运营商今日公布上网“提速降费”新资费方案

国务院部署宽带降费提速 运营商今公布新方案

网吧资料图 图片来源:CFP视觉中国

中新网5月15日电(种卿)从4月中旬国务院总理李克强敦促“提网速、降网费”,到此后工信部会议对加快4G建设、大幅提升网速等工作部署的多次表态,再到5月13日国务院常务会议明确提出“城市宽带要免费提速40%以上”等五项举措,官方一系列动作让广大网民看到了“提速降费”的希望。

为此,中新网财经频道记者昨日向三大运营商企业内部人士求证,均表示新方案还在商讨中,将尽快发布;中国电信和中国联通企业相关人士透露,通信资费新方案将于15日发布。

“降费难” 原因何在?

“流量费太高了。”李克强在4月14日召开的一季度经济形势座谈会上感叹道,话题一开就引发了与会人士的热切讨论。半月后,工信部通信发展司司长闻库在国新办发布会上也表示,未来将通过加大投入、引入民资等五措施提网速降网费。

对于资费高的问题,工信部有关负责人曾解释,当前资费高的原因是很多方面的,主因为市场供给不足,4G投资还没有见效益,成本降低和充分竞争还有进一步的推动空间。

数据显示,自2014年我国开启4G投入,用户数量就呈现爆发式增长。据工信部最新数据显示,今年一季度移动宽带用户总数达到6.4亿户。3G用户加速向4G用户转换,3月份,我国4G用户总数已攀升到1.62亿,占移动电话用户的比重达到12.5%。

就在敦促“提网速、降网费”一个月后,李克强在5月13日主持召开国务院常务会议时再度明确提速降费的五大具体举措,要求实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上。

事实上,国内移动流量资费已经有所下降,但下降幅度跟社会的期望、用户的要求还是有一定差距。闻库指出,2014年跟2011年相比,我国移动流量资费下降了60%,宽带资费水平大概下降了30%。

独立电信分析师付亮对中新网财经频道表示,中国4G网络发展比较晚,目前普及率远远不及发达国家。因此,初期资费较高也是因为运营商无法“薄利多销”,随着用户数量的增长,未来下降空间会很大。

谈及今年4G资费的下降幅度,付亮指出,2015年我国4G资费约下降一半,主要原因是电信、联通FDD-LTE技术逐步具备竞争力;同时4G服务移动转售业务也将全面启动,行业竞争加强。

运营商新资费方案最快今日公布

距李克强总理敦促“降网费”指示一个月过去了,三大运营商是否有所行动呢?为此,中新网财经频道对其4G流量资费进行梳理发现,虽然收费标准没有直接下调,但三大运营商都针对热销流量套餐推出了不同程度的优惠措施。

以北京移动4G流量资费为例,虽然每月固定的数据流量可选包套餐价格并未下调,但即时生效的临时补充流量包均有9折优惠,原价30元的500MB流量加油包现售27元。

同时,针对此前消费者屡屡抱怨的“月末清零”制度,北京移动也进行了新的尝试,推出使用期限长达3个月的数据流量套餐,同时,1000MB流量包售价从70元直降到50元,降幅接近三成。

另外两大运营商也有所动作,在中国联通次月生效且仅限当月使用的4G组合套餐中,1G流量售价从60元降至48元。而针对本地的优惠力度更大,北京本地组合套餐同样48元的价格可获得1.5G流量;相比之下,中国电信4G个人定制套餐中1G流量69.2元的价格确实偏高,但通过预存话费等方式也可获得更低的价格。

针对国务院降费提速五大措施中“推出流量不清零、流量转赠等服务”的要求,付亮指出,其实有关移动通信的这两项服务要求三大运营商都已经做到了,只不过现行的打折优惠措施都算是“暗降”,还应让降费更加明朗化和规范化。

恰逢“5·17”电信日前夕,业内人士表示,在政府部门的不断敦促之下,三大运营商或将有不小的降价举动。中国移动综合部总经理张轩昨日对中新网财经频道表示,全国施行的宽带资费新方案还在商讨中,最近就将发布。同时,中国电信内部人士也表示新方案将于15日确定。

