澳大利亚称正考虑在南海开展“航行自由”演习

澳大利亚称正考虑在南海开展“航行自由”演习

资料图:澳大利亚海军

原标题:澳大利亚称正考虑在南海开展“航行自由”演习

【环球时报综合报道】《澳大利亚人报》26日发表文章称,澳政府正在考虑在南海地区开展正式的“航行自由”演习。中国海洋发展研究中心研究员郁志荣26日接受《环球时报》记者采访时表示,澳大利亚在南海相关事务中会优先考虑与美国的同盟关系,配合其行动,所以进行“南海演习”的可能性较大。

《澳大利亚人报》称,澳内阁国家安全委员会近几个月一直在讨论南海“航行自由”演习所采用的飞机和船舰选择及组队方式。不过截至目前,澳政府尚未决定是否展开此项演习,也没确定进行演习的方式。

文章援引消息人士的话称,澳总理特恩布尔几天前访问美国时,曾与美方讨论过南海的航行及飞行自由问题,美国及多个东南亚国家也都曾联系过堪培拉 表示支持澳大利亚展开独立的“航行自由”演习。“航行自由”行动可能包括进入中国南海岛礁附近海域和空域。有分析称,澳大利亚军方目前会在南海国际空域进行例行飞行,使用的是P-3海上巡逻机,如果今后真的要进行“南海演习”,很可能就是由P-3巡逻机完成。文章还称,日本曾表示愿与美国军舰一起开展“航 行自由”行动,但华盛顿方面认为,目前最好避免一切可能导致中日船只发生不友好接触的行动。

《澳大利亚人报》26日另一篇文章则传递出与上述报道看似截然相反的信息。报道称,澳外交部长毕晓普当天在美国华盛顿新美国安全中心发表讲话称,澳大利亚与中国的军事合作给亚太地区的安全提供了更多保障。她认为中国和澳大利亚之间存在牢固的经济、国防和政治关系,以及世代友好的民间联系,是澳 大利亚在亚洲的可靠伙伴。她在讲话中也提到,南沙群岛的主权问题导致中国与菲律宾等邻国紧张关系加剧。

郁志荣认为,澳大利亚外交政策具有两面性。在经济上,澳大利亚重视与中国的关系,但在军事战略领域,澳方还是会优先考虑配合美国,助其实现“重 返亚太”的战略目标。郁志荣表示,美国目前在军事上实行“内联外合”政策,对内联合美国海岸警卫队、海军陆战队和海军,提高效率,降低成本;对外联合日 本、澳大利亚等盟国帮助其开展军事活动。

【环球时报驻澳大利亚特派记者 鲍捷 环球时报记者 邢晓婧】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: