长江海事局:东方之星未配备自动报警系统和黑匣子

“东方之星”客轮已经浮出了水面,目前船舱内的搜救工作仍在进行当中。为什么失事船只没有及时发布求救信号?报警救援是否及时?“东方之星”客轮上是否装有黑匣子?长江海事局相关人员就备受关注的一些问题做出回应。

监利气象台:事发时雨量与风力信息剧烈变化

监利气象台的数据显示,当晚9点到10点的雨量与风力信息,与前一个小时相比,突然出现了剧烈的变化。

武汉市气象局首席预报员谌伟:晚上8点到9点这一时段只有3.5毫米,到22点的时候,也就是21点到22点之间本站监测到降水实况达到了64.9毫米。一天24小时以内下50毫米就是暴雨,这是1个小时就下了64.9毫米。这是(晚上)8点钟的时候,在监利本站监测到的还是一个弱的不是很强的东南风,到了9点钟以后立马转的偏北风。

岳阳海事局的内网上也显示,6月1日晚上9点,监利海事处发布暴雨四级(蓝色)水上交通安全预警。

监利海事处:提供当晚所发预警信息录音

在监利海事处,记者看到了当天的值班记录登记,通信信息中心值班员9点收到要求马上录制播发预警信息的记录。通信信息中心向记者回放了当晚9点11分到21分之间发往监利辖区各船舶的预警信息录音。

甚高频无线电波录音:监利海事处安全预警,各航行船舶,据现场目测监利辖区出现大暴雨,将对船舶航行安全造成影响,航行船舶应加强联系,谨慎操作,保持正规瞭望,必要时请选择安全水域抛锚扎风,以确安全。监利海事处2015年6月1日。

按照通信中心的说法,“必要时请选择安全水域抛锚扎风”的安全预警信息通过外网和甚高频无线电波从9点11分开始向所在辖区船舶滚动发布安全预警信息。

长江海事局副局长李江:我们当地的海事人员通过在岸上目测,发现我们这一块降雨由小雨变成了中雨,甚至向大雨发展,所以我们及时发出了预警,主要是想提醒船舶注意航行安全,采取必要的措施,确保自身的安全。

记者:怎么才能确保船上都能听到或看到这样的预警信息呢?

长江海事局副局长李江:甚高频无线电话,它是船舶航行的助航设备,在航行过程都要开启,我们主要是通过这种VHF(甚高频无线电话)滚动播发,让船方在航行中间接收到相应的信息,没有特殊的状况应该是能接受到,除非这种无线电波受到恶劣天气的影响,是有可能影响到他的接收的效果的。

那么,“东方之星”船长又是否收到了该预警信息呢?由于船长正接受事故调查,目前还不得而知。

在长江主航道中,“东方之星”所在的事故水域是否属于高风险水域呢?

长江海事局副局长李江:从这个航道来看,首先这个航道自然条件状况是比较好的,局部水域也是很顺直很开阔的。第二个从通航的环境情况来看,该段的船舶流量也不大,而且从近几年的事故情况来看也是属于事故比较少的水域。

位于江边的监利海事处窑监执法大队是距离“东方之星”最近的海事部门,大约13公里。值班员介绍,6月1日晚上10点13分,他们接到报警,有两人落水。

监利海事处窑监执法大队大队长彭志远:我们那天晚上接到指挥中心的电话,说有一条铜工化666船员(电话)报警说有两个船员(乘客),穿着救生衣的船员(乘客)在江上面,经过他的船,就跟我们打电话让我们紧急施救,接到电话我们就马上出去了,出去以后大概一个多小时,就在陶瓷河口水面上一个白浮的钢丝上面把这两个船员就救起来了。送回来的途中就在这个地方,又有一条船,一条小货船给我们报警(灯光示意),有五个人在他们船上面,我就在这个地方又救了五个人,就在东方之星沉船的上面一点的地方救了五个人,那天晚上就救了七个人。

后经长江海事局确认,铜工化666船发现的是东方之星上当晚落水的两名乘客,小货船救起的是东方之星上当晚落水的四名船员和一名乘客。

长江海事局:“东方之星”未配备“遇险自动报警系统”

海事部门是从被救人员那里才得知“东方之星”翻沉,那么失事船只为何没有及时发布求救信号?“东方之星”是否安装了自动报警装置呢?

长江海事局副局长李江:从我们目前掌握的情况来看,这个船没有配备这种出现紧急情况遇险的自动报警系统。

李江副局长所提到的自动报警装置,其作用是在事发的瞬间自动向全球卫星发布求救信号,无需船员人工操作,全球卫星将立即向全球各国海事救助单位发布遇难信号,相应海事救助单位可以在第一时间获得信息,这只需要几秒钟的时间。

记者:东方之星上有没有像飞机上出事以后黑匣子的装置能够对我们的事故调查起到一定的帮助作用?

长江海事局副局长李江:这就是我们平常说的VDR,在目前我国只是对我们的海船做了强制配备的要求,但是内河船没有做强制性的要求,所以从我们目前掌握的情况来看,这艘出事的船是没有的。

目前我国未对内河船做强制性配备要求

VDR指航次信息记录仪,俗称船用黑匣子。据李江副局长介绍,目前国内航行船舶对船用黑匣子和自动报警装置都未强制要求配备。

据了解,“东方之星”上安装有AIS系统,即船舶自动识别系统,就像航空领域的雷达,能够监控到所有船只的轨迹。AIS不会自动发布危险预警或求救信号,只能不间断地发信号表明自己的位置,“东方之星”的运行轨迹将成为后续事故调查重要的参考依据。(据央视新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:honeyzheng]

热门搜索: