从宜昌3000具尸骨中走出的抗战老兵

[摘要]纪念抗战胜利70周年,华夏慈善基金“致敬抗战老兵”项目寻访抗战英雄,记录战争记忆。

从宜昌3000具尸骨中走出的抗战老兵

中为易庆民老兵

【老兵档案】

姓名:易庆民

出生:1918年10月

祖籍:湖南长沙

部队:整编第55师29旅86团2营营长

易庆明,1918年10月28日出生,湖南长沙人。毕业于黄埔军校第14期1总队步科,1937年在武汉入伍。1938年,在重庆军政部第1补充兵训练处4团3营任排长,参加了武汉会长、枣宜会战、宜昌守备战。1940年,在陕西与湖北交界地整训,编入国民革命军暂编第51师1团2营,任连长。1943年任暂编第1师第1团2营营长,1945年9月抗战胜利后任整编第55师29旅86团2营营长。曾转战河南、湖北、湖南、四川多地,与日军作战直到抗战结束。

2010年9月,在湖北省宜昌市夷陵区黄花乡南边村宜巴高速公路工地,施工中发现至少3000具遗骨。经当地文史专家考证,遗骨应为抗战时国民党75军预备第四师将士遗骸。

从宜昌3000具尸骨中走出的抗战老兵

2010年9月2日,湖北省宜昌市夷陵区黄花乡南边村发现3000具遗骸

【老兵故事】

当易庆明看到这则新闻时,不由自主的惊呼起来,他指着电视里面的镜头说:“这个地方就是当年我们与日军作战的地方!”

1938年,时任国民党75军预备第四师师长傅正模带领部队,与日本侵略军正面作战,转战于河南、湖北,参加了武汉保卫战、忻口保卫战、随枣会战和襄樊、沙宜等战役。1940年,湖北宜昌失守。易庆明所在部队以补充团的名义调防湖北。他们从重庆出发,经万县、巴东抵达湖北秭归,之后到了南津关,即如今修建葛洲坝水电站的地方。南津关是重庆门户,蒋介石下死命令强调一定要守住南津关,守不住每个人都掉脑袋。

易庆明所在部队到达阵地的时候,宜昌战场上下来好多伤兵。团长下命令,一个营守3天,这3天一定要死守住。易庆明所在营的营长叫朴始昌,是朝鲜人。当时日军火力凶猛,易庆明所在的连死的死,逃的逃,只剩下20多人,团长指派易庆明接任连长。易庆明设立收容站,招募从前线退下来的散兵,用3天时间招募到300多人。不仅补充了自己连队的建制,还补充了其他连队。当时,日军派了飞机大炮轰炸,把炮弹、烟雾弹、毒气弹全部用上,守军死伤惨重。易庆明一只眼睛就在彼时被毒气弹熏坏。

在南津关,负责防守的6连连长王济美被日军狙击手击中而殉国。日军冲击上来,6连士兵向上级报告说长官牺牲、阵地紧急。营长让排长代为指挥,并派遣易庆明组织敢死队冲上去抢夺阵地。易庆明抱了一挺轻机枪,和战友一路冲一路扫射,这种勇猛的士气带领敢死队像一阵旋风插入了敌方阵地,打死20多人,成功逼退日军。后来,营长召见易庆明,表彰他夺回阵地有功,将他从中尉连长升为上尉连长。

12月12日,“致敬抗战老兵”战场巡礼湖南站项目组到达易庆明老人家中慰问。老人今年94岁,依旧精神矍铄。谈起抗战经历,易庆明老人说:“回顾一生,投笔从戎、请缨杀敌是我一生无悔的选择,是我毕生的光荣与骄傲。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: