世界品牌实验室2016年中国500最具价值品牌发布

由世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的“世界品牌大会”于6月22日在北京举行,会上发布了2016年(第十三届)《中国500最具价值品牌》分析报告。在这份基于财务、消费者行为和品牌强度的监测报告中,国家电网以3055.68亿元的品牌价值荣登本年度品牌价值榜首。占据榜单前五名的还有腾讯(2875.92亿元)、工商银行(2748.32亿元)、中国人寿(2536.28亿元)和海尔(2218.65亿元),它们都是中国的“国民品牌”,也都迈进了世界级品牌阵营。[见图表一]

报告显示,2016年“中国500最具价值品牌”的总价值为132696.30亿元,比去年增加24564.74亿元,增加幅度为22.72%。世界品牌实验室主席、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell)说:“今年是世界品牌实验室编制中国品牌报告的第13个年头。2004年入选门槛仅为5亿元,前500名品牌的平均价值为49.43亿元。13年以后的2016年,入选门槛已经提高到22.65亿元;而前500名品牌的平均价值高达265.39亿元,增加幅度为436.90%。” [见图表二]

据世界品牌实验室分析,一个区域的竞争实力,主要取决于其比较优势,而品牌效益直接影响着地区比较优势的形成和发展。从本届《中国500最具价值品牌》地区分布来看,北京有105个品牌入选,名列第一,主要原因是赢利能力强的央企总部集中在北京;广东和山东分别有79个和42个品牌入选,位居第二和第三[见图表三]。根据入选品牌影响力范围大小,按照区域性、全国性和世界性对品牌进行划分。榜单中具有全国范围影响力的品牌有443个,占88.60%;具有世界性影响力的品牌数为44个,这一数据比去年有所提高。[见图表四]

本年度《中国500最具价值品牌》排行榜中,共有来自食品饮料、纺织服装、文化传媒、信息技术、家用电器等在内的23个相关行业的品牌入选。其中食品饮料业依然是入选品牌最多的行业,共有75个品牌入选,占总入选品牌数的15.00%。入选数量位居第二到第五的行业分别是轻工(56个)、建材(42个)、传媒(38个)、纺织服装(37个)、汽车(37个)。[见图表五]本年度共有35个中国品牌的价值超过1000亿,比去年增加了10个。其中品牌价值在2000亿以上的品牌有8个;品牌价值在1000亿至2000亿之间的有27个。[见图表六]

国务院国资委研究中心主任楚序平博士说,2015年中国GDP占世界的比重为15.5%,中国制造业已经连续6年超过美国成为全球制造业第一大国,中国220多种工业品产量居世界第一位,但中国依然是“制造大国、品牌小国”,在世界品牌实验室2015年度《世界品牌500强》里,中国内地只有31个品牌入选,占总数的6%。一方面,过剩产能已成为制约中国经济转型的一大问题;但是与此同时,名牌产品产出、供给不足。中国游客游世界、买世界,把马桶盖都买回国了。

来自法国欧洲工商管理学院(INSEAD) 教授琼·克劳德·拉里齐(Jean-Claude Larreche)指出,中国品牌要全球化,首先要解决“可持续性”问题。即将品牌的可持续发展纳入我们的核心价值观,而不仅仅是将其当作次要问题来处理。消费者购买的是品牌产品,而不是阅读企业的社会责任报告。他们会通过评估品牌是否有助于他们和他们的孩子的未来,来决定品牌的未来。欧洲的数据表明,在1985年后的人中,将近90%的人希望品牌能体现出保护环境的责任。

来自英国剑桥大学(Cambridge) 教授斯蒂芬·埃文斯(Steve Evans)指出,品牌成功的前提是社会的成功和地球的健康。当世界各国在努力处理长期开采(矿产)和排放(气候变化)时,消费者也在努力想要过上健康的生活,而品牌必须寻求其基本的长期价值。通过慈善活动来提升品牌形象的日子早已结束了。企业转变思维模式,彻底实现工业流程变革,节约能源和资源,最终实现生态效益与可持续发展,从而真正地实现品牌的基业长青。

而同样出席发布会的牛津大学(Oxford)赛德商学院的斯蒂芬·沃格(Stephen Woolgar)教授有另外一番解读:有证据表明,随着消费者受教育程度和知识水平的提高,越来越多的消费者开始谈论产品和品牌的可持续性。在消费者对肉制品和乳制品的信任逐渐减少的同时,他们对更为清洁、节能产品的信心却正在逐渐上升。中国市场的容量决定了为品牌制定一个可持续发展战略的重要性。譬如说品牌的可持续性需要考虑到产品跟经济、环境和社会相互联系和重叠的部分。

世界品牌实验室主席罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)教授说,一个伟大的品牌要想可持续发展, 必须和社会、自然和道德紧密相连。可持续发展的核心思想是,经济发展、保护资源和保护生态环境协调一致。无论是制造能力、技术水平还是管理能力,“中国制造”和“德国制造”并没有天壤之别,但中国的设计和品牌,特别是品牌背后的价值观和道德观,与德国、法国、意大利等还是有很大的距离。品牌成功的制高点是什么?是商业道德。

