环保部门释疑红色预警:上次污染有中断不符条件

空气污染预警

空气污染预警

法制晚报快讯(记者 耿学清)北京市空气重污染应急指挥部于12月7日18时发布空气重污染预警等级由橙色提升为红色预警,即全市于12月8日7时至12月10日12时将启动空气重污染红色预警措施。

但首次启动的红色预警却引起了一些网友对发布时间、应急预案落实的质疑,对此,北京市环保局应急处、北京环境监测中心相关负责人连夜对法制晚报(微信公号ID:fzwb_52165216)记者进行了回复说明。

1问:有网友质疑,本次从发布到结束一共才66个小时、未满3天,就启动了红色预警?

答:按照今年3月北京最新修订的《北京市空气重污染应急预案》,北京的空气重污染天气持续3天以上(72小时以上)可启动预警一级(红色)。

这次确切地说,是在橙色预警基础上提升了级别,而不是直接从无预警启动至红色预警。 根据此前预测,12月7日起会出现一次重污染过程,其中8日、9日为污染峰值过程,空气质量较差,于是7日0时,北京启动了空气重污染橙色预警。

依据当前技术水平,空气环境预测时间越短就越清楚。市空气重污染应急指挥部及其办公室可根据污染程度变化和最新预报结果,按预警发布程序报批后,适时提高或降低预警级别。

7日下午最新预报显示,原本9日晚间可转好的污染天气,又往后延长了,预计10日午后可转好。这样从7日0时起至10日中午,一共84个小时,已超过72小时(3天),符合红色预警启动级别,于是进行了升级。

2问:红色预警要求提前24小时发布,这次是13个小时,为什么?

答:按照要求,“红色预警由市应急办提前24小时组织发布”,而本次红色预警是在橙色预警基础上发布的,橙色预警则由市空气重污染应急指挥部办 公室提前24小时组织发布,12月5日17时橙色预警发布时,比启动时间提前了31个小时发布,已经保证了充足的时间给相关单位启动减排措施。

3问:11月底5天空气重污染 为何没启动红色预警?

答:11月底,北京经历了2015年以来最严重的一轮空气重污染。11月27日14时,启动空气重污染黄色预警;29日上午10时升级为橙色预警,12月1日解除,共持续了106个小时(4天零10个小时)。

上次重污染由11月27日开始,但从期间预报情况来看,27日和28日两天是重污染状态,但29日至30日因为一个弱冷空气的影响,会有一段明显的改善过程,而后来事实也证明,29日下午至30日凌晨这段时间,全市的PM2.5浓度有一个明显的回落。

虽然后期重污染持续至12月1日,但中间出现了中断,所以达不到持续72小时以上重污染的情况,不满足启动红色预警的条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:merlinxiang]

热门搜索:

    企业服务