习近平周密部署防汛抗洪抢险救灾工作

  近期,肆虐的洪水从南向北,溃我堤坝、吞我沃野、淹我城市,给我国人民生命和财产造成巨大威胁。面对罕见的特大洪涝灾害,习近平总书记在7月6日至7月20日的15天内3次作出重要指示并作出周密部署,请随“学习中国”小编一起学习。

习近平周密部署防汛抗洪抢险救灾工作

  图为:2016年7月18日至20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在宁夏调研考察。这是7月19日上午,习近平在银川市永宁县闽宁镇原隆移民村,看望慰问移民群众。

  要把确保人民群众生命安全放在首位。水与火,自古以来就是中国人民生命的两大安全威胁,人们常把“洪水”比作“猛兽”。人命关天,面对“洪水猛兽”,各级党组织和政府,要充分发挥我们集中力量办大事的社会主义制度优越性,迅速聚集资源和力量抗洪救灾。在抗洪抢险救灾中,我们的首要任务是确保人民的生命安全,人民的生命高于一切。习近平指出:“当前防汛抗洪抢险救灾形势非常严峻、任务非常繁重,各有关地区、部门和单位要把确保人民群众生命安全放在首位,进一步行动起来,强化措施,落实责任,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。”他还对保证人民生命财产安全的细节作出安排,他强调:“要及时组织危险区域人员转移,抓紧转移可能运用的蓄滞洪区、低洼危险地区、可能淹没区内人员,做好人员避险安置工作,特别是要落实好孤寡老人、留守儿童转移避险措施。山洪、泥石流灾害已成为严重威胁群众生命财产安全的灾害形态,要加强应急值守,采取巡查、巡测等多种手段,落实基层岗位责任,严密防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。要强化对工矿企业、旅游景区、农家乐等人员聚集区的防汛安全管理,提前转移受威胁群众。要真诚关心和妥善安置受灾群众,保障他们的基本生活。”

  要切实落实防汛抗洪责任制。抗洪抢险虽是十万火急之事,但是,越是紧急关头就越需要头脑清晰,急而不乱,科学抗灾。不仅要勇于担当、敢于负责,而且还要统一领导、分工负责。这也是对各级党委和政府及“关键少数”的重大考验。习近平指出:“责任重于泰山。各级党委和政府要敢于担当,加强领导,狠抓落实。各有关地区、部门和单位要树立全国一盘棋思想,强化责任,形成合力,统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,加强薄弱环节防范。要统筹做好抢险队伍、群众转移安置、物料等组织落实工作。对工作失职造成重大人员伤亡和财产损失的要依法追责。”习近平还对各级党政干部提出进一步要求:“各级领导干部特别是主要领导干部要靠前指挥,各有关地方、部门和单位要各司其职,从防汛责任落实、监测预报预警、避险撤离转移、防洪工程调度、山洪灾害防御、城市防洪排涝、险情巡查抢护、部门协调配合等方面强化防汛抗洪工作。各级党组织要充分发挥坚强领导作用,各级干部要充分发挥模范带头作用,广大共产党员要充分发挥先锋模范作用,在同重大自然灾害的斗争中经受住考验。”保障人民生命和财产安全是党和政府的首要职责,在此问题上党政必须共同负责、共同担当,紧要关头,不能有任何推诿。习近平要求:“各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责”。他强调说:“该担责任的时候不负责任,就会影响党和政府的威信”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平报道集

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: