日本刀的鄙视链:收藏军刀的都是“人傻钱多”

作者:冷兵器研究所

如果世界三大名刃之一的日本刀也存在鄙视链,那么雄踞鄙视链顶端的当属古刀(平安末期987年到公元1596年之前的日本刀),被日本刀族群一直鄙视到死的当属现代刀(日本军刀),一般认为后者只能称之为“铁棒”。所以如果有人花了大价钱去收集日本机制军刀,我们就只能羡慕嫉妒恨的说一句“人傻钱多”。

名刃的诞生-日本刀千年变脸史

小田原藩大久保家伝来,这把刀是典型的公卿用刀

日本刀的历史从上古刀(平安时代末期以前的刀)开始,但日本刀大家庭却不把上古刀当成是自己人。平安时代的日本刀基本上都是以山寨中国刀剑为主,甚至有相当一部分的日本刀就是直接进口中国的。上古刀样式复杂,没有鲜明的日本特色,因此不被日本人认可。

名刃的诞生-日本刀千年变脸史

但由于年代久远,上古刀被日本人认为有重大的历史意义和文物价值,在拍卖会上也是抢手货。古刀家族开辟了日本刀体系的大部分规范,精品众多,大牌云集。鬼丸国纲、龟甲贞宗、石田正宗、妙法村正等著名日本刀都是古刀家族的成员。古刀家族“名物”辈出和后鸟羽天皇有关,这个不成功的天皇却是日本刀剑史宗师级人物。

名刃的诞生-日本刀千年变脸史

后鸟羽天皇作品

1183年,占据日本关东地区的源氏家族军队逼近京都,平家军队不战而退,带走了安德天皇和三法器。源氏家族就把4岁的后鸟羽天皇推上皇位。靠着抓阄赢得皇位的后鸟羽天皇不甘心当武士的傀儡,一直和源氏幕府明争暗斗。后鸟羽天皇在争权夺利之余还非常喜欢造刀,而且技艺极好,还在退位后的1208年创建了“番锻冶”制度。因为这个制度有皇室的参与,所以也叫“御番锻冶”。该制度是后鸟羽上皇集中全国各地造刀名家,在山城国乙训郡水无瀬(现在大阪府三岛郡水无瀬宫)集中造刀。由于参与者都是日本刀剑铸造界宗师级的人物,所以后鸟羽上皇规定每月由一位名刀工担任“番鍛冶”的笔头当值造刀,同时由两名大臣一起担任两个月的“锻冶奉行”。

名刃的诞生-日本刀千年变脸史

日本刀剑宗师-后鸟羽天皇画像

“番锻冶”出产的日本刀都是大师手笔,而且刀剑的最初主人都是当时日本最风雅的公卿,所以从造型到质地都是极品。其中有相当部分作品的刀铭是个“一”字,于是就被称作“一文字”刀,到了后世“一文字”甚至成了宝刀的代名词。在这些一文字刀中,最著名的是则宗的作品,他被后鸟羽上皇特许在作品上使用皇室LOGO“菊纹”,则宗这一流派又被称为“菊一文字”。“菊一文字”这一派的刀剑流传了很长时间,其中最出名的一把是在新选组冲田总司所持的那柄“菊一文字”。冲田总司手中的“菊一文字”是众多的“菊一文字”中的一把,所有带有“菊一文字”LOGO字样的日本刀都是土豪才能问津的高档货,冲田总司能买起这样的刀也是新选组大肆收取商人保护费的结果。

名刃的诞生-日本刀千年变脸史

则宗菊一文字作品

后鸟羽上皇(1198年后退位称上皇,日本的上皇实际权力比天皇时还大)也会在自己所造的刀上刻上皇室的菊纹,这种带有皇室LOGO的刀被成为“菊御作”。这个“不务正业”的天皇手艺传自当时名家粟田口久国和备前信房等人,可谓是采众家之所长。后鸟羽上皇虽然精于打造刀剑,却终究为他人做嫁衣,他在权力斗争失败后被幕府的军队流放,这些刀剑也成了执掌幕府的北条家的收藏。北条时政和名刀“鬼丸”故事就源远流长,“鬼丸”一直在新田义贞、足利义尊、织田信长、丰臣秀吉、德川家康等日本枭雄手中流传,几乎成了传国玉玺一样的神器。德川幕府覆灭后,这把名刀也被德川家族献给了明治天皇,现在是日本皇室的传家之宝。

