春节你最怕啥?返乡走亲戚开销大 红包看涨吃不消

春节你最怕啥?返乡走亲戚开销大 红包看涨吃不消

新年来了,虽说如今过大年依旧是热闹非凡,但是患上“恐年症”的人们也越来越多,住在光明的居民,他们的年又怎么过呢?光明通记者调查发现,无论是返乡过年,还是留守光明,受访者各有各的打算,也各有各的烦恼。

返乡族

走亲访友开销大,返乡车票也难买

在光明办事处一家家具厂打工多年,50多岁的李先生每年都要回河南驻马店老家过年,今年也不例外。往年,他都要自己订票,今年他所在工厂帮员工和家属预订团体票,他顺便报送了老婆和孩子的身份证号,一家几口的返乡火车票都有了着落。

“一张票200多块钱,因为是加班车,又是年关,票价比平时贵了几十块,而且要20多小时才能到家,也慢了几个小时。”李先生说,每年春节返乡都不容易。

李先生算了笔账,除了往返的火车票,置办年货、走亲访友送礼品、给亲友的孩子新年利是,总计花销少说也要好几千元。如果遇上亲友结婚,花销还要更大。按照他老家的习俗,表亲结婚要给300-500元不等,直系亲属要给500-2000元不等。而为亲友的孩子们准备的新年利是,几年前是10元,现在是50-100元不等。

公明居民吴小姐与李先生有同样的担忧。吴小姐老家在浙江,上周在网上预定了一张返乡动车车票。这几天,她在深圳和香港逛了几家折扣店,准备给老家的亲友和孩子们选购一些礼品。“一个侄子近期结婚,2000元的红包是少不了的。还有老家亲友的孩子们,按照惯例,每个孩子也要给200元红包,这样算下来,春节返乡的开销可能上万元。”吴小姐说,她所在的公司近期很不景气,她个人的积蓄也不多,今年返乡准备采取送礼品和送红包相结合的方式,从而缩减一些预算。

公明居民文小姐则有自己的烦恼。“小时候很期待过年,长大后没结婚的时候也挺喜欢过年的,可以回家和爸爸妈妈团聚,没想到结了婚后烦恼就来了。”文小姐说,这两年,她和老公每年都会为了去谁的老家过年发生争执。文小姐表示,现在真的“有些讨厌过年”,希望春节晚点来。

留守族

担心餐馆和超市放假,提前储备年货

这个春节,公明合水口社区居民刘先生准备在深圳过。刘先生是一名80后,弟弟早已成家,他成了全家人催婚的对象。如果回家过年,肯定免不了被亲友们集体催婚。

今年是刘先生来深圳的第二年,他想体验一下深圳的春节氛围。此外,他还提前办好了港澳通行证,准备抽空去感受一下香港的“年味儿”。不过,由于春节期间不少餐厅、超市放假,他担心没地方吃饭,准备提前储备一些年货。他还向留守的亲友们打听情况,准备一起拼个年夜饭,一起热闹热闹。

父母几年前过世之后,林先生很少回湖南老家过年。在他看来,湖南距离深圳不算远,车票也不难买,大不了买张汽车票,当天也能到家。不过,父母去世之后少了很多念想,返乡之后花销也较大。这个春节,他准备留在光明新区过,提前置办年货,除夕和初一约上留守的亲友们,动手做一些美食共同品尝,也可以在周边走走逛逛。

在公明从事餐饮行业的王先生也准备当一名留守族。一方面可以多挣点钱,另一方面也省去了舟车劳顿,还能节省不少开支。去年春节,他一家三口返乡过年,总开支超过一万元。这个春节,他准备把60多岁的父母从北方老家接到深圳过年,在深圳团聚。

民调(样本总量:1134)

过年啦,深圳人最怕什么?

农历新年将至,如今患上“恐年症”的人们也越来越多,比如打工辛苦一年,春运回家一票难求;大龄剩女吃年夜饭,难逃逼婚相亲;工作不如意者,囊中羞涩。近日,南方都市报联合奥一网就此通过网络问卷的形式展开调查,结果显示,虽然对于过年不少人都有自己“怕”的事,但仍有超过80%的受访者表示期待过年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索:

    企业服务