无障碍说明

国民党“主席争夺战”正式打响:三足鼎立之势已成

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】几经周折,台湾地区前“副总统”吴敦义和国民党副主席郝龙斌终于表态要参选党主席,洪郝吴“三强鼎立”的竞选态势就此形成。加上詹启贤宣布请辞国民党副主席,今年5月20日的国民党主席选战在新年伊始就投下多颗震撼弹。

郝龙斌7日正式宣布参选国民党主席。据台湾《中国时报》8日报道,他在参选声明中称,他钦佩现任党主席洪秀柱在党最困难时“一女当关”,也尊重聪明优秀的吴敦义;但他同时看到国民党一天比一天走下坡,让人找不到可以依靠的力量,深思熟虑后决定参选。接着郝龙斌话锋一转表示,这次参选目的是要打一场无私的党主席选举,他会“为所有竞选人搭起一个竞选平台”,而不是“让所有人为我搭上一个竞选平台”。《联合报》称,郝龙斌的这番话,党内解读是针对可能2020年参选的吴敦义和洪秀柱两人“正式叫阵”。8日,郝龙斌又在脸谱许下“两个承诺”:不以党主席之位寻求下个位置,自己不会参加2020年“总统大选”。

吴敦义动作连连。7日,他到头寮蒋经国陵寝谒陵时被问到参选党主席一事时说,这两天会好好思考能否真正挑起党的重责大任,“竞选党主席是牺牲,没有什么享受”。吴敦义接着补充道,若有机会竞选并当选国民党主席,一定会效仿蒋经国。亲绿的《自由时报》8日预告称,吴敦义9日将召开记者会,正式宣布参选国民党主席,包括国民党“立法院”党团总召集人廖国栋在内的十多名“立委”将站台力挺,还有约20名中常委现身,“这也是‘防洪阵线’首度公开站上台面……颇有前年大选国民党‘换柱’戏码再次上演的味道”。

针对郝吴都要参选,已宣布竞选连任的洪秀柱7日表示,乐见党内民主竞争,吴郝都是优秀人才,愿意为党承担,应该喝彩。当被问到有没有可能整合或被劝退时,她说,“谁被劝退啊?肯定不是我”,表达了参选到底的决心。《中国时报》称,吴敦义在中南部选民中基础雄厚,但无法得到“黄复兴党部”的支持,郝龙斌可以拿到“黄复兴”三成选票,但缺乏本土派认同,而洪秀柱有自己的铁杆支持者,或许可以在两强相争中得利,反而成为最后的赢家。

对洪秀柱来说,除了面对党内竞争外,亲信出走也让她颇为头疼。据《联合报》8日报道,7日晚7时许,詹启贤突然发表声明称,去年夏天基于对政党政治的信念接受洪秀柱邀请,出任国民党首席副主席;任职期间,尽心尽力辅佐党主席推展党务,“兹以阶段性任务已达成,决定即日起辞去首席副主席一职”。《联合报》分析称,詹启贤的请辞,与他和“不当党产处理委员会”达成协议,却遭国民党切割、反对不无关系。事实上,自接任国民党副主席起,詹启贤就被洪秀柱授权全权处理党产后续事宜。他的态度非常务实,就是“尽快摆脱”,因此才有了与“党产会主委”顾立雄的协议,但因洪秀柱最后并未签字,导致协商破局。洪秀柱日前接受采访时,除表达不满意詹与“党产会”所达成的协议内容外,还透露国民党内除了詹,没有一个人赞成她签。此消息一出,詹启贤饱受党内指责,让他感到十分心寒。

8日,洪秀柱再度表示,詹启贤担负很重要责任,对她帮助很大,她会全力慰留。《自由时报》称,詹辞职为洪秀柱的连任之路,“丢出一颗震撼弹”。

《联合报》8日分析称,詹启贤的请辞势必影响党主席选情,至于郝龙斌参选点出的“主席成为下一个职位跳板”的问题,确实也困扰国民党。这两件事,凸显未来国民党主席无论谁当选,都必须面对的两个重要课题:党产与党内团结。《中国时报》称,国民党很难打动民众,不光是因为持续不断的内斗,更重要的是缺乏感动人心的主流论述。期待几位候选人能进行一场“君子之争”,让党员和人民看到国民党的愿景。更重要的是,他们即使不会一夕之间改变国民党的选举文化,也可以从此带来改革的清新空气,未来有助于中壮世代的崛起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhaoyhuang

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab