为求卖相好看 陕西一包子铺蒸出“铝包子”出售

为求卖相好看 陕西一包子铺蒸出“铝包子”出售

为了让自己做的包子蓬松卖相好,从而吸引客源,咸阳一包子铺老板在面粉中加入含铝泡打粉,蒸出“铝包子”出售。

去年8月已要求立即整改

3月23日,秦都区食药监局执法人员在沈家小区的“汤记包子铺”检查时发现,该包子铺所做的包子中铝含量严重超标。为了进一步取证,4月7日,秦都区食药监局执法人员联合公安机关再次对该包子铺进行检查。经检验,店里的包子中铝含量依然严重超标,民警随即将包子铺老板汤某及其妻子带走调查,并于当天将汤某刑拘。

经查,从2014年11月起,汤某在沈家小区经营包子铺,为了让包子蓬松卖相好,汤某在和面时违法使用含铝的香甜性泡打粉。

秦都区食药监局稽查大队执法人员说,其实早在去年8月份,他们就在检查中发现,汤某包子铺所做的包子中铝含量超标。当时,便明确告知并要求其立即整改。但之后为了维持客源,追求包子外观和口感,降低生产成本,汤某在和面时仍然违法使用含铝的香甜型泡打粉。汤某的包子铺位于菜市场内,面积30多平方米,每天做包子大约消耗2袋面粉,包子主要卖给沈家小区及周边居民。

4月18日,因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,经秦都区人民检察院审查,汤某被依法批捕,案件在进一步侦查。

铝过量损害骨骼和神经系统

据了解,2014年,国家卫生计生委、质检总局等五部门就联合发布了《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》,公告明确要求,自当年7月1日起,包子、馒头类面食禁止使用明矾等含铝膨化剂,膨化食品中不再允许使用任何含铝添加剂。

秦都区食药监局稽查大队大队长吴安康介绍,在面粉中加入含铝泡打粉,做出来的包子看起来十分蓬松,卖相也比较好。但是铝元素过量摄入后,会慢慢沉积于人体内,对骨骼和神经系统产生极大损害。老人长期摄入铝会出现记忆力减退、反应迟钝等症状,严重者会引发老年痴呆症,另外还会导致骨质疏松、关节疼痛等。儿童的影响更甚,不仅影响儿童骨骼的生长,还会引起婴幼儿的神经发育受损。孕妇长期摄入,则会直接影响胎儿的成长。

吴安康说,目前除了加强日常检查力度,他们还从源头上对添加剂经销商进行严格管理。另外,如果市民发现身边有类似的店铺,可以拨打秦都区食药监局投诉举报中心电话:32039816。 华商报记者 马新斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:zhaoyhuang]

热门搜索:

    企业服务