男子伪造母亲死亡证明 骗丧葬抚恤金占房产获刑

澎湃新闻(www.thepaper.cn)2月15日从浙江嘉兴市南湖区人民法院获悉,因伪造八旬母亲的死亡证明,借此骗取丧葬抚恤金并意图侵占母亲房产,被告人沈某近日被该院以诈骗罪一审判处有期徒刑10个月,并处罚金6000元。

沈某,男,40多岁,无正当工作,曾因盗窃受过处罚。其独居的母亲吴老太80多岁,身体健康。去年9月,当地警方接到一起社区情况反馈,称吴老太在其住所失去音讯,且有人说吴老太已过世。但奇怪的是,吴老太的“去世”不仅没有按习俗通知亲友操办丧事,就连吴老太的亲生女儿也不知情。后经警方和吴老太所在居委会核实,吴老太“的确”去世——她的小儿子沈某已为其开具了死亡证明。

据警方此前掌握的线索,吴老太有多个子女,早先和小儿子沈某同住,后沈某结婚搬到嘉善,吴老太开始独居。

意外的是,在嘉善沈某家中,警员看到了健在的吴老太。

在警方的问询下,沈某很快交代了自己伪造母亲死亡,并意图借此骗取丧葬抚恤金并侵占母亲财产的犯罪事实。

据沈某向警方供述,因缺钱,他产生了伪造母亲死亡、意图骗取母亲丧葬抚恤金并出卖房屋牟利的想法。去年9月中旬,沈某把母亲从独居的小区接到自己在嘉善的出租房居住,随后独自前往吴老太所在的居委会,以母亲过世为由,要求开具死亡证明。因沈某是吴老太的亲生儿子,其举动未引起工作人员的怀疑。

拿到居委会死亡证明后,沈某凭此到卫生院开具了医学死亡证明,再到派出所注销了母亲吴老太的户籍。完成上述手续后,按当地的政策,沈某到社保部门领取了吴老太的丧葬费、抚恤费、养老金遗款等费用17000多元,并将吴老太的房产成功过户给自己。

案发时,吴老太的丧葬抚恤等费用,已被儿子沈某挥霍过半。值得注意的是,作为受害人的吴老太,对小儿子沈某的所作所为毫不知情,还以为沈某突然把自己接来同住,是想要好好地孝顺她。

因涉嫌诈骗罪,沈某被警方刑拘,并被检方提起公诉。嘉兴南湖法院审理认为,沈某以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的方式骗取公私财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,遂作出上述判决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索:

    企业服务