大数据揭秘20年春运路变化:火车均速增53%

数据图

数据图

广州近日依然保持低温天气,广州火车站站前广场,一位不怕冷的小姑娘在寒风中吃冰淇淋。广州日报记者陈忧子 摄

广州近日依然保持低温天气,广州火车站站前广场,一位不怕冷的小姑娘在寒风中吃冰淇淋。广州日报记者陈忧子 摄

原标题:大数据揭秘20年春运路有啥变化:火车均速增53%

提起“春运”,人们都会心生囧意,因为它意味着人潮汹涌、一票难求;一说到“回家”,人们都会喜上心头,因为它代表着阖家欢乐、亲人团聚,似乎每年春运在人们印象里都没什么变化。但事实上,春运之路每年都不一样。

记者回顾20年来相关春运数据发现:随着近年高铁越开越多、普铁越来越快,铁路这个春运“代名词”已变得和20年前大不相同:速度快了、时间短了、带的东西少了、能更舒服地躺着回家了、坐火车也可以走得更远了。

今年春运预计发送旅客29.1亿人次

铁路3.32亿人次(占11.25%)

道路24.81亿人次

民航5455万人次

水运4280万人次

广东始发动车通18个省市区

铁总数据显示,2015年底全国铁路营业里程已超过12万公里,为世界第二;其中高铁营业里程1.9万公里,居全球之首。具体到广东,其始发动车组可通达全国18个省市区。

高铁里程的增加,也让我国列车的平均速度增长 不少。根据国家统计局数据:1995年,我国旅客列车的旅行速度为49公里/时,2014年增加到75公里/时,20年来旅客列车的平均速度快了53%。 铁路部门工作人员告诉记者:“20年来,我国的客运列车平均速度快了26公里,主要因为铁路6次大提速均发生在这期间,特别是2007年的第六次提速和随 后的高铁大发展,让列车平均速度更快,春运更顺畅。”

列车速度的提升还让旅客坐火车能去更远的地方了。在广铁工作了30年的“老铁路”魏爱荣说:“我1986年刚‘入路’时,所有列车都是没空调的绿皮车,速度太慢了,从广州去武汉都要快2天时间。”

1995年到2014年铁路旅客运输平均运距的变化印证了魏师傅的说法。20年前,平均每位旅客坐火车的旅行距离为345公里,而近5年每位旅客坐火车旅行的距离基本在490~500公里之间。

大件行李越带越少

记者另外还找到20年来铁路行李车的变化数 据,发现了一个有趣现象。1995年起国家铁路行李车厢的数量持续增长并在2005年达到最高峰(2480辆);而2005年至2009年行李车数量则处 在波动之中,直到2009年后行李车厢数量开始急剧下降,到2014年仅拥有行李车1784辆。

广州站的工作人员告诉记者:“这两三年,车站行包房很少遇见专门来托运大件行李的旅客,一个行李车有时也就装了几件行李;高铁这么多,快递物流这么发达,应该很少有人坐火车带大件行李了吧。”

运力

超一成旅客

春运坐火车

交通运输部和铁路总公司公布的数据显示,今年 春运40天,预计全国旅客发送量为29.1亿人次,其中铁路3.32亿人次,道路24.81亿人次,民航5455万人次,水运4280万人次,铁路运力只 占11.25%。那么,占比并不多,但铁路春运为何较其他交通方式更受关注呢?除了便宜、安全、运输距离长、性价比高外,最重要的原因恐怕就是每年旅客坐 火车的需求与铁路运力之间不平衡导致的“一票难求”,“爱之深责之切”说的即是如此。

记者查询国家统计局公布的数据后发现:其 实,20年来铁路还是进步显著,1995年全年铁路旅客发送量为10.2745亿人次,2014年(2015年尚未公布)为23.5704亿人次,20年 增幅129.41%。旅客发送量占比从8.76%增加到近11%,只是公路运力基数庞大,铁路只能“望洋兴叹”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年春运

相关搜索:

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    企业服务