名刃的诞生-日本刀千年变脸史

虽然日本古刀逼格很高,但从大规模铸造工艺上说,日本古刀却是不折不扣的失败品。日本古刀采用的踏鞴(Tatara)炼钢法,冶炼炉的结构和原理和中国炒钢的单室炒炼法十分相似,日本人也承认这种锻造工艺就是来自于中国南北朝时期的江南地区。单室炒炼法是中国三大炒钢法中的第一阶段。在日本人把这种工艺应用于刀剑铸造的年代里,中国人早已大规模使用煤炭作为冶炼钢铁的原材料,其冶炼温度高于日本人用木炭冶炼的摄氏1150度,在冶炼效率上也远远超过日本工艺。

名刃的诞生-日本刀千年变脸史

日本古刀的冶铁工艺分为两种,一种是鉧押法(Kura),大约每3400贯砂铁和3400贯木炭,可以炼出300贯钢,400贯生铁和250贯熟铁,也就是说,26.7吨的原材料才能出产一吨钢;第二种是铣押法(Zuku),大约26.7吨的矿石和燃料,只能炼出 0.8 吨钢。这两种方法冶炼出来的钢也不是全部能用,必须经过挑选才行。再加上给刀匠的锻造费、刀萼、刀鞘的装修费、定期给磨刀师的保养费,日本古刀从诞生时期就是日本权力阶层的爱物。所以日本刀从诞生之日起就不是普通士兵的武器,通常万人大军中也只有几百名有资格和财力佩带武士刀的武士,所以这种低生产效率也是可以接受的。

名刃的诞生-日本刀千年变脸史

日本刀的第二大家族是新刀家族,新刀家族出现在日本战国末期,主要是德川幕府时期的产品。新刀家族的特点是集中使用成品钢,更加注重观赏性,用煤炭为原料的冶炼高炉冶铁出钢,也大规模采用进口的欧洲钢(南蛮钢)。新选组组长近藤勇的爱刀就是新刀家族著名品牌“长曾弥虎彻”的山寨作品,长曾弥虎彻入道兴里是江户时代的著名刀匠。江户时代著名的刀剑排行榜《怀宝剑尺》就把他所做的刀评为第一等级,是江户时代大名们的爱物。新刀家族的晚辈往往是不孝子弟,品质下降的很厉害。日本刀的第三大势力是新新刀家族,家族成员是江户末期到1876年日本政府颁布“禁刀令”之前的刀。

名刃的诞生-日本刀千年变脸史

名刃的诞生-日本刀千年变脸史

长曾弥虎彻作品

新新刀家族的成员在品质和知名度上都不如前两个家族,幕末的刽子手人斩和新选组成员谁要是拿了一把新新刀去砍人都会被受害者鄙视。新选组的近藤勇在文久三年(1863)进入新撰组,在江户的刀店买了把虎彻。近藤勇可不是武士世家出身,家里没有产业,因此人们都怀疑近藤勇是被江户的奸商蒙骗买了新新刀中的清磨刀。清磨是当时的著名刀匠,是新新刀复古流派的代表人物,他的作品在样式上和虎彻很相似,但售价相差很多。清磨的刀在实用性上不次于虎彻,但这个刀匠是倒幕派,恐怕不愿意看到自己的作品被新选组使用吧。新选组的土方岁三也选择了和泉守兼定作为自己的佩刀,也一样有被坑的传言。

名刃的诞生-日本刀千年变脸史

太刀型军刀

笔者认为日本刀中的败类就是现代日本军刀,日本陆军军刀采用传统“阵太刀”的形式,刀柄是日本刀传统装饰用珠粒细密的白色鲛鱼皮包裹。刀柄两侧卷绫(丝带)下有日本刀特有的“目贯”,为三朵并联的樱花。刀柄“猿手”处有雕花的刀穗环。双面色编织的“绪”(刀穗)是日本军刀的重要饰物,内侧的金、红、蓝色为区分将、校、尉军阶的标志。 传统日本刀完全手工锻制,军官刀大多是机制加手工。在原材料上传统日本刀用低温冶炼法,而日本军刀用现代钢材,现在日本人已经正式把军刀从日本刀大家庭开除了。

本文为冷兵器研究所原创稿件,主编原廓、作者李从嘉。任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

刀剑交流-铸剑师老沈(LQLSSFB)关于我们-冷兵器研究所(LBQYJS)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: