白宫考虑解密9·11机密报告 预计6月前作出决定

白宫考虑

白宫考虑

美国前参议员鲍勃格雷厄姆24日透露,白宫正在考虑是否解密911事件调查报告的机密部分,预计将在今年6月前作出决定。

911事件发生后,美国政府公布了一份长达近900页的报告,但其中28页内容未予示人,即所谓的“机密报告”。目前,这份报告藏身于美国国会地下室的一个“安全室”里。

这份报告的重点内容是外国政府在这起袭击中扮演的角色。

格雷厄姆曾任美国参议院情报特别委员会主席。他在2004年出版的《情报问题》一书中称,“沙特是导致911事件发生的关键因素之一”,并且美国政府曾阻止国会调查人员涉足沙特政府和劫机者之间关系的调查。

虽然这份机密报告尚未公布,但曾参与911事件国会调查的前议员蒂姆罗默向媒体透露了这份报告的一些内容。

针对沙特与袭击者存在关联的说法,罗默回应说:“我们并没有发现沙特政府高层与911袭击有关。”但他同时表示,沙特可谓是“基地”组织筹集资金的沃土,这类问题直到今天仍然存在。因此,有必要公布报告,彻查相关问题。

2011年9月11日美国遭受严重恐怖袭击后,受害人及其亲属认定,“基地”恐怖组织获得来自沙特的资助,沙特政府必须就袭击承担责任。

袭击事件的19名劫机者中,15人为沙特人。因参与袭击被美方定罪的“第20名劫机者”扎卡里亚斯穆萨维称,沙特王室中有人向“基地”组织提供支持。

沙特政府坚决否认曾支持“基地”组织。去年9月,911袭击幸存者和遇难者亲属向美国法院起诉沙特政府并索赔,美国法院则以沙特政府享有主权豁免权为理由驳回诉讼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: