南京开往重庆客轮在长江湖北段倾覆 载456人

重庆开往南京客轮在长江湖北段倾覆 载400余人

东方之星客轮资料图

南京开往重庆客轮在长江湖北段倾覆 载458人

搜救现场

长江湖北段客轮因龙卷风翻沉 乘客多为中老年人

“东方之星”游轮倒扣在长江中,露出船底。(长江日报 陈卓/摄)

长江湖北段客轮因龙卷风翻沉 乘客多为中老年人

长江沉没客船“东方之星”资料图

长江湖北段客轮因龙卷风翻沉 乘客多为中老年人

长江沉没客船“东方之星”舱位平面图

长江湖北段客轮因龙卷风翻沉 乘客多为中老年人

“东方之星”游轮参考行程航线图

》》关注救援最新进展

游客完整版名单曝光

船员名单

6月1日晚约21:30,重庆东方轮船公司所属“东方之星”旅游客船由南京开往重庆,上行至长江水域湖北省荆州市监利县大马洲水道44号过河标水域处(长江中游航道里程299.9公里),突遇龙卷风翻沉。

长江游船翻沉事故435人生死不明

据统计,事发时客船上共有456人,其中旅客405人,船员46人,导游5人。截至2日21时,已有14人获救生还,另有7人确认死亡,目前435人生死不明。

救援不停:船体凿出救生洞孔 夜间多次下潜搜救

搜救行动仍在紧张进行中,消防官兵已经利用破拆工具,在船体上凿出救生洞孔,救援人员夜间已完成多次下潜搜救。浑浊的江面上暗流涌动,不时有救援船只往来。

潜水员让出装备救人 出水后鼻孔流血

潜水员官东迅速找到沉船被困人员,经过20分钟的沟通谈心,21岁的重庆籍船员陈书涵心情渐渐平静下来。同时,另外2名潜水员下水送轻潜装具。由于小伙子不会使用,潜水员官东将自己的装具给小伙子并让其他2名潜水员护送他上岸。出水后,潜水员双眼通红鼻孔流血,耳朵胀痛。

还原现场:获救船员称船翻后一片漆黑 后来感觉闷

昨日下午2时15分,当生命探测仪探测出生命迹象后,海军工程大学的潜水员官东再次下水救人。这一次他发现了21岁的重庆船员陈书涵。他是一名加油工。据救援人员说,发现陈书涵时,他正蜷缩在一个气垫层内,空间很狭窄,一片漆黑。据陈书涵介绍,船翻了之后一片漆黑,什么都看不见,到后来感觉有点闷。

事件核心信息汇总

最新进展: 又一名男性获救 生命体征良好

武汉晨报特派记者发来最新消息:救援人员对已露出船底进行探索,已发现生命迹象!有人回应!消防官兵正安抚情绪!“不要紧张!"救援正加紧展开!

从交通部海上搜救中心获悉,初步调查显示,船舶没有超载,配足了救生衣,获救人员均穿着救生衣。

截至下午15时,19人被救出,14人生还,5人遇难。

截止上午11时10分,已找到17人,12人生还,5人死亡。

新华社记者现场报道,一位老太刚刚获救。

从中国海上搜救中心了解到,2日15时10分,经过搜救人员的不懈努力,又有一名男性被救出,目前生命体征良好。

救援现场:将使用工具切割开倾覆船体营救

现场已打捞上来一具遗体,据悉为旅行社导游。

打捞平台和潜水员都已就位,因为沉没船体比较大,需大马力船打捞,大马力打捞船正在赶往现场。

初步调查显示,船舶没有超载,配足了救生衣,获救人员均穿着救生衣。

岳阳蓝天救援队发现第三具遇难者遗体,目前已经打捞上船。目前蓝天救援队打捞遗体三具,分别为两男一女遇难者。

中新网监利6月2日电 (记者郭金超) 继老太被救出后,潜水员又在沉船舱内发现5名乘客,目前正在紧急施救。

2日15时许,现场抢险人员称,准备使用工具切割开倾覆的船体,进行营救。

乘客信息:船上载458人 有乘客一家7、8口在船上

船上共载有458人,其中乘客406人,船员47人,导游5人。长江海事局有关负责人介绍,船上乘客多为上海一旅行社组织的“夕阳红”老年旅游团成员,年龄在50-80岁不等,而乘客尚未实行购票实名制。

