广州遭台风袭击40余万户停电

广州遭台风袭击40余万户停电

  昨日傍晚,受停电影响的广州塔下,市民在黑暗中看手机。南都记者 梁炜培 摄

广州遭台风袭击40余万户停电

  由于龙卷风刮起了杂物落在一大型变压器上引起失压,导致广州大停电。 网络图片

  昨日17时15分,广州番禺地区刮起一阵龙卷风。强风将铁皮、塑料等杂物吹至500千伏广南变电站,造成海珠、番禺以及荔湾等部分区域停电,40 .9万户用户受影响,广州供电局首次启动了最高级别的一级响应。当天22时20分,市长陈建华到广南变电站了解灾情。

  约40 .9万户受到停电影响

  广州市供电局称,昨日17时15分,番禺地区刮起的一阵龙卷风,把铁皮、塑料等杂物吹至500千伏广南变电站,导致变电站失压,造成海珠、番禺以及荔湾等部分区域停电,40 .9万户用户受影响,受影响负荷数是84万千瓦。

  广州供电局首次启动了最高级别的一级响应。

  据初步统计,台风“彩虹”以及突发龙卷风共造成广州全市1个500千伏变电站、5个220千伏变电站,1个220千伏电厂和14个110千伏变电站受影响。据悉,主要停电范围是番禺区和海珠区,荔湾区也有极少用户受影响。500千伏变电站广州仅有5座,全市用电60%靠外部输入,如果其中有一座500千伏变电站出现问题,影响将非常大。因此,昨日广南站受损对海珠、番禺用户影响巨大。

  2013年10月30日,广州举行全国首次大面积停电应急处置功能演练,模拟出现大停电突发事件,当时模拟的就是500千伏广南站220千伏5M、6M母线故障跳闸,造成荔湾区、原萝岗区、海珠区、天河区、越秀区、黄埔区、番禺区等区域停电,受影响的用户数达132万户,占用户总数28%。昨日受到影响的恰恰就是广南站,好在台风只是造成失压,因此受影响面积没有演练时设计的范围大。

  截至昨日20点54分,受台风“彩虹”和突发龙卷风影响的停电线路已全部恢复送电,但由于500千伏广南变电站还在抢修中,电网比较薄弱,该站尚未恢复正常供电。

  市民受影响、市长赴现场

  广州已很久没有受到大面积停电的影响,有市民一时间不知如何应对。有市民点着蜡烛觉得挺浪漫,而海珠区一市民准备摸黑做饭时才想到,电饭锅煮饭也是需要电的。捣鼓了一阵还是放弃了,在微博上求助朋友,要求谁经过他家的话给他带几个外卖。

  18点39分,南都记者来到广州塔,遭遇突然停电,广州塔只得停止相关售票服务。广州塔塔身也不像平时一样发亮,而是启用了应急电源。直到18点54分,广州塔塔身恢复通电。

  银行、医院、水厂、铁路等部门也不能幸免。据记者从市水务部门了解,4日下午5时许,受停电影响,广州市南洲水厂、海珠区部分供水加压站停电,在此期间南洲水厂供水暂停,海珠区、芳村地区供水水压受到一定影响,其他地区供水水压未受影响。市自来水公司立即启动供水应急预案,采取积极措施,管网联动,加大西村等水厂的出厂水压力,补给海珠地区的供水不足,及时掌握市内用水状态。截至18时40分供电恢复,南洲水厂恢复正常供水,19时15分,受影响地区供水压力陆续恢复正常。

  昨晚10时20分,南都记者看到,市长陈建华出现在广南变电站,向变电站负责人了解灾情。

  交通

  交通灯失效海珠区拥堵

  停电引发海珠区多条主干道出现红绿灯失效、绿化树倒塌,使得相关路段的交通严重拥堵,昨晚7时许海珠区交通拥堵指数因此接近严重拥堵。

  据广州交警通报,截至昨晚6时许市区多条主干道均出现树木倒塌引起交通拥堵。同时,由于海珠区大部分路段的交通信号灯出现停电,全区多条主干道交通出现混乱,交警不得不上路亲自指挥。

  截至昨晚8时许,随着供电部门抢修,部分区域已经恢复供电,海珠区交通情况也逐渐恢复正常。

  现场

  广南变电站现场围墙倒伏

  昨日21点20分,南都记者来到广南变电站。一批电网抢险队员面对高压线塔,正在等候上面研究人员的抢修对策。高压线塔的线上,悬挂着布、铁皮、塑料薄膜。据工作人员称,铁皮是此次停电祸首。铁皮将高压线网的两相连接,造成短路。

  南都记者现场看到,变电站到处是龙卷风破坏的痕迹。东北面的围墙塌了,北面路上到处是碎石和砖块。西面广儒线路网,有电缆盖板被掀起。路上行走还留意地下,有沙井盖掀起后留下的坑。

  应对

  广州电网启动一级响应

  广州供电局表示,一级响应是最高级别。昨日是有“广州供电局有限公司大面积停电应急预案”以来第一次启动一级应急响应。

  由于极端恶劣天气影响,500kV广南站失压停电中,最后一批14453户用户已在昨日22:04恢复供电,至此40 .9万用户已全部恢复正常供电。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: