俄罗斯首次从远东发射场成功发射3颗人造卫星

新华社符拉迪沃斯托克4月28日电(记者吴刚)俄罗斯航天机构28日首次从位于俄远东地区阿穆尔州的东方发射场,用一枚运载火箭顺利将3颗俄卫星送入预定轨道。

据俄罗斯航天集团公司发布的消息,莫斯科时间28日5时01分(北京时间28日10时01分),一枚“联盟2.1A”运载火箭从俄东方发射场顺利升空。该火箭携有“阿伊斯特-2D”对地观测卫星、“罗蒙诺索夫”科学实验卫星和“萨姆萨特-218”纳米科学卫星。升空约两小时后,这3颗卫星先后与火箭顶端的“上面级”(又称轨道加速器)分离,开始进入预定轨道。俄首次从东方发射场发射卫星宣告成功。

据俄航天部门介绍,“阿伊斯特-2D”卫星是一颗以光学电子装置探测地表的观测卫星,其抓取拍摄的范围可精细到1.5米。“罗蒙诺索夫”卫星的任务是用望远镜观测高能宇宙射线,获取地磁场辐射数据。“萨姆萨特-218”卫星将为俄萨马拉国立航空航天大学承担科教任务,协助研发纳米卫星定位控制技术。

俄总统普京当天在发射现场观看了火箭升空的全过程,之后普京会见了东方发射场的技术人员并向他们表示祝贺。普京说,在东方发射场顺利实施首次发射值得自豪,这是俄航天发展史上具有重大意义的事件。

俄罗斯于2012年开始建设东方发射场。按照规划,该发射场占地700公顷,其中发射平台占地面积超过90公顷。俄原本计划于2015年年底在此进行首次发射,但由于准备不足,发射时间推迟。

普京本月12日在莫斯科出席俄罗斯宇航员日纪念晚会时说,建设东方发射场凝聚了很多人的心血。该发射场代表着俄罗斯航天发展的未来,这里将不仅发射俄罗斯航天器,而且还会在航天领域同其他国家密切合作。

俄罗斯自今年1月1日起撤销俄航天署,在俄航天署、俄联合火箭航天股份公司的基础上成立国有企业——俄航天集团公司。该公司是俄罗斯在太空研究、航天器研制、格洛纳斯导航卫星研发领域的授权机构,并负责落实俄航天领域的政策法规。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索: