孟瑞鹏获“河南省见义勇为先进个人”荣誉称号

孟瑞鹏获“河南省见义勇为先进个人”荣誉称号

群众打起标语送别瑞鹏

□记者谷武民通讯员赵振恒文图

本报濮阳讯经过扑朔迷离的82小时,英雄终于等到了公道。“见义勇为模范”“见义勇为青年英雄”等称号凝聚成他的光环。3月3日上午,上千人为他送行,期待英雄孟瑞鹏一路走好。

上午10点,清丰县孟焦夫中心小学挤满了人,人们怀着无比沉痛的心情悼念这位青年英雄。华北水利水电大学党委书记朱海风,代表学校为孟瑞鹏的家属送去了第二笔慰问金5万元。省公安厅、濮阳市委分别送去3万元。

2月26日下午,在濮阳市清丰县西赵楼村旁边的一个人工湖边,两名女童不慎落水,听到呼救的孟瑞鹏跑过去脱下衣服跳水救人,最后两名女童被救上岸,孟瑞鹏因跳水救人溺亡。(本报曾连续报道)

下午1点半左右,被救者的母亲卢某带着两个孩子来到了孟瑞鹏灵前,长跪痛哭。据孟瑞鹏的女友卢贝贝介绍,卢某给孟瑞鹏的家人带去了1万元,但是被孟瑞鹏的家人拒绝了:“只要道歉,不要赔偿。”

据了解,目前,濮阳市委宣传部、濮阳市公安局等八部门决定,授予孟瑞鹏“濮阳市见义勇为模范”称号;共青团濮阳市委、濮阳市青年联合会追授孟瑞鹏“濮阳市见义勇为青年英雄”荣誉称号;濮阳市精神文明建设委员会授予孟瑞鹏“濮阳市精神文明建设标兵”荣誉称号;华北水利水电大学追认孟瑞鹏为中共党员。

另讯昨日,大河报记者从河南省见义勇为基金会获悉,为表彰孟瑞鹏同志舍己救人的英勇壮举,弘扬见义勇为精神,基金会决定授予孟瑞鹏“河南省见义勇为先进个人”荣誉称号,并为孟瑞鹏父母送去慰问金2万元。

事实+

孟瑞鹏救人溺亡事件回顾

2月26日下午,在濮阳市清丰县西赵楼村旁边的一个人工湖边,两名女童不慎落水,听到呼救的孟瑞鹏跑过去脱下衣服跳水救人,最后两名女童被救上岸,孟瑞鹏因跳水救人溺亡。

然而,随后此事却出现另一种说法:有媒体报道,当地警方人员接受采访时表示,孟瑞鹏不是救人溺亡,而是不慎落水;落水儿童及其家长则称,当天是孟瑞鹏蹬坏湖边栏杆后,三个人一同落水的。最后濮阳警方还原事实真相,确定孟瑞鹏有救人行为。而落水儿童母亲随后也承认,孟瑞鹏是听到呼救跑过来跳水救人而溺亡,她害怕担责任,教小孩说了谎话。

有网友指出,此事中警方本应主持公道、给公众信心和希望,却以不谨慎的言行使事件更加扑朔迷离,给施救者家属带来了二次伤害。剧情反转,使得公众关注和讨论的焦点远远超越救人事件本身,老人倒地扶不扶、危险时刻救不救的老话题再度摆在面前。在“救人前留下证据、找好目击证人、最好视频记录”等调侃中,隐藏的是社会对善意遭遇不良因素侵扰的担忧。(腾讯新闻综合新华社、大河报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索: