无障碍说明

消防员两度倒挂入深井 救出跳井女子后缺氧昏迷

救出深井中女子的瞬间,救人的消防队员昏倒了。

消防队员虎越岩两度倒挂下井救人

1月9日下午,安阳一年轻女子跳入20米深井,危急时刻,安阳消防队员两次倒挂深井中救人。由于深井内氧气不足,当救出该女子的瞬间,救人的95后消防队员却昏倒在井口。

昨日,记者再次联系上虎越岩时,他已经投入到紧张的训练当中。在谈及当时救人一幕时,虎越岩说,当时情况比较危急,也来不及想那么多,只想着能赶紧把人救出来就好!

危急丨20多岁女子跳入深井

1月9日14时许,市公安消防支队特勤中队接到报警称安阳新区白璧镇有一女子跳入一口约20米的深井当中,接到报警后消防队员随即赶往现场进行救援。据了解,跳井的女子是安阳白璧镇四高村人,年龄大概在20岁左右,精神有些异常。

消防员赶到现场后发现,被困女子被卡在井中间的一个物体之上,井口直径大约在50厘米左右,井深在20米左右。根据现场情况,指挥员立即部署紧急救援,将参与消防队员分为救援、安全、警戒等三个小组。“95后”消防战士虎越岩主动要求下井救人,指挥员根据现场情况决定采取倒挂式施救。

“当时也没想那么多,因为井口太小,而我的体形刚好适合下井救人,而且该女子已经被困在井下一个多小时了,情况比较危急,就想着赶紧把人给救上来。”昨日,虎越岩告诉记者,在第一次下井救人的过程中,由于被困女子不予配合以及井下情况不明导致第一次救援受阻。

救援丨倒挂入深井,救出人时消防员却昏倒了

随后,在总结第一次的受阻原因和综合考虑现场情况后,经过10分钟的短暂休息,虎越岩毅然决定第二次下井实施救援。“因为我已经下过一次了,对井下的情况相对也比较了解,如果再换人下井救援的话,肯定会耽误救援时间。”虎越岩说,由于井下空间狭小,井内氧气稀薄,在将救援绳索固定到被困女子身上时,他的手已经忍不住地开始发抖。

“由于井下缺氧,当时意识已经有点模糊了,我想着咬咬牙坚持一下,一定得把人给救上来!”就这样,10分钟后,虎越岩咬着牙靠着信念终于将绳索固定到了被困女子身上,随后虎越岩被战友拉回地面,该女子也顺利从井下被救出。然而,由于倒挂下井救人时间过长,加之该女子在救援过程中极度不配合延误了时间,且井下氧气不足,虎越岩一度出现昏厥。虎越岩随即被送往医院进行检查,经过诊断,他逐渐恢复意识,所幸身体并无大碍。昨日,记者再次联系上虎越岩时,他已经又投入到正常的训练当中。

据了解,目前,被救女子身体无碍,对于跳入深井原因,警方仍在调查中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fairy

新闻视频