日本外相两年内罕见连续访华 急于开展对话

日本外相两年内罕见连续访华 急于开展对话

资料图:岸田文雄

原标题:日本外相两年内罕见连续访华 急于开展对话

【环球时报综合报道】中国外交部27日正式宣布,日本外相岸田文雄本月29日至5月1日对中国进行访问。上次中日外长会是岸田文雄2014年11月到访中国。日媒称,按惯例,两国间开展首脑或外长级别交流是进行互访。日本政府原本希望按顺序邀请中国外长王毅访日,不过日方急于开展对话,所以岸田决定连续访华。

外交部发言人华春莹27日介绍说,王毅将和岸田举行会谈,就中日关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见。她表示,当前中日关系出现改善势头,同时也面临不少挑战。

同一天,日本外务省公布了岸田文雄访问中国和东盟4国的行程。离开北京后,他将于5月2日在泰国发表以日本对东盟外交为主题的演讲,3日在缅甸与昂山素季举行会谈,4日和5日分别访问老挝和越南。

日本电视台称,岸田25日在东京发表演讲时表示,期待能够和中方在各个级别进行坦率对话,改善停滞的日中关系,“双方经过不断努力才能建设符合新时代的日中关系,我想迈出第一步”。华春莹26日表示,中方注意到岸田在演讲中释放了不少积极信息,希望日方能言行一致,“我们也遗憾地看到,日方仍在一些问题上对中方说三道四。”

除了岸田访华,日本共同社称,自民党前副总裁山崎拓将率领自民党和民进党众议员从29日起对中国进行访问。其间,山崎等将出席中共中央对外联络部部长宋涛主持的晚宴。(李珍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: