2015年创新创业成果:超高纯钛炼“中国纯度”

2015年创新创业成果:超高纯钛炼“中国纯度”

资料图:钛加工部件

原标题:2015年创新创业成绩单:超高纯钛炼出“中国纯度”

当选国际物理学十大突破之首

2015年12月,世界顶级物理杂志、英国物理学会下属的《物理世界》公布了2015年度国际物理学领域的十项重大突破,中国科学技术大学教授潘建伟、陆朝阳等人的研究成果“多自由度量子隐形传态”荣登榜首。评审委员会说,潘建伟、陆朝阳的科研团队获奖是因为他们的实验首次实现了“一个基本粒子的多自由度量子隐形传态”。他们的研究成果缩小了一些未来新技术——譬如安全性能牢不可破的通信设备、运算速度比今天快几万亿倍的计算机——和现实之间的距离。

发现世界首个“光驱动”新材料

不用携带燃料,只靠光的驱动力进行宇宙飞行,这是航空航天界多年的梦想。纳米科学与技术研究中心主任陈永胜教授和他的科研团队经过3年潜心研究,发现了一种特殊的材料——“大规模直接光驱动石墨烯材料”。这种材料可在包括太阳光在内的各种光源照射下驱动飞行,其驱动力是传统光压的1000倍,对传统化学燃料火箭是一次巨大变革。

今年6月,《自然》杂志发表了这一重大成果。

获国际肿瘤免疫学“威廉·科利奖”

福建医科大学陈列平教授以其在免疫耐受型癌症发病机理方面的突出贡献,与全球其他三位科学家分享了2014年度肿瘤免疫学界顶级大奖——“威廉·科利奖”。陈列平发现了癌细胞上PD-1的结合子PD-L1,当两者结合时,本该“吃掉”癌细胞的免疫细胞就会“束手就擒”,导致癌细胞不断增长,从而揭示了“免疫耐受型”癌症的发病机理。目前,相关成果已开始应用开发新一代单克隆抗体,对免疫耐受型的肺癌、胃癌、肝癌、肾癌、皮肤癌等进行免疫治疗。纽约癌症研究所负责人评价其“将对全球癌症治疗产生革命性影响。”

成功解析阻遏蛋白复合物的晶体结构

中国科学院上海药物所研究员徐华强带领科研团队,利用世界上最强X射线激光,成功解析了视紫红质与阻遏蛋白复合物的晶体结构,攻克了细胞信号传导领域的重大科学难题。这项突破性成果以长文形式在线发表于《自然》杂志。该结构是世界上首个运用自由电子激光(XFEL)技术获得的蛋白质复合物结构,对蛋白晶体结构生物学研究有重大意义。同时,对靶蛋白结构与功能关系的深刻理解,将对我国开发高效低毒药物产生深远影响。

攻克电动汽车的“大脑和心脏”

精进电动科技(北京)有限公司首席技术官蔡蔚回国后,迅速攻克电动汽车的“大脑和心脏”——电机系统总成和整车控制等核心关键技术。目前投入量产的内置永磁磁阻式同步电机,具有转矩密度高、转速范围宽、调速性能好、低振动噪音等优势,不仅成为国内第一个实现大批量生产同类产品的企业,而且打败了国外众多竞争对手,获得订单5亿美元。蔡蔚在接受我国电动汽车领域“十三五”规划撰写任务时说:“下一个十年是新能源汽车时代,我们一定要实现弯道超车。”

第一个拥有全球知识产权的单克隆抗体新药

四川大学教授俞德超发明的“康柏西普”,是中国第一个拥有全球知识产权的单克隆抗体新药,为无数老年黄斑变性和糖尿病视网膜病变等眼疾而盲患者带来光明,彻底结束了美国在同类药品上的垄断。“康柏西普”也是中国第一个获得世界卫生组织非专利药物名的国产药物。

俞德超创办的信达生物制药有限公司,已建成覆盖肿瘤、眼底病、糖尿病、自身免疫疾病等领域,拥有7个全球自主知识产权创新药物的产品链。2015年3月,信达生物与全球500强企业美国礼来制药达成战略合作,是迄今为止中国生物医药领域金额最大的国际合作。

超高纯钛炼出“中国纯度”

超高纯钛属国家战略性新材料,长期以来只有美国霍尼韦尔、日本东邦和大阪钛业3家公司能生产,并对我国严格限制出口。宁波江丰电子材料公司董事长姚力军带领团队自主研发攻关,将纯度为99.8%的海绵钛提纯至99.999%的钛晶体,再通过真空电子束熔炼设备,将晶体铸造成高纯度钛材。目前,“年产250吨电子极低氧超高纯钛项目”已正式投产,产出了中国第一炉低氧超高纯钛,彻底打破了美日等国长期垄断。该项目拥有完全自主知识产权,并具有能耗低、产品附加值高等特点,将为延伸有色金属产业链提供核心技术支撑,带动我国新材料产业发展。

打造智能制造设备中国品牌

刘劲松博士是全球半导体封装设备领域资深专家,回国后创办上海微松工业自动化公司,致力于打造中国智能制造设备品牌,自主研制的WMB1100型晶圆植球设备应用于9款iPhone手机芯片制造上,在芯片智能制造装备上突破了国外长期垄断,改变了我国高端自动化设备全部依赖进口的状况。2015年,刘劲松又推出代表业界顶尖水平的第二代智能制造机器人装备生产线,在《中国制造2025》宏伟蓝图中,一点一滴地书写“中国制造”由大变强的历史跨越。

做全球风电行业领导者

2014年,无锡江阴远景能源公司创始人张雷再次被《福布斯》杂志评为“中美年度创新10强”。远景公司目前已成长为全球最大智慧能源资产管理服务公司,新增风电装机排名位居全国前三,是国内最大的海上风机供应商。2015年7月,远景能源主导研发的EcoSwing超导风机技术,得到了欧盟“地平线2020”计划近1亿元人民币的研发支持,这也是中国企业迄今为止在欧盟拿到的最大金额研发支持。

实现3D打印器官医疗器械行业产业化

2008年袁玉宇和他的师兄徐弢回国创办了广州迈普科技有限公司,将生物器官打印这一3D打印领域中最难的技术带回中国,开启了创业之路。2011年,该团队成功研发出第一个再生型植入类医疗器械产品,即第一代人工硬脑膜产品“睿膜”,并在英国剑桥大学医院、德国PK医院等欧洲著名脑外科医院广泛使用,应用于数万名患者的脑膜修复手术。这是全球首次实现3D打印器官医疗器械行业的产业化,同时也给神经外科医疗领域带来了革命性影响。

建设国际一流现代种业研发平台

张健在国外长期从事转基因育种研究,回国后创办华智水稻生物技术有限公司,从国际农业巨头企业引进7名高端研发专家。2015年6月,经农业部批准主持建设国家水稻分子育种创新平台,以种质创新、分子育种、生物信息、品种测试和种子检测五大技术支撑平台为基础,着力提升大规模、高通量、集约化和标准化的高效精确育种能力,建设国际一流的现代种业生物育种研发和技术服务创新平台。(王海磬编辑整理)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: