阿拉丁金服力促产融共生,助推实体经济告别L型发展通道

阿拉丁金服力促产融共生,助推实体经济告别L型发展通道


  当下,实业企业面临着成本逐渐高企、利润渐趋下滑的尴尬境地,实体经济欲实现健康稳定的可持续发展,利用互联网+实业+金融工具对接资本市场换取资金优势,从而降低经营风险才是破局之道。

  互联网+实业+金融模式的构建,让金融插上根植于实体经济的翅膀,而实业寻求资本支持的方式方法,也历经从线下实地奔走升级到线上实时操作的智能化革新。

  基于互联网+实业+金融的既有模式,前海阿拉丁互联网金融服务(深圳)股份有限公司(以下简称阿拉丁金服)提出了“互联网+实业+金融+联合创新”的衍生化概念,用以引导其综合性在线金融服务的经营主张和多样化业务版图。同时,秉持“金融必须服务于实体经济”的创业理念,阿拉丁金服把“产融结合”灌输到其经营哲学中,以综合性在线金融服务为引擎,以产业资本结合金融资本为操作主体,为企业提供创造协同、提高竞争优势的便利条件,一方面降低了交易成本,另一方面实现了企业投资模式的创新。

  据深圳市市场监管局官方信息显示,阿拉丁金服注册资本金5000万元,以现金方式实缴到位;由中信集团全资一级子公司中信资产旗下的中信保理持股25%;其他4个持股方为互联网金融产业投资专项基金,均分其他75%的股权。完美的央企混合所有制结构,灵动的资产调配机能,为阿拉丁金服实现“产融结合”提供了以参股、持股、控股为资本工具的操作条件。

  而早在今年4月5日上线之初,阿拉丁金服首个引进的便是经由其最大控股方中信商业保理承诺回购的江西某大型路建工程融资项目,融资方业务更涉及路桥施工、路桥投资收费、水电开发、房地产开发、矿藏开发、证券投资等业务。因此,阿拉丁金服关于“产融结合”的经营模式可谓“与生俱来”。

  阿拉丁金服模式下的“产融结合”并非为了金融而金融,而是为了实体经济而金融服务,其实质应当定义为产融结合2.0版本。

  阿拉丁金服“产融结合”2.0版以总结创造出更高阶的互联网+产业+金融+联合创新模式为终极目标,它具备自身独特的实业+金融模式的全新框架,并且兼容实体产业与金融行业的各自优势,通过核心资源、客户关系、关键业务、渠道通路等因素的高度融合,最终达成风险降低、业务扩充、效益提升的效果。此时,产业与金融的相互关系发生质变,不再是原来的借贷关系,而是演变成阿拉丁金服对融资企业达成的金融服务流程的不同节点服务。

  在该“产业+金融”的新型关系中,阿拉丁金服通过旗下的金融产品、金融工具、金融人才、金融信息等为产业提供全面的在线金融服务,利用金融资本的大数据风控特性和咨询服务功能对产业资本完成改造,从而加固产业资本与金融资本之间的连结。

  而融资企业则利用阿拉丁金服的品牌和金融优势形成外部投融资板块,为企业对接金融资本提供助益,继而带动产业资本发展;一旦企业的产业资本得到长足发展,则可以反向推动阿拉丁金服的金融资本发展,“融”对“产”的服务,“产”对“融”的支持,两者之间是相辅相成、互补互助的上升关系。

  在阿拉丁金服的业务版图中,除了对接央企国企资产证券化、在线小微商业保理、在线融资租赁、在线消费金融等优质资产外,更涉及在线供应链、小额银行承兑在线汇票与优质上市公司电票在线贴现、在线商业信用增信等综合性在线金融服务。在“产融结合”2.0版本的模式下,与阿拉丁金服达成合作的企业均能实现“金融疏通血液,产业提供利润”的良性循环。

  在阿拉丁金服的经营体系中,“产融结合”2.0版本是实现资源最大化配置的捷径。今天,无论实业企业还是互联网+金融领域都跨入了一个资本和实业结合的时代,追求更广阔的市场,突破更大的发展,离不开对资本市场的深入耕耘。阿拉丁金服确信,以产融结合的模式实现资源最大化配置,对实体经济的发展而言无疑是尽快走出L型经济通道的良策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务