■关于世界品牌实验室

世界品牌实验室(World Brand Lab)是一家国际化、专业性的品牌研究机构,总部在美国纽约,由1999年诺贝尔经­济学奖得主、“欧元之父”、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)担任主席,全资附属于全球领先的战略咨询公司世界企业家集团(iceo.com),专家和顾问来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经­成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

图表一:2016年《中国500最具价值品牌》前10名

图表二:中国500最具价值品牌13年演变(2004-2016)

图表三:2016年《中国500最具价值品牌》区域分布(前10名省市)

图表四:2016年《中国500最具价值品牌》影响力范围分布

图表五:2016年《中国500最具价值品牌》行业分布(前10名行业)

图表六:2016年《中国500最具价值品牌》价值范围分布

[图表一] 2016年《中国500最具价值品牌》前10名

世界品牌实验室2016年中国500最具价值品牌发布

[图表二]中国500最具价值品牌13年演变(2004-2016)

世界品牌实验室2016年中国500最具价值品牌发布

[图表三] 2016年《中国500最具价值品牌》区域分布(前10名省市)

世界品牌实验室2016年中国500最具价值品牌发布

[图表四] 2016年《中国500最具价值品牌》影响力范围分布

世界品牌实验室2016年中国500最具价值品牌发布

[图表五] 2016年《中国500最具价值品牌》行业分布(前10名行业)

世界品牌实验室2016年中国500最具价值品牌发布

[图表六] 2016年《中国500最具价值品牌》价值范围分布

世界品牌实验室2016年中国500最具价值品牌发布

2016年『世界品牌大会』演讲和颁奖嘉宾(外宾部分)

(第13届)中国500最具价值品牌发布会

■主办机构(Organizer):世界企业家集团(World Executive Group)/世界品牌实验室(World Brand Lab)

■会议主题(Conference Topic): 可持续性发展的品牌(Sustainability Brands)

■演讲和颁奖嘉宾(VIP Speakers and Guests for award presentation) :

世界品牌实验室2016年中国500最具价值品牌发布

斯蒂芬•埃文斯教授(Prof. Steve Evans)

剑桥大学制造业研究院(Institute of Manufacturing, Cambridge) 。英国。

斯蒂芬•埃文斯博士(Steve Evans)是剑桥大学制造业研究院教授,工业可持续研究中心主任。 埃文斯教授拥有12年的企业实践经验和20年的学术经历,主要从事工业可持续领域的研究,关注以生态效益为核心的产品、工厂、工业体系。他还担任过克兰菲尔德大学 (Cranfield)教授,拥有巴斯大学(University of Bath)博士学位。

埃文斯教授的研究主题涉及工业生态的各个方面,包括商业模式,新兴技术,生态效益等。担任英国国会制造小组制造业竞争力咨询专家、英国上议院顾问专家、英国政府制造业发展规划专家组成员等职务,并带领一个小组研究英国制造业2050年的规划,并出版了《制造业的未来》(Future of manufacturing一书。

世界品牌实验室2016年中国500最具价值品牌发布

琼•克劳德•拉里齐教授(Prof. Jean-Claude Larreche)

欧洲工商管理学院(INSEAD)。法国。

琼•克劳德•拉里齐博士(Jean-Claude Larréché) 是欧洲工商管理学院讲席教授(Chaired Prof),杰出的营销学教授,曾经就读于伦敦大学,最后在斯坦福大学(Stanford University)获得博士学位。拉里齐教授是使用计算机模型(模拟游戏)来进行营销教学和培训的先锋, 他领导和开发的营销工具被全球30家主流商学院采用。

拉里齐在论述“势”效应(The Momentum Effect)的书中说,很多企业做法都比较类似,比如生产、研发、营销一应俱全,但是有的做得成,有的做不成。结论是有些企业有“势”,而有的企业没有。盈利的可持续增长的主要驱动力是消费者的参与,在现代品牌的推广中,消费者因为参与其中,就会非常忠于品牌。

世界品牌实验室2016年中国500最具价值品牌发布

斯蒂芬•沃格教授(Prof. Stephen Woolgar)

牛津大学赛德商学院(Said Business School, Oxford)。英国。

斯蒂芬•沃格博士(Stephen Woolgar)是牛津大学赛德商学院教授,市场营销系主任,科学与技术小组负责人。沃格教授最近专注于神经营销(Neuro Marketing) 的研究,所谓神经营销是指运用神经科学方法来研究消费者行为,探求消费者决策的神经层面活动机理,找到消费者行为背后真正推动力,从而产生恰当的营销策略。

沃格教授拥有英国剑桥大学博士学位,他是英国著名的社会学家,他还带领一个研究队伍,从事于科学和技术的社会性方面的研究。他最近的研究包括:基于网络的评价、当今公共问题的技术解决方案、技术管理和经营责任的关系,及对骚乱引起的社会动态的调查。特别是基于网络的评级和排名研究,对商业和社会都有重大意义。

■ 主办和支持机构:

世界品牌实验室2016年中国500最具价值品牌发布

(注:此文属于腾讯网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:danayu]

热门搜索:

    企业服务