“5月15日下午,中国联通将举行新闻发布会发布新的通信资费方案,官方网站和微博都将同步公开信息。”北京联通综合部新闻宣传中心经理唐柳明表示。

降低电信资费关键在充分竞争

据统计显示,韩国的网速多年蝉联世界第一,领先诸多先进发达国家。究其原因,韩国国内网络运营行业竞争激烈,以及政府的大力扶持是重要原因。

由于市场竞争非常激烈,部分韩国电信企业只能靠提供更快的网速和更低的价格来吸引顾客。

“我国基础运营商以前是一家,后来尽管分开,但竞争依然不充分,导致目前电信资费相对较高,服务质量还有很大提升空间。”国家信息中心专家委主任宁家骏此前表示。

考虑到市场竞争的重要性,工信部自2013年底启动了移动转售业务试点,积极在移动数据服务领域引入民资。截至2015年3月底,42家转售业务试点企业中有20家正式放号,累计发展用户超过410万户。

“即便是在已经行动起来的20家虚拟运营商企业中,除了蜗牛移动免卡用户已超过百万外,其他发展相对较快的苏宁、国美、阿里、京东等也只能说是略具规模。”中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇表示。

业界普遍认为虚拟运营商发展速度较为缓慢,远低于预期。“如果虚拟运营商更多的参与电信业市场竞争,将改善因行业竞争不充分导致的‘降费难’问题。”付亮如是说。

针对目前虚拟运营商拿到的批发价格高于零售价格的现象,付亮认为,转售价格“批零倒挂”现象制约了虚拟运营商的发展,不过,今年虚拟运营商将迎来不错的发展环境,中国电信和中国联通均表示要开放4G业务转售。

事实+

国外流量资费怎么收取?

发展中国家:

越南:在这个基础设施远称不上完善的国度,3G网络却走在了许多发展中国家甚至发达国家的前面。使用3G打开图片、视频,进行视频对话,基本不需要等待;即使是一段长达5分钟的视频,缓冲时间可能也只需要几秒钟。很多时候,越南的3G甚至比10MB的WiFi都要快许多。在资费方面,以口碑比较好的运营商Viettel为例,用前付费的套餐主要有两种,一种是Dmax200类别,适合上网需求量大的人群,收费标准为每月3GB20万越南盾(约合人民币60元);而较少上网娱乐的人,可选择MiMax套餐,收费标准为每月600MB,7万越南盾(约合人民币21元)。套餐内流量用完后,再上网产生的流量不再收费。

智利:智利人目前平均每月上网费约为60美元(约合人民币360元),在拉美地区属于中等水平。相比之下,乌拉圭的平均网费为37美元,为地区最低水平,而巴拉圭的平均网费则高达168美元。在网速方面,智利的套餐流量内网速和套餐流量外网速差别较大。以使用智能手机为例,办理的是21420比索/月的套餐(约合人民币216.34元/月),可以使用2GB流量。套餐流量内网速很快,超过套餐流量后网速就明显慢了下来。

巴西:根据巴西VIVO公司官网公布的最新套餐信息显示,200MB、500MB和800MB的4G网络套餐的资费分别为每月34.99雷亚尔(约合人民币71.77元),49.99雷亚尔(约合人民币102.54元)和64.99雷亚尔(约合人民币133.31元),价格并不便宜。此外,每月超出套餐额度可另外支付2.99雷亚尔(约合人民币6.13元)享受7天内50MB的补充流量包。网速方面,根据Akamai公司去年第三季度公布的数据,巴西以2.9MB/秒的平均网速排名全球第90位。

发达国家:

美国:按流量需求提供套餐。美国的Verizon是目前全球最大的4G运营商,用户每月支付50美元可享有5GB的流量。另一家运营商AT&T则提供20美元300MB,30美元3GB,50美元5GB的包月套餐,3GB和5GB两档超出流量按10美元每GB收费。

英国:签约越长越优惠。4G网络已覆盖英国117个城市和城镇,惠及60%的英国人口。英国运营商鼓励用户选择签约时间长的档位,时间越长越优惠。

韩国:流量可累加。韩国从2011年开始提供4G服务,主要由SK电讯、韩国电信、LGU+3家运营商承担。SKT的18GB流量套餐100000韩元,约合人民币565元,含1050分钟语音,1050条短(彩)信。流量当月用不完的话,下个月可以进行累加。(腾讯新闻综合新华社、中国经济网等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索:

    企业服务