宁波政协主席唐一军被提名市长 曾有纪检经历

宁波政协主席唐一军被提名市长 曾有纪检经历

唐一军 资料图。

卢子跃落马后,宁波市长空缺了两个月。4月29日,侯任市长人选终于揭晓,现任市政协主席唐一军成为提名对象。

唐一军在宁波工作了11年,2005年他到宁波上任时,就已经是正厅级干部。2011年,他50岁,成为“年轻”的市政协主席。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)此前也介绍过人大政协官员返流政府一线的情形,比如湖南政协主席陈求发转任辽宁省长,巴音朝鲁由吉林政协主席转任省长再接任省委书记,大连政协主席肖盛峰转任大连市长。此举也体现了干部选任渠道的多元化。

除了政协主席之外,唐一军还曾有一个特殊的身份:纪检干部。2002年至2005年,他当了3年的省纪委常委、秘书长,转任宁波后,又以市委副书记的身份兼任纪委书记5年,是一位地地道道的老纪检。

近两年,我们时常可以听闻纪委干部出任政府主官的案例,比如辽宁纪委书记林铎出任甘肃省长,江苏苏州市纪委书记王天琦调任宿迁市长,山西临汾市纪委书记刘予强被公示为市长人选。

在大家的传统印象中,纪委工作有一定“专业性”,纪委书记一般在纪检系统内部流动,即使转任,也一般交流担任同级党委职务。如今,越来越多的纪委书记出任政府主官,一方面拓展了纪检干部任职的渠道,另一方面也有利于推动政府系统的党风廉政建设。

宁波市政府刚刚经历了市长落马,有过纪检经历的唐一军“救火”,可谓是临危受命。

当年当选市政协主席时,唐一军曾用“尽责、尽职、尽心、尽力”八个字表达了他的决心和态度,他说:“我要坚持调查研究在一线、主动服务在一线、工作创新在一线。大兴务实之风、高效之风、创新之风、清廉之风。”

协商制度不能“挂在墙上”,唐一军担任政协主席后,在推动协商民主方面多有探索,他曾说,在推进政协协商民主的“宁波实践”过程中,既要把握共性,做好“规定动作”,讲好“普通政协话”,又要具有宁波特色,做亮“自选动作”,讲好“宁波政协话”。

浙江治水成绩全国闻名,唐一军曾多次调研“五水共治”,并对此开展深入研究,他曾要求“一张蓝图绘到底,一个课题做一届。”这个“课题”,其实就是对重点生态建设区域的环境保护开展专题协商民主评议,每年都有一个重点关注区域,最终用5年时间对宁波生态环境有一个比较客观的认识,形成一份全面的调研报告,将协商民主落到实处。

唐一军勤于思考钻研的工作作风,早在纪委任职时就已显现,10多年前,他就曾带队专题调研过公车改革,并发表过多篇关于纪检工作的论文,深入阐述了纪检工作的抓手和本质要求。

去年底,今年初,浙江政坛的人事变动颇为密集,温州市委书记陈一新上调中央改革办,宁波市委书记刘奇调任江西省委副书记,省委副书记王辉忠和省公安厅长刘力伟当选省人大常委会副主任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 唐一军

相关搜索:

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    企业服务