神舟十一号高9米,最大直径2.8米,起飞质量8吨

头条推送科普中国头条创作与推送项目头条创作与推送2016-10-14 16:20
0

神舟十一号飞船将于10月17日在酒泉卫星发射中心由“神箭”长征二号F遥十一运载火箭搭载两名男性航天员发射升空,与上个月9月15日中秋之夜发射成功的“天宫二号”空间实验室进行交会对接,形成组合体飞行30天,而这也将是我国迄今为止时间最长的一次载人飞行。想知道神舟十一号飞船长什么样,什么任务和使命,下面就请他自己告诉你吧。

神舟十一号高9米,最大直径2.8米,起飞质量8吨

马上我就要奔赴太空了,科学家们都在紧张有序的为我和送我飞天的长二F火箭兄弟做最后的测试工作。趁忙里偷闲,让我跟你唠唠几句。

我的长相

我是中国神舟系列飞船的第十一个,你可以喊我小名“神十一”。相信你一定对我前面十个哥哥非常熟悉。同我的哥哥们的身形一样,我们都是三舱结构,由轨道舱、返回舱和推进舱组成。轨道舱也称太空舱,是我进入轨道后航天员工作、生活的场所,里面除备有食物、饮水和大小便收集器等生活装置外,还有空间应用和科学试验用的仪器设备。轨道舱前端安装自动式对接机构,具备自动和手动交会对接与分离功能。返回舱又称座舱,是航天员的“驾驶室”,也是航天员往返太空时乘坐的舱段,为密闭结构,前端有舱门。你看到的航天英雄杨利伟飞天回来着陆后,在他背后合影的就是返回舱。推进舱,又叫仪器舱,呈圆柱形,内部装载推进系统的发动机和推进剂,为我提供调整姿态和轨道以及制动减速所需要的动力。我的身高是9米,相当于3层楼那样高,身体最大直径2.8米,起飞质量8吨,相当于5辆小汽车的重量。虽然我们神舟兄弟们长相都一样,但每一次飞行,在我们的身体里会安装部分新研制的设备。等我发射升空后,就与等候已久的天宫二号空间实验室对接,成为一座小型空间站。

我的使命

长二F火箭将我送入地球轨道后,我将自己变轨调相,将与天宫二号交会对接构成组合体。航天员进入天宫二号开展实验。我和天宫二号牵手飞行第30天,按照任务安排就必须进行告别分离,航天员乘返回舱返回内蒙古四子王旗主着陆场。

我的此次主要任务是,为天宫二号在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,进一步考核载人天地往返运输系统的功能和性能,特别是空间站运行轨道的交会对接技术;与天宫二号空间实验室对接后完成航天员中期驻留试验,考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力。

我的乘客

你一定很好奇,在我哥哥前面几次载人航天任务中,每次都将3名航天员送上太空,应该可以轻松装下3名航天员,但是我为什么减少了乘员人数?这是因为受生命保障系统能力限制,为延长航天员在太空驻留时间,只能减少人数。我的主要目的之一,是要开展航天员在太空中期驻留试验,因而刻意延长了驻留时间。虽然我和天宫二号兄弟的生命保障系统并非可再生式,当我国空间站建成后,将采用可再生生命保障系统,届时我们的航天员将能够住上长年累月都不是问题。

你一定还很好奇,在神九和神十任务中都有女航天员,为什么我没有女航天员?那是因为我国女航天员已经上去过两个,已经实现了飞行体验的目的。这次安排两位男航天员,也是考虑三个人已经飞行过多次,同时考虑到空间实验室还要进行较大规模的空间应用,空间有限,受生命保障系统能力限制,为延长航天员在太空驻留时间,只能减少人数了。

最后,请记得在我发射那天收看我的发射直播。在接下来的一个月里,当你仰望星空时,滑过星空的星星没准儿就是我和天宫二号哦。(资料来源:《知识就是力量》杂志社)

作者:钱航,中国科学院国家空间科学中心博士,现中国运载火箭技术研究院总体设计部型号设计师

转载请注明来自“科普中国”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 头条推送

标签: 神十一

相关搜索:

[责任编辑:huaiqichen]

热门搜索:

    企业服务