19岁大学生打篮球肺炸了 瘦高个男生最易中招

(钱江晚报通讯员朱小燕记者侯明明)小董,在金华某大学上大一,前不久,他打篮球时,突然胸口疼痛、气急,送到医院检查,居然是肺炸了,做了手术才保住命。昨天,他总算康复出院了。

打个球都能把肺给弄炸了?医生说,这叫自发性气胸,瘦高个年轻男生容易中招,这类人群平常最好避免剧烈运动。

打篮球时胸口突然刺痛

居然是肺炸了

19岁的小董,是枚货真价实的“小鲜肉”:颜值高、个子高又瘦,还打得一手好篮球。很多女生见到他,都会不由自主地多看几眼。

一周前的一个周末,小董和几位校友在操场上打篮球。成功抢到一个篮板球,随后投进一个精彩的球。

当队友朝他竖起大拇指,准备继续比赛时,小董突然觉得胸口疼痛,继而胸闷,喘气困难,蹲在了地上。

休息了一两分钟后,小董仍旧没好转,只好下场坐在旁边观战。

半个小时后,小董原本红润的脸变得苍白,胸闷、气急加重,上气不接下气。

大家一见这阵势,都害怕起来了,连忙把他送到了金华广福医院。

拍了个胸片,呼吸内科主任潘建芳做出了诊断:自发性气胸(大量气胸)。原来,小董肺部的肺大疱破裂,导致吸进肺里的空气跑进了胸膜腔,正是这些气体压迫到了肺部,令他感觉胸闷、气急。

说的通俗点,就是肺炸了。

而且,小董的情况已经蛮严重了,得立马进行胸腔闭式引流术。

在局部麻醉下,医生在小董的左胸腔置入一根细细的引流管,排出了小董胸腔内的积气,胸腔压力减轻后,小董立马觉得舒服了很多。

休养了一周后,小董康复了,但医生说,短时间内他可不能再进行篮球、足球、跑步等剧烈运动,否则容易复发。

瘦高个男生最容易中招

一般发育期过后就好了

好端端的,肺怎么会炸了?

潘建芳医生推测,可能是小董打球时,突然爆发力过猛造成的。

小董和队友们都纳闷了,打篮球的人那么多,大家在场上爆发力都十足的,怎么偏偏就小董中招了?

潘医生说,爱打篮球的小伙伴们也别太紧张。小董之所以把肺给“打”破了,是因为他的肺上长了肺大疱。

人的肺部,有很多小小的肺泡,它们就像我们的加氧机,通过气体交换给身体的血液供氧。但是,年轻人正处于生长发育期,瘦高的人胸廓比较大,肺部为了适应胸廓的容量也会随之增大,肺弹力纤维发育不良导致肺泡弹性减退,扩张后引起肺大疱。

一般情况下,较小的、数目较少的肺大疱没有任何症状,也不影响肺的正常功能。

但肺上有肺大疱的人,相当于有个定时炸弹,如果大笑、剧烈运动、K歌、举重甚至是咳嗽,都有可能因为胸腔内压突然增大,导致肺大疱破裂,从而出现自发性气胸。

这样的病人,潘医生每年都会碰到好几个,他们多数是瘦高个男生,高中生到大学生阶段。

这是因为瘦高个男生在生长发育时,个子蹿得快,但肺部发育跟不上节奏,拖了后腿,逐渐埋下了隐患。若突然用力过猛,肺大疱破裂就会导致气胸。

不过瘦高个男生们也别太担心了,一般等发育期过了后,就会好了。

延伸阅读

哪些人容易发生自发性气胸

除了瘦高个男生,有气胸病史的病人,比方慢性支气管炎、气管炎患者,吸烟者,在化工厂工作的人,都是自发性气胸的高发人群。

医生建议,瘦高个男生平常可以多吃点粗纤维食物,多做一些慢跑等有氧运动,像打球、跑步等激烈的运动要尽量避免。如果运动后出现胸痛、憋气、呼吸困难等症状,要及时到医院检查。

有气胸病史的患者,生活中要特别注意预防,避免吸烟、反复呼吸道感染、剧烈运动、搬运重物等。若日常生活中突然出现喘憋胸痛症状,且在数小时或数天内迅速加剧,应及时到医院就诊。(钱江晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 肺炸打篮球

相关搜索:

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    企业服务