菲律宾欲效仿俄罗斯 退出国际刑事法院

菲律宾总统杜特尔特17日表示,不排除菲律宾会效仿俄罗斯,退出国际刑事法院。此前,杜特尔特力推的扫毒行动引发西方国家指责,国际刑事法院首席检察官法图·本苏达同样表示“极度担忧”。

杜特尔特17日离开菲律宾前往秘鲁首都利马,出席亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。临行前,他在菲律宾南部城市达沃告诉媒体记者,菲律宾可能退出国际刑事法院。

杜特尔特说,俄罗斯认为国际刑事法院没有发挥应有作用,因而退出。“我可能效仿。为什么呢?因为像我们这样的小国总是受到无耻的欺凌。”

“如果中国和俄罗斯决定建立新的(国际)秩序,我将第一个加入。”杜特尔特说。

他警告包括美国在内的西方国家,不要老拿人权问题说事儿,对菲律宾指手画脚。

杜特尔特今年6月底正式就任后,大力打击贩毒等犯罪行为,迄今已有超过4000人死于扫毒行动。菲律宾社会调查机构“社会气象站”公布的民调显示,超过八成菲律宾人对杜特尔特的扫毒行动“满意”或“基本满意”,但西方国家指责杜特尔特政府不尊重“人权”和“法治”。

然而,国际刑事法院近年来屡屡被批评存在司法偏见。布隆迪、南非、冈比亚三个非洲国家上月底相继宣布退出国际刑事法院。俄罗斯总统普京也于本月16日签署命令,宣布退出国际刑事法院。

普京签署总统令的两天前,国际刑事法院检察官办公室公布报告,就克里米亚并入俄罗斯事件指责俄罗斯“未经乌克兰政府允许”、“控制乌部分领土”。

美国在2002年发起反恐战争并入侵阿富汗后,同样宣布退出国际刑事法院。 据新华社

■ 名词解释

国际刑事法院

2002年7月1日,根据联合国1998年外交全权代表会议通过的《罗马规约》,国际刑事法院在荷兰海牙成立,负责审理国家、检举人和联合国安全理事会委托审理的案件。

国际刑事法院有权对种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪进行审判,但是只追究个人的刑事责任,而且是在各个国家所属的法院不能自主审理的情况下才可介入。(宗和)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索:

    企业服务