湖北日报记者刚刚从旅游部门了解到,沉没江底的东方之星豪华游轮上,各省人员分布情况为:上海97人,江苏204人,浙江11人,天津43人,山东23人,福建19人,安徽8人。另有船员47人,导游5人。据湖北荆州电视台新闻频道 @江汉风 报道,江苏乘客胡秀芳,65岁。一家7、8口人一起在船上。现电话无法接通。

最新进展:船长和轮机长已被警方控制

据公安部门称,船长和轮机长已被长航公安局控制。

落水人员分省情况:江苏最多为204人

湖北日报记者刚刚从旅游部门了解到,沉没江底的东方之星豪华游轮上,各省人员分布情况为:上海97人,江苏204人,浙江11人,天津43人,山东23人,福建19人,安徽8人。另有船员47人,导游5人。

救援人员发现2名被困乘客

目前,楚天都市报记者已抵达沉船处,只见船底朝天,大批救援人员在忙碌,救援船舶在出事地点游弋。 就在刚刚,正在进行电焊切割救援人员连声喊叫:“有人有人!两个!两个!”(本报记者王功尚)

发现被困人员!船上有人呼救!

武汉晨报特派记者发来最新消息:救援人员对已露出船底进行探索,已发现生命迹象!有人回应!消防官兵正安抚情绪!“不要紧张!"救援正加紧展开!

救援现场:打捞上一具遗体

现场已打捞上来一具遗体,据悉为旅行社导游。

搜救进展:沉船现场已救起17人

截至上午11时10分记者发稿时,已找到17人,其中,12人生还,5具遗体。

乘客信息:船上载458人 多为老年人

船上共载有458人,其中乘客406人,船员47人,导游5人。长江海事局有关负责人介绍,船上乘客多为上海一旅行社组织的“夕阳红”老年旅游团成员,年龄在50-80岁不等,而乘客尚未实行购票实名制。

乘客中406多人系从南京上船

记者2日晨间从南京海事局获知,长江中游载400多人的倾覆客轮“东方之星”上有406人是从南京五马渡码头上船,其中101人是由南京旅行社组织,另有游客由苏州、常州等地旅行社组织。

进展:沉船船底已露出水面

湖北省启动水上搜救一级应急响应,成立水上搜救指挥部,组织力量全力开展搜救。目前沉船船底已露出水面,沉船处已设沉船标。截至今日8时,长江干线水上搜救协调中心已协调34艘公务船及多艘过往船舶在现场搜寻。

事故现场:游轮在一两分钟之内倾覆

长江海事局有关负责人介绍,“东方之星”大型豪华游轮突遇龙卷风,在一两分钟之内倾覆,当时船上大多数人都准备休息,因此,事故发生时该船没有向外发出任何求救信号,目前已沉入江中。

事故原因:船长称遭遇龙卷风

根据对已被救起的船长和轮机长单独询问,均反应在航行途中突遇龙卷风瞬间翻沉。根据气象雷达监测资料分析,船舶倾覆是由龙卷风引起的,风力在12级以上。事发前后一条带状雷暴回波正经过监利县。第一时间到达现场参与指挥救援的荆州军分区政委邹均享介绍,昨晚风大雨大,客轮逆江航行,瞬间沉没,导致多数人来不及逃生。

事故定性:因大风大雨造成的沉船事件

长江海事局有关负责人刚在紧急会议上介绍,截至目前,国务院把这次事故定性为“因大风大雨造成的‘东方之星’沉船事件”。

天气信息:湖北曾发布暴雨黄色预警

武汉中心气象台6月1日18时9分发布暴雨黄色预警信号:预计未来6小时,天门、潜江、仙桃、公安有50毫米以上降水,伴有雷电,请注意防范。

事发地点:位于长江中游航道301公里处

据长江海事局最新核准,失事地点位于长江中游航道301公里处,长江湖北省监利县大马洲水道。媒体称沉船位置已找到,事故水域水深约15米。

游轮信息:客船为豪华游轮 曾被评为“部级文明船”

“东方之星”隶属于重庆东方轮船公司,该公司是经营长江旅游客运的国内高级船务公司,系重庆市国有重点水运企业。客轮只设一、二、三等舱,船上配有GPS导航系统、卫星电视、电话、卡拉OK厅等设备设施。涉事游轮曾被交通部评为“部级文明船”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: