朝鲜急于证明核武能力 六次导弹试射均未宣布成功

朝鲜急于证明核武能力 六次导弹试射均未宣布成功

资料图:舞水端导弹

【环球时报综合报道】据韩联社报道,22日上午5时58分许和8时5分许,朝鲜在江原道元山地区先后发射两枚疑似“舞水端”导弹,一枚在空中爆炸,另一枚“似成功发射”。第一枚导弹在飞行150公里至160公里后发生爆炸,炸成多块碎片。第二枚导弹飞行了约400公里,飞行距离“为今年试射中最长”,接近“舞水端”最短射程500公里。韩国政府高层人士推测,“朝鲜很可能调高了发射角度”。韩国政府和军方22日评价称,这枚“舞水端”的性能和技术水平较此前得到改善,“不能排除其成功的可能性”。韩美情报机构正在分析朝鲜此次发射的“舞水端”是否搭载有实现小型化的核弹头。

到22日晚间,日本共同社发出“朝鲜试射舞水端或首次成功”的新闻,称第二枚飞行高度达到了“大气层1000公里以外”,日本防卫相中谷元称这“显示出作为中程弹道导弹的一定功能”。

对此,中国导弹专家有不同意见。鲲腾全球防务首席科学家、中国导弹专家杨承军22日对《环球时报》记者说,“舞水端”导弹的动力装置和制导系统质量不稳定,当天两次试射没有命中目标也没有达到预定射程,“从这个角度看两次试射都算失败”。他说,目前“舞水端”失败的概率很高,总体可以评价为“质量差,精度低,数量少”。

这是至今为止朝鲜发射的第五枚和第六枚疑似“舞水端”导弹。此前朝鲜已经4次试射疑似“舞水端”导弹,均以失败告终。今年4月15日金日成诞辰之际,朝鲜首次发射“舞水端”,4月28日,朝鲜再试射两枚“舞水端”,5月31日第四次试射“舞水端”,四次均告失败。韩军方称,在第四次试射中,朝鲜车载移动式发射架发生了爆炸。

杨承军说,朝鲜导弹自上世纪60年代初开始发展,按照目前的国际标准,差距依然很大,相当于上世纪50年代末60年代初美苏导弹技术的水平。朝鲜现役导弹大多为仿制品,在苏联“飞毛腿”导弹的基础上进行了一些改进。

“朝鲜的导弹很少第一次尝试即成功”,《纽约时报》22日称,但即便以朝鲜的标准来看,连续五次失败也很不寻常。“或许平壤急于证明用核武器和化学武器打击关岛美国军事基地的能力,没有为工程师提供足够时间来修复‘舞水端’的问题,就匆忙开始下一次测试。”

【环球时报驻朝韩日记者 周之然 陈尚文 蓝雅歌 环球时报记者 邢晓婧 魏莱 冯国川】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    企业服务