112个政府网站抽查不合格 有网站6年未更新

新京报快讯(记者沙璐)7月25日,中国政府网公布今年二季度政府网站普查结果。国务院办公厅在今年6月抽查的746个政府网站中,发现不合格网站112个,总体抽查合格率达85%,“僵尸”、“睡眠”等现象明显减少。

与一季度相比,总体抽查合格率提升了3.5个百分点,“网站首页更新不及时、存在大量空白栏目、咨询留言长期不回应”等典型问题明显减少,存在大量空白栏目的网站比例由8.9%降至4%,首页面长期未更新的比例由9%降至7.2%。

七成问题集中在县级以下

抽查结果显示,不合格网站有112个,77.7%的问题网站集中在县级以下。

报告指出,个别基层网站仍存在严重问题。其中,云南省“勐腊县保护所”网超过6年未更新,内蒙古自治区科尔沁右翼中旗“科右中旗统计信息网”、黑龙江省“北安市公安局”网超过2年未更新;福建省福安市“晓阳镇人民政府”网存在大量空白栏目;陕西省“西乡县国土资源局”网部分咨询留言超过半年未回应。

据有关人士介绍,抽查按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》确定的标准进行,对于不同栏目标准也不同。比如,动态要闻类的栏目至少要2周更新一次,通知公告、政策文件类的栏目至少6个月更新一次,如超过(含)5个栏目没在相应时间内更新就属于“多个栏目长期不更新”。

记者随机点击几家问题网站,发现有些网站已检索不到,有些网站确实存在栏目空白、不回应网友关切等问题。

据介绍,很多县级部门及乡镇网站之所以问题较多,一方面基层网站往往运营资金缺乏,很多网站每年的运营经费甚至不到2万元,同时也没有专门人员进行网站维护,人力、财力都无法保证。对此,网站可根据实际情况申请关停上移,但需经省政府办公厅批准。

个别关停网站仍“带病运行”

报告称,网站关停整改仍需进一步规范,个别网站出现关停整改不到位的情况。如:安徽省“蒙城县王集乡人民政府”网申请暂时关停后本应于今年3月份完成整改开通运行,但至今页面仍提示“升级改版中”;福建省屏南县“屏南人事人才网”、河南省“民权县司法局”网已申请关停超过半年尚未完成迁移及关停工作,仍“带病运行”。

据了解,政府网站必须要有专人负责信息内容建设和运维工作,对于没有人力、财力保障的基层网站,要坚决予以关停,迁移到上级政府网站技术平台统一管理。今年以来,共有6718家政府网站关停上移。

据有关人士介绍,关停上移有一定标准和程序,杜绝以关停为由逃避检查的情况出现。

根据规定,县级以上人民政府门户网站不得申请关停,如需整改或改版升级应在确保网站正常运行的情况下进行;其他政府网站申请暂时关停,每年不得超过1次,关停时间不超过60天;拟永久关停的政府网站要做好内容迁移和公告等工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: