台湾释放20名电信诈骗嫌犯 国台办:纵容犯罪

  参考消息网4月17日报道 境外媒体称,马来西亚4月15日无视中国大陆的要求,将20名来自台湾的嫌犯遣送回台。

  据台湾“中央社”4月15日报道,马来西亚官员说,大陆方面要求送往大陆的另外32名台籍嫌犯,也将送回台湾。

  另据台湾“中央社”4月15日报道,台“时代力量”党团4月15日上午表示,中国大陆派遣的飞机正在马来西亚吉隆坡等候,要将原定4月15日遣送台湾的52名涉电信诈骗案的台湾嫌犯接到中国大陆。台湾当局行政主管部门负责人张善政下午为此邀集陆委会、外事主管部门、内政主管部门、行政主管部门下属的“法规会”等开会研商。

  报道称,台湾当局行政主管部门发言人孙立群会后表示,陆委会、台湾地区法规事务主管部门已通过个别管道通知大陆,希望先不要遣返这52人,后续由台湾与大陆协商。外事主管部门也通过“驻马来西亚代表”章计平通知马来西亚,台湾与大陆已展开沟通,暂时不要遣送。

  孙立群同时还表示,陆委会上午已针对肯尼亚案开会决议成立专案小组,4月18日组团赴大陆,目的是协助家属,并建立未来两岸合作打击跨第三地犯罪案件通案处理模式。

  据台湾“中央社”4月15日报道,在马来西亚涉诈骗案的52名台湾嫌犯中的20人,遭驱逐出境,他们4月15日晚间搭机抵台。由于证据不足且无拘票,台湾当局“刑事局”在完成询问作业后全部请回,“全都放了!”

  报道称,马来西亚警方与中国大陆相关人员,今年3月25日于马来西亚吉隆坡等地查获5处电信诈欺机房,逮捕嫌犯119人,其中台湾籍52人,大陆籍65人,大马籍2人。

  据台湾“中央社”4月16日报道称,针对20名自马来西亚返台的诈骗嫌犯被释放,国台办发言人安峰山4月16日表示,此举“只会纵容日益猖獗的跨境电信诈骗犯罪活动”,希望台湾“立即纠正错误”,让嫌犯得到应有惩处。

  另据美国有线电视新闻网4月15日报道称,围绕将诈骗嫌犯遣返中国大陆的问题,台湾、大陆和肯尼亚的争议出现了新转折。

  报道称,两名台湾人在中国大陆官方媒体的采访中亮相,为自己的行为道歉,请求中国大陆政府对他们从轻发落。

  新华社援引简某的话说:“我一开始就知道是要诈骗大陆老百姓。诈骗是一个错误的行为,是伤天害理的事情,会有因果报应。我要向大陆上当受骗的老百姓真诚道歉,我愿意接受法律制裁,希望得到宽大处理。”

  中央电视台播出了书面认罪材料的画面。

  台湾“中央社”4月16日报道,中国大陆官方媒体新华社15日晚间发表评论文章表示,台湾立法机构对台湾诈骗嫌犯遣返事件的声明,“完全回避事件的司法本质,文中更充斥浓重的‘台独’色彩”。

  新华社具名评论文章说,“由民进党主导的台民意机构”抛出的所谓声明,“是对诈骗案件受害人的再度伤害,亦是对一个中国原则的严重挑衅和对两岸关系的严重破坏”。

  评论表示,由于台湾对电信诈骗犯罪量刑轻,导致很多犯罪嫌疑人无法定罪或重罪轻判。

  评论说,受害者中,“倾家荡产者有之,自杀弃世者有之,堪称血泪斑斑”。

  另外,包括新华社和大陆中央电视台都报道了台湾警方陆续释放20名涉诈骗遭马来西亚驱逐的嫌犯。

  据英国广播公司网站4月15日报道,肯尼亚案之所以受到瞩目,除了因为这是中国首次跨境在第三国强行逮捕台湾人外,也是在非洲破获的华人诈骗集团的最大案例。

  报道称,肯尼亚案从发生到现在,面临的不仅仅是两岸过去的司法信任危机,也再度唤起台湾人对过去诈骗集团横行的记忆。而不论这批人是否真的涉案,台湾人普遍对于诈骗的反感,依旧可以在舆论中看见。而中国大陆“跨境逮人”是否合理,也将是两岸持续协商的关键。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: