔盖·考瓦里斯基,因为他根本就不认识谢尔盖·考瓦里斯基,也不知道他残疾。“我不认识他,不知道他长什么样以及他是否聪明……我模仿的是我认为一个记者在试图否认自己过去所言可能有的反应。如果考瓦里斯基先生真的残疾,我是不会知道的,因为我根本不清楚他的样子。如果我知道了,我绝对不会对他的外貌做出任何评价。”

那么特朗普到底认不认识谢尔盖·考瓦里斯基?

在特朗普进军政坛之前,谢尔盖·考瓦里斯基就开始对他进行跟踪报道。据谢尔盖·考瓦里斯基讲述,他在《纽约每日新闻》工作期间(1987-1993年),多次采访特朗普。“许多年来,特朗普和我都是直呼其名的关系。我在他的办公室采访过他,在记者招待会上与他交谈过,总而言之,大概有十几次吧……”

1989年,考瓦里斯基还报道过特朗普快线(1989-1992)正式开始运营。考瓦里斯基对《纽约每日新闻》称:“特朗普快线的首次航行,飞机从拉瓜迪亚机场起飞后,我和其他记者一起在飞机上与他共度一整天。大部分时间内,飞机在东海岸上空飞行,特朗普和我以及其他人聊天。” 考瓦里斯基撰写的报道对特朗普快线首次起飞后机舱内的景象描写得非常细致,毫无疑问他确实是搭乘了飞机并与特朗普共度的。

考瓦里斯基还回忆称特朗普并不喜欢这篇报道,“报道刊发的那天,特朗普以及特朗普快线实际运营的负责人和我通了电话……特朗普在电话中开始大喊大叫,说我的报道是一坨屎。”

除了谢尔盖·考瓦里斯基的单方面说法之外,他的前同事安德鲁·格拉克也证实谢尔盖·考瓦里斯基和特朗普有过不少面对面的接触,是“直呼其名”的关系。格拉克在接受《华盛顿邮报》采访时表示,他在《纽约每日新闻》供职期间,曾与考瓦里斯基在特朗普的系列报道中合作。有一次,两个人亲自采访特朗普长达两小时。 “特朗普宣布破产,报社派我们去报道。我们到了那里并与特朗普进行了一对一的谈话……我们跟踪报道了好几周……这件事结束后,谢尔盖继续负责特朗普的报道……” “谢尔盖就坐在我对面,我记得他与特朗普打电话……”

所以,特朗普说不认识考瓦里斯基 ,要么是说谎,要么就是“贵人多忘事”(不过特朗普一直声称自己记忆力极好),时隔多年后真的不记得这位残疾人记者。格拉克称:“谢尔盖是一个令人难忘的人。初次见面你就会被他的胳膊惊讶到。任何见过他的人都知道这一点,你会记住他的。”事实上,考瓦里斯基患的是一种很罕见的病,每3000个出生的孩子中才会有一个,叫做“先天性多发性关节挛缩症”,症状特别明显。网上能找到的所有考瓦里斯基的图片和视频,都能一眼就注意到他把弯曲的手部放在胸前。

综上所述,可以确定的是,谢尔盖·考瓦里斯基确实参与过许多关于特朗普的报道,两人也见过不少次面,甚至是一对一的接触。而且,考瓦里斯基是个荣获过普利策奖的知名记者,并非无名之辈。特朗普知道这个人,记得他的报道,却始终声称自己不记得他的长相,这到底是贵人多忘事,还是揣着明白装糊涂,各位读者自有判断。

三、特朗普到底有没有嘲讽考瓦里斯基的“残疾”?没有办法能够确证,但特朗普也很难洗清自己的嫌疑

基于以上分析,可以倾向于认为,特朗普是知道考瓦里斯基是个残疾人的。那么问题就在于,特朗普做的动作,到底是不是模仿了考瓦里斯基作为残疾人的特征呢?

单纯从这次演讲的视频上来看,认为特朗普模仿了残疾人特征是很理所当然的,不仅手腕的弯折与考瓦里斯基的残疾特征一致,甚至在他做动作之前他都提到“现在这个可怜的家伙,你们应该看看这个家伙”(“Now the poor guy, you ought to see this guy,”),然后他才模仿考瓦里斯基的说话“啊,我不知道自己说过什么!我不记得了”( “ ‘Ah, I don’t know what I said! I don’t remember!’ ”),并配合做了这个双手乱摆的动作。所以,这个视频一出来,就有很多人指责特朗普嘲弄残疾人。

不过,特朗普从一开始就对此表示否认。其支持者也拿出了证据——特朗普在其他场合,也出现过类似的双手乱舞的夸张动作,比如嘲弄竞选对手克鲁兹的时候,但克鲁兹并不是残疾。又比如在讽刺民主党主席的时候,也曾出现过夸张的双手抖动。甚至早在2005年的拉里金访谈中,他也夸张地进行了甩手,手腕弯曲程度与模仿残疾人记者那次相仿。

这些视频为特朗普及其粉丝的说法提供了很大支持。一些比较可靠,但又偏向自由派、反对特朗普的事实查证网站,玩起了文字游戏,声称就算特朗普并没有针对残疾人的特征进行模仿,那也是在模仿这位记者,而这位记者恰好是残疾人,所以特朗普依然是“嘲弄了残疾人”。不过这种结论显然说服力不足,特朗普和其支持者否认他嘲弄了考瓦里斯基 ,说的自然是没有嘲弄记者“作为残疾人的特征”,只是嘲讽记者在911有关报道中“前言不对后语”(注:前文已说明事实并非如此)。如果是这种情况,仅因记者是个残疾人就说“特朗普弄讽了残疾人 ”,那这种查证显然说服力不足,难怪特朗普及其支持者完全不接受这种指责。

但是,也有一些人坚持认为,视频上的特朗普就是在模仿考瓦里斯基的姿态——手部的弯曲是个很明确的特征,其他类似举动手腕部并没有弯曲(拉里金那次采访虽然是手腕弯曲,但并不是在嘲讽谁),而且配合“你们应该看看这家伙”的台词,很难认为他不是在模仿考瓦里斯基。

更何况,特朗普在嘲弄残疾人方面是有前科的,根本就不是他声称的那样“从来没有嘲弄过残疾人”——2015年7月,在回应已经瘫痪的美国著名保守派媒体人查尔斯o克劳萨默说他是个“小丑演员”时,特朗普表示,“我创造了巨大的财富,现在却要被一个‘连内裤都没法去买的人’的大呼小叫?”此后他还称克劳萨默应该“就坐那(别嚷嚷)”。

结语:

在2015年11月的这次集会上,特朗普的古怪肢体动作到底是不是在模仿残疾人的特征,恐怕只有他自己才知道。现在可以确认的是,他嘲弄记者“弄虚作假”并不成立,他自己才是搞错关于911报道的那位;他也并非像自己声称的那样,不认识那位残疾人记者;他也并非从来不嘲弄残疾人。

版权声明:本文系腾讯较真版权内容,谢绝转载,否则将追究法律责任。

(查看更多内容,请关注较真微信公众号:Fact_Check)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yhxi

新闻视频